В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей Закон Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV
Данная редакция действовала до внесения изменений от 15.01.2014 г.
Раздел 1. Общие положения
Глава 1. Основные положения
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
1) частный судебный исполнитель - гражданин Республики Казахстан, занимающийся частной практикой по исполнению исполнительных документов без образования юридического лица на основании лицензии частного судебного исполнителя, выданной уполномоченным органом;
2) государственный судебный исполнитель - должностное лицо, состоящее на государственной службе и выполняющее возложенные на него законом функции по исполнению исполнительных документов;
3) судебный исполнитель - государственный судебный исполнитель и частный судебный исполнитель, выполняющие возложенные на них законом функции по исполнению исполнительных документов и имеющие равные права и обязанности за изъятиями, предусмотренными настоящим Законом;
4) полное принудительное исполнение - исполнение исполнительного документа в полном объеме в период нахождения его в производстве судебного исполнителя, за исключением срока, предоставленного судебным исполнителем должнику для добровольного исполнения;
5) уполномоченный орган - государственный орган, осуществляющий реализацию государственной политики и государственное регулирование деятельности в сфере исполнения исполнительных документов.
Статья 2. Задачи исполнительного производства
Задачами исполнительного производства являются обязательное и своевременное исполнение исполнительных документов, выдаваемых на основании судебных решений, определений и постановлений по гражданским и административным делам, приговоров и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий, а также постановлений иных органов в соответствии с настоящим Законом.
Статья 3. Основные принципы исполнительного производства
Исполнительное производство осуществляется на принципах:
1) законности;
2) своевременности и прозрачности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;
3) уважения чести и достоинства человека;
4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи;
5) соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения;
1. Реализация арестованного имущества, кроме имущества, изъятого по закону из оборота, независимо от оснований ареста и видов имущества производится судебным исполнителем через торговые организации на комиссионных началах, а также на торгах в форме аукциона. Торги в форме аукциона проводятся частным судебным исполнителем самостоятельно, а государственным судебным исполнителем - через специализированную торговую организацию.
2. Выбор формы реализации имущества определяется судебным исполнителем с учетом вида имущества и мнений взыскателя и должника.
3. Должник после наложения судебным исполнителем ареста и проведения оценки имущества и до изъятия или реализации имущества с письменного разрешения судебного исполнителя и в установленный им срок вправе реализовать арестованное имущество по стоимости не ниже оценочной.
Получение должником разрешения на реализацию имущества не является основанием для отложения исполнительных действий, в том числе по выставлению имущества на торги в рамках исполнительного производства. Арест с имущества снимается только после подписания должником и покупателем договора купли-продажи и внесения покупателем всей покупной стоимости имущества на контрольный счет наличности территориального органа или текущий счет частного судебного исполнителя.
4. Если к моменту принятия решения о реализации арестованного имущества будет возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) должника, то реализация имущества приостанавливается до рассмотрения указанного вопроса по существу.
5. Вопросы реализации арестованного имущества, не урегулированные настоящим Законом, определяются правилами, утверждаемыми уполномоченным органом.
Статья 75. Реализация имущества, передаваемого государству
Имущество, арестованное на основании приговора суда по уголовному делу в части конфискации имущества либо на основании решения о передаче имущества государству, реализуется или используется в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
Статья 76. Реализация ценностей
Изъятые у должника и переданные на хранение в банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, ценные бумаги, валютные ценности, ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней и жемчуга, а также лом таких изделий и антиквариат реализуются в соответствии справилами, устанавливаемыми Правительством Республики Казахстан.
Статья 77. Порядок реализации арестованного имущества
1. О передаче имущества должника на реализацию судебный исполнитель выносит постановление.
2. Реализация арестованного имущества должника, за исключением указанного в статьях 75 и 76 настоящего Закона, осуществляется путем продажи на торгах в форме аукциона.
3. При согласии взыскателя и должника имущество может быть реализовано путем продажи через торговые организации на основании договора комиссии. Скоропортящееся имущество сдается судебным исполнителем на продажу по договору комиссии немедленно после проведения его ареста и описи и независимо от волеизъявления сторон исполнительного производства.
4. Передача специализированной организации имущества должника для реализации осуществляется судебным исполнителем по акту приема-передачи.
5. Если специалистом дано заключение о том, что арестованное имущество не представляет ценности при продаже и является неликвидным, данное имущество на реализацию не передается, а ранее наложенный на него арест снимается.
6. При реализации однородного по составу имущества оно может продаваться единым лотом.
7. Судебный исполнитель реализует только имущество, находящееся на территории его исполнительного округа (исполнительного участка).
Статья 78. Особенности комиссионной продажи имущества
1. Продажа арестованного движимого имущества осуществляется на комиссионных началах путем выставления имущества на открытую продажу в специализированном магазине (торговой площадке) и обеспечения возможности его приобретения неопределенным кругом лиц.
Полная версия