Близость слов: Окончание:





Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей
Закон Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV
Данная редакция действовала до внесения изменений от  15.01.2014 г.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) частный судебный исполнитель - гражданин Республики Казахстан, занимающийся частной практикой по исполнению исполнительных документов без образования юридического лица на основании лицензии частного судебного исполнителя, выданной уполномоченным органом;
2) государственный судебный исполнитель - должностное лицо, состоящее на государственной службе и выполняющее возложенные на него законом функции по исполнению исполнительных документов;
3) судебный исполнитель - государственный судебный исполнитель и частный судебный исполнитель, выполняющие возложенные на них законом функции по исполнению исполнительных документов и имеющие равные права и обязанности за изъятиями, предусмотренными настоящим Законом;
4) полное принудительное исполнение - исполнение исполнительного документа в полном объеме в период нахождения его в производстве судебного исполнителя, за исключением срока, предоставленного судебным исполнителем должнику для добровольного исполнения;
5) уполномоченный орган - государственный орган, осуществляющий реализацию государственной политики и государственное регулирование деятельности в сфере исполнения исполнительных документов.
Статья 2. Задачи исполнительного производства
Задачами исполнительного производства являются обязательное и своевременное исполнение исполнительных документов, выдаваемых на основании судебных решений, определений и постановлений по гражданским и административным делам, приговоров и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий, а также постановлений иных органов в соответствии с настоящим Законом.
Статья 3. Основные принципы исполнительного производства
Исполнительное производство осуществляется на принципах:
2) своевременности и прозрачности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;
3) уважения чести и достоинства человека;
4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи;
5) соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения;
2. Передача на реализацию имущества должника осуществляется государственным судебным исполнителем по акту приема-передачи на основании договоров, заключаемых между территориальным отделом с организациями, осуществляющими комиссионную торговлю. Частный судебный исполнитель самостоятельно заключает договоры с организациями, осуществляющими комиссионную торговлю.
3. Если имущество должника не будет реализовано в месячный срок со дня передачи его на реализацию организациям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, судебный исполнитель совместно с представителем комиссионера производит переоценку этого имущества, но не ниже пятидесяти процентов от первоначальной цены.
О переоценке имущества должника судебный исполнитель выносит постановление, копия которого не позднее следующего дня после вынесения направляется сторонам исполнительного производства и организации, реализующей указанное имущество.
4. Если имущество должника не будет реализовано в месячный срок со дня переоценки имущества, судебный исполнитель предлагает взыскателю оставить за собой нереализованное имущество должника по его стоимости в соответствии с последней оценкой. О своем решении взыскатель обязан письменно уведомить судебного исполнителя в пятидневный срок с момента получения указанного предложения.
О передаче имущества должника взыскателю судебный исполнитель выносит постановление. Передача имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи. Копия постановления о передаче имущества не позднее следующего дня после вынесения направляется сторонам исполнительного производства.
5. В случае отказа взыскателя от получения указанного имущества (в том числе неполучения ответа от взыскателя) оно возвращается должнику.
6. Стоимость имущества должника, переданного взыскателю в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, засчитывается в счет исполнения исполнительного документа по цене, определенной при переоценке имущества, о чем судебным исполнителем делается соответствующая отметка в исполнительном документе.
7. Суммы, полученные торговыми организациями от реализации товаров, сдаются на хранение на контрольный счет наличности территориального органа или текущий счет частного судебного исполнителя в трехдневный срок.
Параграф 2. Особенности проведения аукциона
Статья 79. Оповещение о предстоящем аукционе
1. При реализации имущества должника на аукционе судебный исполнитель оповещает в периодических печатных изданиях, распространяемых на территории соответствующей административно-территориальной единицы, имеющих право публиковать официальные сообщения, о предстоящем аукционе не позднее чем за десять дней до проведения аукциона на казахском и русском языках. О времени и месте продажи с торгов в форме аукциона заложенного имущества судебный исполнитель извещает залогодержателя.
2. При реализации имущества должника на аукционе судебный исполнитель публикует список имущества на интернет-ресурсе уполномоченного органа.
3. Стороны исполнительного производства вправе за свой счет опубликовать объявление о проведении аукциона в других средствах массовой информации, предварительно согласовав с судебным исполнителем содержание объявления.
Статья 80. Общие условия проведения аукциона
1. Лица, желающие принять участие в аукционе, обязаны дать заявку на участие в аукционе и подписку о том, что не имеется препятствий к их участию в нем, и внести на контрольный счет наличности территориального органа или текущий счет частного судебного исполнителя задаток в размере пяти процентов оценки от первоначальной стоимости имущества. Прием заявок на участие в аукционе организатором аукциона либо частным судебным исполнителем заканчивается за сутки до начала аукциона.
Сумма, внесенная лицом, выигравшим аукцион, зачисляется в счет покупной цены. Остальным участникам аукциона внесенный ими задаток возвращается в течение пяти дней после окончания аукциона.
2. В аукционе не могут принимать участие судебные исполнители и судьи, вынесшие решение по данному исполнительному производству, оценщик, оценивший арестованное имущество, а также их близкие родственники, супруг (супруга), должник и лица, участвовавшие при описи и аресте имущества.
Статья 81. Порядок проведения аукциона
1. Перед началом аукциона участники предъявляют организатору аукциона или частному судебному исполнителю документы, удостоверяющие личность, для физического лица либо справку о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица и доверенность представителя. Копии данных документов приобщаются к материалам исполнительного производства.
Пункт 1 изменен Законом РК от 24.12.2012 г. № 60-V (см. редакцию от 05.07.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 29.12.2012 г.
2. В начале аукциона организатор аукциона или частный судебный исполнитель оглашает наименование продаваемого имущества, первоначальную цену и шаг изменения цены, который не может быть менее одного процента от первоначальной цены имущества.
Полная версия
ИС BestProfi