Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 01.07.2021
Об утверждении Методики определения нормативов эмиссий в окружающую среду
Приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 16 апреля 2012 года № 110-ө.
Заголовок Настоящего Приказа изложен в новой редакции Приказа Министра энергетики РК от 08.06.2016 г. № 238 (см. редакцию от 11.12.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 29.07.2016 г.
Настоящий Приказ утратил силу с 1 июля 2021 года в соответствии с Приказом Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 10.03.2021 г. № 63
В соответствии с подпунктом 29) статьи 17 Экологического кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Методику определения нормативов эмиссий в окружающую среду согласно приложению к настоящему приказу.
2. Проекты нормативы предельно допустимых сбросов, выбросов и размещения отходов, на которые имеются действующие положительные заключения государственной экологической экспертизы, действуют до истечения сроков действия заключений.
3. Признать утратившим силу приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 21 мая 2007 года № 158-п «Об утверждении Методики определения нормативов эмиссий в окружающую среду» (зарегистрированный Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 4726, «Юридическая газета» от 10 августа 2007 года, № 122 (1325), «Официальная газета» от 13 октября 2007 года № 41 (355)).
4. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.
Приложение
к приказу Министра
охраны окружающей среды
Республики Казахстан
от 16 апреля 2012 года № 110-ө
Методика определения нормативов эмиссий в окружающую среду
Методика изменена Приказом Министра окружающей среды и водных ресурсов РК от 11.12.2013 г. № 379-ө (см. редакцию от 16.04.2012 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) 
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от  15.01.2014 г. № 8 (27629)
1. Методика определения нормативов эмиссий в окружающую среду (далее - методика) разработана в соответствии с подпунктом 29) статьи 17 и пунктом 4 статьи 28 Экологического кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года и устанавливает способы определения нормативов эмиссий в окружающую среду.
2. Расчетным путем определяются нормативы эмиссий в различные среды, в том числе нормативы предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, на рельеф местности, поля фильтрации, накопители сточных вод, нормативы размещения отходов производства и потребления.
Пункт 2 изложен в новой редакции Приказа Министра энергетики РК от 17.06.2016 г. № 254 (см. редакцию от 08.06.2016 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 05.08.2016 г.
3. Величины нормативов эмиссий являются основой для принятия решений о необходимости проведения технических мероприятий в целях снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и здоровье населения.
На основе расчетов для каждого стационарного источника эмиссий и предприятия в целом устанавливаются нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов, а также нормативы размещения отходов производства и потребления исходя из целей достижения нормативов качества окружающей среды на границе санитарно-защитной зоны и в близрасположенных селитебных территориях.
Часть вторая пункта 3 изложена в новой редакции Приказа Министра энергетики РК от 17.06.2016 г. № 254 (см. редакцию от 08.06.2016 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 05.08.2016 г.
На срок до окончания реализации технических мероприятий по снижению уровня эмиссий загрязняющих веществ с целью обеспечения достижения нормативов качества окружающей среды поэтапно устанавливаются расчетом нормативные объемы эмиссий - лимиты на эмиссии в окружающую среду.
1. Расчет нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников
4. Норматив предельно допустимого выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу (ПДВ) устанавливается для каждого источника загрязнения атмосферы при условии, что выбросы вредных веществ от данного источника и от совокупности источников города или другого населенного пункта, с учетом перспективы развития предприятия и рассеивания вредных веществ в атмосфере, не создадут приземную концентрацию, превышающую их предельно допустимые концентрации (ПДК) на границах санитарно-защитных зон и населенных пунктов.
В пункт 4 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра энергетики РК от 08.06.2016 г. № 238
В целом для предприятия нормативы выбросов вредных веществ в атмосферу устанавливаются по совокупности значений нормативов выбросов для действующих, проектируемых и реконструируемых источников загрязнения данного предприятия. Нормативы предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу (г/с, т/год) при сжигании попутного и (или) природного газа при проведении нефтяных операций устанавливаются на основании объемов, рассчитанных в соответствии с Методикой расчетов нормативов и объемов сжигания попутного и/или природного газа при проведении нефтяных операции, утвержденной приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 21 октября 2014 года № 64 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 9915).
Часть вторая пункта 4 изложена в новой редакции Приказа Министра энергетики РК от 17.06.2016 г. № 254 (см. редакцию от 08.06.2016 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 05.08.2016 г.
Для залповых выбросов, которые являются составной частью технологического процесса, оценивается разовая и суммарная за год величина (г/с, т/год). Максимальные разовые залповые выбросы (г/с) не нормируются ввиду их кратковременности и в расчетах рассеивания вредных веществ в атмосфере не учитываются. Суммарная за год величина залповых выбросов нормируется при установлении общего годового выброса с учетом штатного режима работы оборудования (т/год).
Аварийные выбросы, связанные с возможными аварийными ситуациями, не нормируются. На предприятии организуется учет фактических аварийных выбросов за истекший год для расчета экологических платежей.
5. Если значения ПДВ по причинам объективного характера в настоящее время не могут быть обеспечены, предусматривается поэтапное снижение выбросов вредных веществ от действующих предприятий до значений, обеспечивающих соблюдение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе населенных пунктов.
В пункт 5 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра энергетики РК от 08.06.2016 г. № 238
34. Эффективность снижения выбросов вредных веществ для предприятия в целом оценивается по снижению выбросов на источниках, которое во всех технически возможных случаях определяется по данным прямых инструментальных замеров. При этом расчет годовой величины снижения выбросов выполняется в соответствии с методикой расчета выбросов, утвержденной приказом министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 18 апреля 2008 года № 100-п, для данного производства.
2. Расчет нормативов сбросов загрязняющих веществ
35. Нормативы предельно допустимых сбросов (далее - ПДС) загрязняющих веществ со сточными водами в поверхностные водные объекты, на рельеф местности, поля фильтрации и в накопители сточных вод рассчитываются для каждого выпуска сточных вод. Нормативы ПДС для предприятия устанавливаются в совокупности значений ПДС для отдельных действующих, проектируемых и реконструируемых источников загрязнения.
В пункт 35 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра энергетики РК от 08.06.2016 г. № 238
36. Для производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод, отводимых в городские канализационные сети, нормативы ПДС не устанавливаются.
В пункт 36 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра энергетики РК от 08.06.2016 г. № 238
37. При сбросе в водные объекты нормативно (условно) - чистых сточных вод, имеющих только тепловое загрязнение, нормативы ПДС загрязняющих веществ не устанавливаются.
В пункт 37 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра энергетики РК от 08.06.2016 г. № 238
Под нормативно (условно) - чистыми сточными водами понимаются воды от вспомогательных операций и процессов, образующиеся после охлаждения технологической аппаратуры и силовых агрегатов, незагрязненные, но имеющие повышенную температуру.
При этом необходимо проведение контроля в части соответствия состава сбрасываемых вод составу воды в районе водозабора водного объекта (при условии водопользования одним водным объектом).
38. При наличии маслосистем в технологической схеме охлаждения оборудования устанавливаются нормативы ПДС для нефтепродуктов.
В пункт 38 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра энергетики РК от 08.06.2016 г. № 238
39. Перечень выпусков и их характеристики определяются для проектируемых объектов на основе проектной информации, для действующих объектов - на основе инвентаризации выпусков, которая сопровождается проведением отбора проб и аналитическими исследованиями.
40. Результаты проведенной инвентаризации выпусков сточных вод представляются по форме согласно приложению 6 к настоящей Методике.
При наличии сооружений по очистке сточных вод эффективность работы очистных сооружений представляются по форме, приведенной в приложении 7 к настоящей Методике.
41. Величины ПДС определяются как произведение максимального часового расхода сточных вод на допустимую к сбросу концентрацию загрязняющего вещества. При расчете условий сброса сточных вод сначала определяется значение СПДС , обеспечивающее нормативное качество воды в контрольном створе, а затем определяется ПДС (г/ч) согласно формуле:
В пункт 41 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра энергетики РК от 08.06.2016 г. № 238
где q - максимальный часовой расход сточных вод, м3 /ч;
СПДС - допустимая к сбросу концентрация загрязняющего вещества, г/м3 .
Наряду с максимальными допустимыми сбросами (г/ч) устанавливаются годовые значения допустимых сбросов (лимиты) в тоннах в год (т/год) для каждого выпуска и предприятия в целом.
42. Перечень загрязняющих веществ, для которых устанавливаются нормативы эмиссий, утвержден приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 21 января 2015 года № 26 «Об утверждении Перечня загрязняющих веществ и видов отходов, для которых устанавливаются нормативы эмиссий» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10302).
Пункт 42 изложен в новой редакции Приказа Министра энергетики РК от 08.06.2016 г. № 238 (см. редакцию от 11.12.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 29.07.2016 г.
Расчетные условия (исходные данные) для определения величины ПДС выбираются по данным за предыдущие три года или же перспективным, менее благоприятным значениям, если они достоверно известны по ранее согласованным проектам расширения, реконструкции.
43. Перечень веществ, включаемых в расчет нормативов ПДС для каждого водопользователя, зависит от специфических условий водопользования хозяйствующего субъекта и утверждается в составе материалов по расчету нормативов ПДС.
В пункт 43 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра энергетики РК от 08.06.2016 г. № 238
44. Если фактический сброс действующего предприятия меньше расчетного ПДС, то в качестве ПДС принимается фактический сброс.
В пункт 44 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра энергетики РК от 08.06.2016 г. № 238
Полная версия
ИС BestProfi