Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 01.07.2021
Об утверждении Методики определения нормативов эмиссий в окружающую среду
Приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 16 апреля 2012 года № 110-ө.
Заголовок Настоящего Приказа изложен в новой редакции Приказа Министра энергетики РК от 08.06.2016 г. № 238 (см. редакцию от 11.12.2013 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 29.07.2016 г.
Настоящий Приказ утратил силу с 1 июля 2021 года в соответствии с Приказом Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 10.03.2021 г. № 63
В соответствии с подпунктом 29) статьи 17 Экологического кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Методику определения нормативов эмиссий в окружающую среду согласно приложению к настоящему приказу.
2. Проекты нормативы предельно допустимых сбросов, выбросов и размещения отходов, на которые имеются действующие положительные заключения государственной экологической экспертизы, действуют до истечения сроков действия заключений.
3. Признать утратившим силу приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 21 мая 2007 года № 158-п «Об утверждении Методики определения нормативов эмиссий в окружающую среду» (зарегистрированный Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 4726, «Юридическая газета» от 10 августа 2007 года, № 122 (1325), «Официальная газета» от 13 октября 2007 года № 41 (355)).
4. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.
Приложение
к приказу Министра
охраны окружающей среды
Республики Казахстан
от 16 апреля 2012 года № 110-ө
Методика определения нормативов эмиссий в окружающую среду
Методика изменена Приказом Министра окружающей среды и водных ресурсов РК от 11.12.2013 г. № 379-ө (см. редакцию от 16.04.2012 г.) (вводится в действие со дня первого официального опубликования) 
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от  15.01.2014 г. № 8 (27629)
1. Методика определения нормативов эмиссий в окружающую среду (далее - методика) разработана в соответствии с подпунктом 29) статьи 17 и пунктом 4 статьи 28 Экологического кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года и устанавливает способы определения нормативов эмиссий в окружающую среду.
2. Расчетным путем определяются нормативы эмиссий в различные среды, в том числе нормативы предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, на рельеф местности, поля фильтрации, накопители сточных вод, нормативы размещения отходов производства и потребления.
Пункт 2 изложен в новой редакции Приказа Министра энергетики РК от 17.06.2016 г. № 254 (см. редакцию от 08.06.2016 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 05.08.2016 г.
3. Величины нормативов эмиссий являются основой для принятия решений о необходимости проведения технических мероприятий в целях снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и здоровье населения.
На основе расчетов для каждого стационарного источника эмиссий и предприятия в целом устанавливаются нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов, а также нормативы размещения отходов производства и потребления исходя из целей достижения нормативов качества окружающей среды на границе санитарно-защитной зоны и в близрасположенных селитебных территориях.
Часть вторая пункта 3 изложена в новой редакции Приказа Министра энергетики РК от 17.06.2016 г. № 254 (см. редакцию от 08.06.2016 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 05.08.2016 г.
На срок до окончания реализации технических мероприятий по снижению уровня эмиссий загрязняющих веществ с целью обеспечения достижения нормативов качества окружающей среды поэтапно устанавливаются расчетом нормативные объемы эмиссий - лимиты на эмиссии в окружающую среду.
1. Расчет нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников
4. Норматив предельно допустимого выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу (ПДВ) устанавливается для каждого источника загрязнения атмосферы при условии, что выбросы вредных веществ от данного источника и от совокупности источников города или другого населенного пункта, с учетом перспективы развития предприятия и рассеивания вредных веществ в атмосфере, не создадут приземную концентрацию, превышающую их предельно допустимые концентрации (ПДК) на границах санитарно-защитных зон и населенных пунктов.
В пункт 4 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра энергетики РК от 08.06.2016 г. № 238
В целом для предприятия нормативы выбросов вредных веществ в атмосферу устанавливаются по совокупности значений нормативов выбросов для действующих, проектируемых и реконструируемых источников загрязнения данного предприятия. Нормативы предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу (г/с, т/год) при сжигании попутного и (или) природного газа при проведении нефтяных операций устанавливаются на основании объемов, рассчитанных в соответствии с Методикой расчетов нормативов и объемов сжигания попутного и/или природного газа при проведении нефтяных операции, утвержденной приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 21 октября 2014 года № 64 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 9915).
Часть вторая пункта 4 изложена в новой редакции Приказа Министра энергетики РК от 17.06.2016 г. № 254 (см. редакцию от 08.06.2016 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 05.08.2016 г.
Для залповых выбросов, которые являются составной частью технологического процесса, оценивается разовая и суммарная за год величина (г/с, т/год). Максимальные разовые залповые выбросы (г/с) не нормируются ввиду их кратковременности и в расчетах рассеивания вредных веществ в атмосфере не учитываются. Суммарная за год величина залповых выбросов нормируется при установлении общего годового выброса с учетом штатного режима работы оборудования (т/год).
Аварийные выбросы, связанные с возможными аварийными ситуациями, не нормируются. На предприятии организуется учет фактических аварийных выбросов за истекший год для расчета экологических платежей.
5. Если значения ПДВ по причинам объективного характера в настоящее время не могут быть обеспечены, предусматривается поэтапное снижение выбросов вредных веществ от действующих предприятий до значений, обеспечивающих соблюдение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе населенных пунктов.
В пункт 5 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра энергетики РК от 08.06.2016 г. № 238
В графе 6 приводится количество вредных веществ (по отдельным веществам), поступающих в атмосферу после прохождения системы очистки.
В графе 7 указывается фактическое количество уловленных и обезвреженных вредных веществ, кроме веществ, улавливаемых для производства продукции.
В графу 8 «из них утилизировано» включается количество вредных веществ, возвращенных в производство или использованных для получения товарного продукта
В графе 9 «выброшено в атмосферу» указывают общее количество вредных веществ, поступивших в атмосферу (по отдельным веществам), как после очистки, так и выброшенных без очистки. Данные этой графы должны равняться разности значений граф 3 и 7, а также равны сумме данных граф 4 и 6.
Суммарные по всем источникам выбросы вредных веществ «всего» и по отдельным веществам, указываемые в данной графе 9, получают из данных графы 13 раздела 2.
При отсутствии на предприятиях очистных сооружений в графы 5, 6, 7, 8 записывают нуль. Тогда данные граф 3, 4, 9 будут равны между собой.
В строке «Всего» рассчитывается сумма всех строк, указанных в графе 13 раздела 2.
В строке «твердые» рассчитывается сумма всех строк, указанных в графе 13 раздела 2 по твердым вредным веществам и сумма строк отдельно по каждому твердому веществу.
В строке «газообразные» записывается сумма всех строк, указанных в графе 13 раздела 2 по газообразным вредным веществам, а также производится расчет суммы строк отдельно по каждому вредному газообразному веществу.
В строке «всего» рассчитывается сумма всех строк, указанных в графе 8 раздела 2.
В строке «твердые» рассчитывается сумма всех строк, указанных в графе 8 раздела 2, по твердым веществам и сумма строк отдельно по каждому твердому веществу.
В строке «газообразные» записывается сумма всех строк, указанных в графе 8 раздела 2 по жидким и газообразным загрязняющим веществам, а также производится расчет суммы строк отдельно по каждому загрязняющему газообразному веществу.
Приложение 3
к Методике определения нормативов
эмиссий в окружающую среду
В Приложение 3 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра энергетики РК от 08.06.2016 г. № 238
Параметры выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для расчета норматива ПДВ
Производство Цех Источник выделения загрязняющих веществ Число часов работы в году Наименование источника выброса вредных веществ Номер источника выбросов на карте-схеме Высота источника выбросов, м Диаметр устья трубы, м Параметры газовоздушной смеси на выходе из трубы при максимально разовой нагрузке Координаты источника на карте-схеме, м
Наименование количество, шт. скорость, м/с объем смеси, м3 температура смеси, °С точечного источника /1-го конца линейного источника /центра площадного источника 2-го конца линейного /длина, ширина площадного источника
X1 У1 X2 У2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Наименование газоочистных установок, тип и мероприятия по сокращению выбросов Вещество, по которому производится газоочистка Коэффициент обеспеченности газоочисткой Среднеэксплуатационная степень очистки/ максимальная степень очистки, % Код вещества Наименование вещества Выброс загрязняющего вещества Год достижения ПДВ
г/с мг/ нм3 т/год
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Примечание. Таблица заполняется на исходный период (существующее положение на момент разработки проекта нормативов ПДВ по данным инвентаризации) и на перспективу.
Приложение 4
к Методике определения нормативов
эмиссий в окружающую среду
В Приложение 4 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра энергетики РК от 08.06.2016 г. № 238
План технических мероприятий по снижению выбросов (сбросов) загрязняющих веществ с целью достижения нормативов ПДВ (ПДС)
Наименование мероприятий Наименование вещества Номер источника выброса на карте-схеме предприятия Значение выбросов Срок выполнения мероприятий Затраты на реализацию мероприятий
до реализации мероприятий после реализации мероприятий
г/с т/год г/с т/год начало окончание капиталовложения основная деятельность
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
                     
                     
                     
  В целом по предприятию в результате всех мероприятий                
Полная версия
ИС BestProfi