1. Таможенное регулирование в таможенном союзе в рамках Евразийского экономического сообщества (далее - таможенный союз) - правовое регулирование отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу таможенного союза , их перевозкой по единой таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием , выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля , уплатой таможенных платежей , а также властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами.
Внимание! Документ утратил силу с 13.12.2017

Приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года № 17
Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза вступает в силу с 01.07.2010 г. при наличии информации депозитария о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного Договора Договор ратифицирован Законом РК от 25.06.2010 г. № 293-IV; Федеральным законом РФ от 02.06.2010 г. № 114-ФЗ; Законом РБ от 02.07.2010 г. № 158-З
ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
Настоящий Таможенный кодекс таможенного союза прекратил действие с 13 декабря 2017 года в соответствии с Договором о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза Смотрите: Таможенный кодекс Евразийского Экономического Союза от 11.04.2017 г.
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.05.2015 г.
I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Раздел 1.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Таможенное регулирование в таможенном союзе
2. Таможенное регулирование в таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства таможенного союза, до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства таможенного союза, - в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.
Пункт 2 изменен Протоколом от 16.04.2010 г. (см. редакцию от 27.11.2009 г.) (порядок введения в действие см. статью 5 Протокола)
Статья 2. Единая таможенная территория таможенного союза и таможенная граница
Статья 2 изменена Протоколом от 16.04.2010 г. (см. редакцию от 27.11.2009 г.) (порядок введения в действие см. статью 5 Протокола)
1. Единую таможенную территорию таможенного союза (далее - таможенная территория таможенного союза) составляют территории Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств-членов таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства-члены таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.
Пункт 1 изменен в соответствии с Протоколом от 10.10.2014 г. (см. редакцию от 16.04.2010 г.) (порядок введения в действие см. статью 6 Договора) Пункт 1 изменен в соответствии с Протоколом от 08.05.2015 г. (см. редакцию от 10.10.2014 г.) (порядок введения в действие см. статью 2 Протокола)
2. Пределы таможенной территории таможенного союза являются таможенной границей таможенного союза (далее - таможенная граница).
3. В соответствии с международными договорами государств-членов таможенного союза таможенной границей могут являться пределы отдельных территорий, находящихся на территориях государств-членов таможенного союза.
Статья 3. Таможенное законодательство таможенного союза
1. Таможенное законодательство таможенного союза состоит из:
1) настоящего Кодекса;
2) международных договоров государств-членов таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в таможенном союзе;
3) решений Комиссии таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в таможенном союзе, принимаемых в соответствии с настоящим Кодексом и международными договорами государств-членов таможенного союза.
2. Таможенное законодательство таможенного союза действует на таможенной территории таможенного союза.
Пункт 2 изменен Протоколом от 16.04.2010 г. (см. редакцию от 27.11.2009 г.) (порядок введения в действие см. статью 5 Протокола)
4. При неуплате или неполной уплате плательщиком в установленный настоящим Кодексом срок таможенных пошлин , налогов уплачиваются пени. Порядок начисления, уплаты, взыскания и возврата пеней устанавливается законодательством государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого осуществляется взыскание таможенных пошлин, налогов и пеней.
Статья 92. Признание безнадежными к взысканию и списание сумм таможенных платежей, пеней, процентов
Суммы таможенных платежей , пеней, процентов, взыскание которых оказалось невозможным, признаются безнадежными к взысканию и списываются в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством государства-члена таможенного союза, таможенный орган которого осуществлял взыскание этих сумм.
Статья 93. Таможенный орган, осуществляющий взыскание таможенных пошлин, налогов
1. Таможенные пошлины, налоги взыскиваются таможенным органом , которым произведен выпуск товаров, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, а в отношении товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу, - таможенным органом государства-члена таможенного союза, на территории которого выявлен факт незаконного перемещения товаров через таможенную границу.
2. Таможенные пошлины, налоги, не уплаченные в сроки, установленные пунктом 3 статьи 227 настоящего Кодекса, взыскиваются за счет обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, таможенным органом государства-члена таможенного союза, таможенному органу которого предоставлено такое обеспечение.
Таможенные пошлины, налоги, не уплаченные в сроки, установленные пунктом 3 статьи 227 настоящего Кодекса, подлежащие уплате таможенным перевозчиком, взыскиваются таможенным органом государства-члена таможенного союза, в соответствии с законодательством которого лицо признано в качестве таможенного перевозчика .
Смотрите: Письмо Комитета Таможенного Контроля Министерства Финансов Республики Казахстан от 30 июля 2010 года № КТК-16-2-15/6254.
3. Порядок перечисления сумм таможенных пошлин, налогов, взысканных в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, в государство-член таможенного союза, в которое подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, определяется международным договором государств-членов таможенного союза.
Раздел 3. ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Глава 15. Общие положения о таможенном контроле
Статья 94. Принципы проведения таможенного контроля
1. При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств-членов таможенного союза, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы.
2. При выборе объектов и форм таможенного контроля используется система управления рисками.
3. В целях совершенствования таможенного контроля таможенные органы сотрудничают с таможенными органами иностранных государств в соответствии с международными договорами.
4. В целях повышения эффективности таможенного контроля таможенные органы взаимодействуют с другими контролирующими государственными органами, а также с участниками внешнеэкономической деятельности, лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела , и иными лицами, деятельность которых связана с осуществлением внешней торговли и с их профессиональными объединениями (ассоциациями).
Пункт 4 изменен Протоколом от 16.04.2010 г. (см. редакцию от 27.11.2009 г.) (порядок введения в действие см. статью 5 Протокола)
5. Таможенные органы в пределах своей компетенции осуществляют иные виды контроля, в том числе экспортный, валютный и радиационный, в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.
6. При проведении таможенного контроля каких-либо разрешений, предписаний либо постановлений на его проведение таможенным органам не требуется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Пункт 6 изменен Протоколом от 16.04.2010 г. (см. редакцию от 27.11.2009 г.) (порядок введения в действие см. статью 5 Протокола)
Статья 95. Проведение таможенного контроля
1. Таможенный контроль проводится таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств-членов таможенного союза. От имени таможенных органов таможенный контроль проводят должностные лица таможенных органов, уполномоченные на проведение таможенного контроля в соответствии со своими должностными (функциональными) обязанностями.
2. Таможенный контроль проводится должностными лицами таможенных органов в отношении:
Полная версия