Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 13.12.2017
Приложение
к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза,
принятому Решением Межгосударственного Совета
Евразийского экономического сообщества
(Высшего органа Таможенного союза)
на уровне глав государств
от 27 ноября 2009 года № 17
Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза вступает в силу с 01.07.2010 г. при наличии информации депозитария о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного Договора
Договор ратифицирован Законом РК от 25.06.2010 г. № 293-IV; Федеральным законом РФ от 02.06.2010 г. № 114-ФЗ; Законом РБ от 02.07.2010 г. № 158-З
ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
Настоящий Таможенный кодекс таможенного союза прекратил действие с 13 декабря 2017 года в соответствии с Договором о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза
Смотрите: Таможенный кодекс Евразийского Экономического Союза от 11.04.2017 г.
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.05.2015 г.
Статья 1. Таможенное регулирование в таможенном союзе
1. Таможенное регулирование в таможенном союзе в рамках Евразийского экономического сообщества (далее - таможенный союз) - правовое регулирование отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу таможенного союза , их перевозкой по единой таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием , выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля , уплатой таможенных платежей , а также властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами.
2. Таможенное регулирование в таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства таможенного союза, до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства таможенного союза, - в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.
Пункт 2 изменен Протоколом от 16.04.2010 г. (см. редакцию от 27.11.2009 г.) (порядок введения в действие см. статью 5 Протокола)
Статья 2. Единая таможенная территория таможенного союза и таможенная граница
Статья 2 изменена Протоколом от 16.04.2010 г. (см. редакцию от 27.11.2009 г.) (порядок введения в действие см. статью 5 Протокола)
1. Единую таможенную территорию таможенного союза (далее - таможенная территория таможенного союза) составляют территории Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств-членов таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства-члены таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.
Пункт 1 изменен в соответствии с Протоколом от 10.10.2014 г. (см. редакцию от 16.04.2010 г.) (порядок введения в действие см. статью 6 Договора)
Пункт 1 изменен в соответствии с Протоколом от 08.05.2015 г. (см. редакцию от 10.10.2014 г.) (порядок введения в действие см. статью 2 Протокола)
2. Пределы таможенной территории таможенного союза являются таможенной границей таможенного союза (далее - таможенная граница).
3. В соответствии с международными договорами государств-членов таможенного союза таможенной границей могут являться пределы отдельных территорий, находящихся на территориях государств-членов таможенного союза.
Статья 3. Таможенное законодательство таможенного союза
1. Таможенное законодательство таможенного союза состоит из:
2) международных договоров государств-членов таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в таможенном союзе;
3) решений Комиссии таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в таможенном союзе, принимаемых в соответствии с настоящим Кодексом и международными договорами государств-членов таможенного союза.
2. Таможенное законодательство таможенного союза действует на таможенной территории таможенного союза.
Пункт 2 изменен Протоколом от 16.04.2010 г. (см. редакцию от 27.11.2009 г.) (порядок введения в действие см. статью 5 Протокола)
1) при пользовании и распоряжении иностранными товарами в нарушение требований и условий таможенной процедуры беспошлинной торговли - день совершения действий, нарушающих установленные требования и условия, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом таможенной декларации , поданной для помещения товаров под таможенную процедуру беспошлинной торговли;
2) в случае утраты иностранных товаров, за исключением их уничтожения (безвозвратной утраты) вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения - день утраты товаров, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру беспошлинной торговли.
4. Ввозные таможенные пошлины, налоги в случаях, установленных в пункте 3 настоящей статьи, подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления , без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, исчисленным на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, в соответствии с которой товары помещены под таможенную процедуру беспошлинной торговли.
Статья 307. Содержание таможенной процедуры уничтожения
Статья 307 изменена Протоколом от 16.04.2010 г. (см. редакцию от 27.11.2009 г.) (порядок введения в действие см. статью 5 Протокола)
Уничтожение - таможенная процедура, при которой иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты ввозных таможенных пошлин , налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
Под уничтожением товаров понимаются обезвреживание, полное уничтожение или иное приведение товаров в состояние, при котором они частично или полностью утрачивают свои потребительские и (или) иные свойства и не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.
Таможенная процедура уничтожения может применяться также в отношении товаров, которые оказались уничтожены, безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы.
Статья 308. Условия помещения товаров под таможенную процедуру уничтожения
1. Помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения допускается на основании заключения соответствующего уполномоченного государственного органа, выдаваемого в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза, о возможности уничтожения, в котором указываются способ и место уничтожения.
Заключение не требуется в случаях, когда товары безвозвратно утрачены вследствие аварии или действия непреодолимой силы. Для помещения таких товаров под таможенную процедуру уничтожения должны быть представлены документы, подтверждающие факт безвозвратной утери товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы.
2. Под таможенную процедуру уничтожения не могут помещаться следующие категории товаров:
1) культурные, археологические, исторические ценности;
2) животные и растения , относящиеся к видам, охраняемым в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза и (или) международными договорами их частей и дериватов, за исключением случаев, когда требуется их уничтожение в целях пресечения эпидемий и эпизоотии и распространения карантинных объектов;
3) товары, принятые таможенными органами в качестве предмета залога , до прекращения отношений залога;
4) изъятые товары или товары, на которые наложен арест, в том числе являющиеся вещественными доказательствами, в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза;
5) иные товары, перечень которых определяется решением Комиссии таможенного союза.
3. Уничтожение товаров не допускается, если такое уничтожение:
1) может причинить вред окружающей среде или представляет опасность для жизни и здоровья людей;
2) производится путем потребления товаров в соответствии с их обычным предназначением;
Полная версия
ИС BestProfi