Близость слов: Окончание:





МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ИНСТИТУТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению правового мониторинга нормативных правовых актов и по подготовке Концепций и проектов НПА Астана 2008
Настоящие методические рекомендации разработаны в целях достижения социальной и политической проработанности законов, а также повышения качества и унификации юридической техники.
Так, под правовым мониторингом нормативных правовых актов следует понимать механизм постоянного наблюдения, анализа, оценки развития права и корректирующего воздействия на правовую сферу.  То есть, правовой мониторинг НПА - это постоянный процесс, направленный на совершенствование норм национального законодательства.
Таким образом, процесс правового мониторинга продолжается следующим образом.
Проведение анализа нормативных правовых актов и практики его применения.  Данная работа заключается в выявлении противоречий, коллизий, пробелов в нормах действующего законодательства, результатом которого является выработка предложений по совершенствованию законодательного акта (отдельных положений, норм НПА), а также подзаконных нормативных правовых актов, направленных на реализацию положений анализируемого НПА.
Реализация результатов проведенного анализа нормативных правовых актов и практики его применения.  По результатам проведенного анализа нормативных правовых актов и практики его применения разрабатывается Концепция и проект НПА. Следует отметить, что при подготовке Концепции и проекта НПА самым основным вопросом является проведение работы по прогнозированию последствий принятия законодательных актов, которые позволяют оценить возможные негативные социально-экономические последствия принятия законодательного акта на самой ранней стадии разработке концепции.
Принятый НПА, как действующее законодательство также подлежит анализу практики его применения.
Таким образом, правовой мониторинг носит постоянный, циклический характер, поскольку проводимый анализ законодательных актов позволяет выявить пробелы, противоречия и коллизии и внести предложения по корректировке законодательства посредством разработки проектов концепций.
Анализ правового мониторинга в Республике Казахстан показал, что общим признаком, объединяющим данную деятельность является постоянное опреде ление степени эффективности  национального законодательства, выступающий действенным механизмом совершенствования законодательства.
РАЗДЕЛ 1
 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО АКТА И ПРАКТИКИ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ (правовой мониторинг).  
Под правовым мониторингом  следует понимать механизм постоянной оценки, анализа, прогноза состояния, динамики законодательства и практики его применения для выявления их соответствия планируемому результату правового регулирования, а также ожиданиям участников законодательного процесса, должностных лиц исполнительных, судебных и иных органов и уровней власти, институтов гражданского общества и, в конечном счете, направленного именно на определение степени эффективности национального законодательства.
Цель правового мониторинга  состоит в получении необходимой информации для комплексного анализа состояния системы законодательства, оценки эффективности функционирования правовой системы, выработки на основании результатов мониторинга предложений по совершенствованию законодательства, с одной стороны, и повышения правовой культуры в деятельности организаций и граждан, с другой стороны.
Задача правового мониторинга  - активизировать систему постоянного отслеживания всего жизненного цикла нормативного правового акта, включая этапы его подготовки, принятия, применения, внесение изменений и дополнений, а также исполнения, отслеживания в процессе правоприменительной практики в деятельности органов исполнительной власти республики.  
Объектом правового мониторинга   являются нормативные правовые акты, в том числе  законопроекты и законы Республики Казахстан, нормативные правовые акты высшего должностного лица Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан, нормативные акты министерств и иных органов исполнительной власти республики.  
Предмет правового мониторинга -  выявление  противоречий, коллизий и пробелов между нормами права различных нормативных правовых актов, отмена или изменение устаревших норм; избыточность или недостаточность правового регулирования общественных отношений, дублирование норм, анализ нормоприменения, нормы декларативного характера, о признании актов утративших силу (подзаконные акты), постановка отдельных норм законодательного акта на утрату, о разработке новых проектов; отдельные нарушения законотворческой практики, юридической техники, ошибки редакционного характера, неаутентичность текста и другие.
По итогам правого мониторинга вырабатывается предложения по совершенствованию норм действующего законодательства, а также определяется количественная информация.
Так, предложения по совершенствованию действующего законодательства по итогам правового мониторинга включает в себя следующие положения. То есть, приводятся нормы действующего законодательства, выявленный дефект нормы (норм) и примеры их практики применения, и в итоге предлагается усовершенствованная редакция данной нормы.
Полная версия
ИС BestProfi