Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2020
Об утверждении Правил ведения кассовых операций и операций по инкассации банкнот, монет и ценностей в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций
Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 3 марта 2001 года № 58
Настоящее Постановление утратило силу с 1 января 2020 года в соответствии с Постановлением Правления Национального Банка РК от 29.11.2019 г. № 231
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.02.2019 г.
В целях совершенствования организации кассовых операций и наличного денежного обращения в Республике Казахстан Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:  
1. Утвердить прилагаемые Правила ведения кассовых операций и операций по инкассации банкнот, монет и ценностей в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, и ввести их в действие по истечении четырнадцати календарных дней со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
2. Со дня введения в действие настоящего постановления признать утратившими силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 15 ноября 1999 года № 394 «Об утверждении Правил ведения кассовых операций в банках второго уровня Республики Казахстан». 
3. Управлению по работе с наличными деньгами (Мажитов Д.М.):  
1) совместно с Юридическим департаментом (Шарипов С.Б.) принять меры к государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан настоящего постановления;  
2) в десятидневный срок со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан довести настоящее постановление до сведения заинтересованных подразделений центрального аппарата и территориальных филиалов Национального Банка Республики Казахстан;  
3) обязать территориальные филиалы Национального Банка Республики Казахстан довести настоящее постановление до сведения банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций.  
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Национального Банка Республики Казахстан Кудышева М.Т.
  Председатель Национального Банка 	 Г.А. Марченко
При подтверждении недостачи или излишка, а также при выявлении неплатежных, сомнительных и фальшивых (поддельных) наличных денег составляется акт на лицевой стороне препроводительной ведомости к сумке за подписями кассира и контролера.  
Неплатежные и сомнительные банкноты и монеты национальной и иностранной валюты регистрируются в акте-описи (Приложение 3 к Правилам), в котором указываются наименование клиента, наименование валюты, достоинство банкнот (монет), их номер и серия, общая сумма, характерные признаки неплатежности, и передаются руководителю кассового подразделения. Изъятые неплатежные и сомнительные денежные знаки национальной валюты направляются на экспертизу в филиал Национального Банка. Работа с денежными знаками и платежными документами в иностранной валюте, вызывающими сомнение в их платежности, осуществляется в соответствии с пунктом 221 Правил.
Обнаруженные при пересчете денежные знаки национальной или иностранной валюты, имеющие явные признаки подделки, передаются в органы внутренних дел или в органы финансовой полиции. Руководитель кассового подразделения сообщает о данном факте клиенту банка, у которого были обнаружены данные денежные знаки, и органам внутренних дел или органам финансовой полиции. По прибытии в банк, представители органов внутренних дел или органов финансовой полиции изымают денежные знаки национальной или иностранной валюты, имеющие явные признаки подделки, о чем составляется протокол изъятия данных денежных знаков, один экземпляр которого выдается банку.
При подтверждении органами внутренних дел или органами финансовой полиции подлинности денежных знаков, они возмещаются клиенту, при установлении подделки - остаются в органах внутренних дел или в органах финансовой полиции в качестве вещественного доказательства.
О недостаче наличных денег кассир-контролер кассы пересчета обязан немедленно поставить в известность заведующего кассой, а в необходимых случаях - руководителя банка, для принятия соответствующих мер к выявлению причин недостачи наличных денег.  
На каждого клиента в кассе пересчета заводится карточка, в которой регистрируются по каждому акту суммы недостач или излишков, обнаруженных при пересчете сумки с наличными деньгами. Аналогичный учет ведется также по каждому кассиру, установившему недостачу или излишек.  
Руководители банков обязаны ежемесячно рассматривать данные об излишках и недостачах наличных денег в сумках с проинкассированной выручкой и принимать необходимые меры к недопущению случаев неправильных вложений наличных денег клиентами в инкассаторские сумки (рекламационные письма и разъяснительная работа, применение штрафных санкций, предусмотренных договорами).  
64. После вскрытия всех сумок и пересчета наличных денег кассир-контролер выводит суммы пересчитанных наличных денег по каждому кассиру в контрольных ведомостях и передает препроводительные ведомости к сумкам бухгалтеру-контролеру для записи результатов пересчета выручки в кассовый приходный журнал и отражения в бухгалтерском учете, а порожние сумки – руководителю службы инкассации (дежурному инкассатору) под расписку в отдельной книге с указанием их количества.
Пункт 64 изложен в новой редакции Постановления Правления Национального Банка РК от 29.10.2018 г. № 265 (см. редакцию от 19.12.2015 г.) (изменение вводится в действие с 14.02.2019 г.)
65. В конце дня кассир кассы пересчета производит сверку суммы пересчитанных и упакованных им наличных денег с данными контрольной ведомости, которая оформляется подписями кассира и кассира-контролера под общей суммой наличных денег, пересчитанных кассиром. Аналогичная сверка производится также при передаче денег заведующему кассой в течение рабочего дня.  
Банкноты и монеты, из которых нельзя сформировать полные пачки, корешки и мешки передаются кассирами по указанию контролера под расписку в контрольных листах специально выделенному кассиру, который обрабатывает и формирует их.
66. Пересчитанные и сформированные наличные деньги кассиры передают контролеру вечерней кассы или заведующему кассой под расписку в контрольных листах. Ему же передаются документы по пересчету наличных денег.  
67. Заведующий кассой сверяет соответствие суммы денег, принятой им от кассиров, данным справки о принятых кассой сумках с наличными деньгами и порожних сумках и расписывается в ней.  
Параграф 7. Завершение операционного дня операционной кассы
68. После сверки кассовых оборотов с кассовым журналом, кассиры сдают заведующему кассой сформированные остатки имеющихся у них наличных денег вместе со справками и кассовыми документами.
Заведующий кассой, приняв наличные деньги, отчетные справки и документы от кассиров, проверяет:  
1) правильно ли выведены в справках остатки наличных денег с учетом записей в своей книге учета принятых и выданных денег (ценностей);  
2) соответствует ли количество сданных кассирами документов и суммы по ним данным справок.  
В последующем заведующий кассой, на основании отчетных справок кассиров операционной кассы и записей в журналах о принятых суммах наличных денег кассой пересчета и вечерней кассой, а также по документам, деньги по которым приняты или выданы им лично, составляет сводную справку о кассовых оборотах за день (Приложение 11 к Правилам) и сверяет итоги ее с данными бухгалтерского учета. Сверка заверяется подписью работника бухгалтерии на сводной справке о кассовых оборотах за день, которая вместе с отчетными справками кассиров о кассовых оборотах за день и остатках ценностей (Приложение 5 к Правилам) хранится в кассовых документах дня.  
После сверки кассовых оборотов за день, заведующий кассой записывает в книгу учета наличных денег операционной кассы и других ценностей общую сумму прихода и расхода денег и выводит в ней остаток кассы, а также остаток других ценностей на начало следующего дня (Приложения 10, 37, 38 к Правилам), которые заверяются подписями должностных лиц, ответственных за сохранность ценностей.  
69. В случае расхождения между остатком наличных денег в кассе и данными бухгалтерского учета заведующий кассой немедленно ставит об этом в известность руководителя банка, главного бухгалтера и начальника кассового подразделения для принятия мер по выявлению причин расхождения. При подтверждении излишка или недостачи составляется акт (Приложение 7 к Правилам).  
Полная версия
ИС BestProfi