Близость слов: Окончание:





Об утверждении Рекомендуемой схемы специализации регионов по оптимальному использованию сельскохозяйственных угодий для производства конкретных видов сельскохозяйственной продукции
 Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 мая 2014 года № 1-1/277
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.05.2020 г.
В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 8 июля 2005 года «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Рекомендуемую схему специализации регионов по оптимальному использованию сельскохозяйственных угодий для производства конкретных видов сельскохозяйственной продукции.
2. Настоящий приказ вводится в действие со дня подписания.
Утверждена приказом
 Министра сельского хозяйства
 Республики Казахстан
 от 23 мая 2014 года
№ 1-1/277
Рекомендуемая схема специализации регионов по оптимальному использованию сельскохозяйственных угодий для производства конкретных видов сельскохозяйственной продукции
Рекомендуемая схема изложен в новой редакции Приказа Министра сельского хозяйства РК от 25.05.2020 г. № 182 (см. редакцию от 23.05.2014 г.)
Приложение
 к Рекомендуемой схеме
 специализации регионов
 Республики Казахстан по
 оптимальному использованию
 сельскохозяйственных угодий
 для производства конкретных
 видов сельхозпродукции
Пояснение к Рекомендуемой схеме специализации регионов Республики Казахстан по оптимальному использованию сельскохозяйственных угодий для производства конкретных видов сельхозпродукции
Рекомендуемая схема специализации регионов Республики Казахстан по оптимальному использованию сельскохозяйственных угодий для производства конкретных видов сельхозпродукции (далее - Схема) разработана во исполнение поручения Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан 14 февраля 2014 года в соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 6 Законом Республики Казахстан от 8 июля 2005 года «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий».
Разработка Схемы осуществлялась в сотрудничестве с профильными научными организациями и прошла согласование с местными
Схема разработана с учетом административного деления Республики Казахстан с углублением до районов, с целью максимальной детализации и учета специфики каждого отдельного района. Территория республики находится в 5 основных природно-климатических зонах, которые
подразделяются на 10 субзон. Таким образом, территория отдельной области может состоять из 3 природно-климатических зон, в различных частях которых совершенно разные природные, почвенные и климатические условия. Детализация до районного уровня позволяет конкретизировать специализацию каждого района.
Схема разработана на основании анализа следующих ключевых факторов, каждый из которых состоит из множества показателей:
Исходя из требуемых природно-климатических условий для производства конкретных видов сельхозпродукции и фактических природно-климатических  
условий в регионах РК определена возможность производства сельхозпродукции в разрезе районов. Для продукции растениеводства и животноводства использованы разные показатели. Так для отрасли растениеводства выделены следующие показатели: среднегодовой уровень осадков; суммы температур выше 10°С; тип почв;
уровень засоленности, кислотности почв; рельеф местности; плодородие почв (балл бонитет); наличие орошаемых, поливных земель; экологическая ситуация в регионе.
При формировании схемы в разрезе районов вышеперечисленные показатели, а также статистические и данные характеристик районов были собраны из следующих источников:
Институт географии Республики Казахстан;
Агентство Республики Казахстан по статистике;
Республиканское государственное предприятие «КазГидроМет»; данные Агроклиматических справочников советского периода.
В каждом районе определено преобладание той или иной агроклиматической зоны в процентном соотношении. Был определен преобладающий тип почв, их плодородие, уровень их засоленности. Таким же образом в процентном соотношении в каждом из рассматриваемых районов определены все вышеперечисленные показатели. Отдельным показателем является экологическая обстановка в регионе. Для ее определения было проанализировано антропогенное и техногенное влияние на почвы, климат и экологию регионов за последние 50 лет.
Далее, для каждого отдельного продукта определены минимальные требования для возделывания, исходя из наиболее распространенных сортов, используемых на территории республики. Если более 15-20% территории района удовлетворяют минимальным требованиям для выращивания сельскохозяйственной культуры и данный район не находится в зоне экологического бедствия, то по природно-климатическим условиям культура рекомендуется для возделывания в данном районе.
Для отрасли животноводства выделены отдельные показатели: наличие пастбищ с пригодными травами; наличие поверхностных вод и открытых источников воды; наличие подземных вод с приемлемой минерализацией; возможность выращивания кормовых культур; экологическая ситуация в регионе.
Аналогично растениеводству, в животноводстве в каждом районе в процентном соотношении определены виды пастбищ, тип произрастаем трав, наличие поверхностных вод и открытых водоемов, наличие и уровень минерализации подземных вод. На основе данных растениеводства, с учетом всех перечисленных для растениеводства показателей, определена возможность выращивания кормовых культур в районе. Также была проведена оценка экологической ситуации в каждом районе.
Далее для каждого вида скота определены типы пастбищных трав, пригодные для кормления и предельный уровень минерализации воды. Выращивание конкретного вида скота рекомендуется по природно- климатическим условиям, если на территории района более 15-20% пастбищ пригодны для конкретного вида скота, имеются открытые источники воды, а также более 15-20% подземных вод имеют приемлемую минерализацию, имеется возможность выращивания кормовых культур в районе и если на территории района благоприятная экологическая обстановка.
В отрасли растениеводства производственные факторы включают в себя следующие показатели:
научно-обоснованные рекомендуемые севообороты; наличие посевных площадей в регионе; продуктивность культур;
наличие и близость перерабатывающих мощностей; ретроспективная специализация региона.
Каждая культура рассмотрена в комплексе с теми культурами, с которыми она состоит в севообороте. Таким образом, если определенная культура не рекомендуется для возделывания в районе, то культура, которая необходима для ее севооборота, также не рекомендуется для возделывания в данном районе. Сельскохозяйственные культуры рекомендуются для возделывания только в промышленных масштабах. Так, для определения рекомендуемых культур, собраны статистические данные в разрезе районов страны по наличию посевных площадей и продуктивности культур. Если в районе посевные площади конкретной культуры составляют менее 10% сельскохозяйственных земель и урожайность культуры находится на низком уровне в сравнении со средним значением урожайности по республике, то район не рекомендован для выращивания данной культуры. Для культур, при реализации которых необходима первичная обработка, также проведена оценка близости перерабатывающих мощностей как один из дополнительных показателей.
Кроме этого, в анализе учтена ретроспективная специализация района. Другими словами, специализация района в советское время. Данный показатель также относится к дополнительным.
В животноводстве производственный фактор состоит из следующих показателей:
посевная площадь кормовых культур; валовый сбор сена, в том числе с пашни; наличие откормочных площадок; ретроспективная специализация региона.
В животноводстве все показатели рассмотрены в комплексе, однако в силу специфики отрасли, наиболее значимыми показателями выделены посевные площади кормовых культур и валовые сборы сена всего, а также с пашни. Так, если в районе посевная площадь кормовых культур составляет менее 10% и валовый сбор сена находится на низком уровне, относительно среднего показателя по республике, то данный район не рекомендован для выращивания скота. Аналогично анализу по растениеводству, в животноводстве также учтена специализация района в советское время. Наличие откормочных площадок в регионе является дополнительным показателем, подтверждающим необходимость специализации района по выращиванию скота.
В качестве дополнительного фактора использован анализ возможности сбыта продукции на внешние рынки. По каждому продукту был проведен анализ внутреннего потребления и на основании роста населения и роста потребления от ВВП был построен прогноз потребления продукции на внутреннем рынке с учетом региональной специализации. Также был проведен анализ потенциальных импортеров казахстанской продукции на основе прогнозов потребления в данных странах, анализ структуры импорта и поставщиков продукции на рынок рассматриваемых стран. Наличие потенциальных рынков сбыта и баланс ресурсов внутри страны являются фактором, оказывающим влияние на специализацию как отдельного региона, так и страны в целом в производстве конкретных видов сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, согласно вышеописанному механизму, исходя из списка продуктов, соответствующих природно-климатическим условиям производства, имеющим высокие производственные показатели, разработана рекомендуемая схема специализации регионов по оптимальному использованию сельскохозяйственных угодий для производства конкретных видов сельскохозяйственной продукции.
Полная версия
ИС BestProfi