Близость слов: Окончание:





Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид 
на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества
Закон Республики Казахстан от 30 июня 2014 № 213-V
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.03.2016 г.
Настоящий Закон регулирует общественные отношения, связанные с проведением государством разовой акции по легализации имущества, в том числе ранее выведенных из легального экономического оборота денег, а также в связи с переходом к декларированию доходов и имущества граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Статья 1 изменена в соответствии с Законом РК от 13.11.2015 г. № 400-V (см. редакцию от 07.11.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.11.2015 г. № 221 (28097)
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) сбор за легализацию имущества - обязательный, невозвратный платеж в бюджет за проведение легализации имущества, установленный настоящим Законом;
2) легализация имущества - процедура признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан либо оформленное на ненадлежащее лицо;
3) комиссия по проведению легализации имущества (далее - комиссия) - комиссия, создаваемая при местных исполнительных органах в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан, и состоящая из представителей государственных органов и организаций, уполномоченная на вынесение решения о легализации либо об отказе в легализации имущества (кроме денег), находящегося на территории Республики Казахстан;
4) субъекты легализации имущества (далее - субъекты легализации) - граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, легализующие имущество в порядке, установленном настоящим Законом;
5) ненадлежащее лицо (далее - другое лицо) - лицо, выступившее собственником имущества, приобретенного на доходы субъекта легализации, в целях сокрытия доходов;
Подпункт 5 изложен в новой редакции Закона РК от 13.11.2015 г. № 400-V (см. редакцию от 07.11.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.11.2015 г. № 221 (28097)
6) декларация о легализации имущества (далее - специальная декларация) - декларация, представляемая субъектами легализации на бумажном носителе в органы государственных доходов в случаях, установленных настоящим Законом.
Статья 1 дополнена подпунктом 6 в соответствии с Законом РК от 13.11.2015 г. № 400-V  (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.11.2015 г. № 221 (28097)
Субъекты легализации вправе представить специальную декларацию в орган государственных доходов:
2) по почте заказным письмом с уведомлением.
Датой представления специальной декларации в орган государственных доходов в зависимости от способа подачи являются:
1) в явочном порядке - дата получения специальной декларации органом государственных доходов;
2) по почте - дата отметки о приеме почтовой корреспонденции органом государственных доходов.
Форма специальной декларации, в том числе сведения, подлежащие отражению в ней, порядок ее заполнения устанавливаются уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет (далее - уполномоченный орган).
При этом в случае несоблюдения субъектом легализации установленных настоящим Законом порядка, условий и сроков представления специальной декларации, а также требований к легализуемому имуществу органы государственных доходов в течение пяти рабочих дней с даты представления специальной декларации выдают письменный отказ в приеме специальной декларации с указанием причины.
В случае ненаправления органом государственных доходов субъекту легализации письменного отказа специальная декларация считается принятой.
Статья 8. Общие положения по организации и порядку проведения легализации денег
Статья 8 изложена в новой редакции Закона РК от 13.11.2015 г. № 400-V (см. редакцию от 07.11.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.11.2015 г. № 221 (28097)
1. Банки второго уровня Республики Казахстан, за исключением филиалов таких банков, расположенных за пределами Республики Казахстан (далее - банки второго уровня), Национальный оператор почты открывают отдельный текущий банковский счет (далее - текущий счет) в целях легализации денег на основании обращения субъекта легализации.
2. Деньги подлежат легализации в следующем порядке:
1) путем внесения (перевода) денег в национальной и (или) иностранной валюте на текущий счет, открытый в банке второго уровня, у Национального оператора почты, и представления специальной декларации в орган государственных доходов по месту жительства.
Перечень иностранной валюты определяется Правлением Национального Банка Республики Казахстан;
2) без внесения (перевода) денег на текущий счет в банке второго уровня, у Национального оператора почты - путем уплаты сбора от суммы легализуемых денег и представления специальной декларации в орган государственных доходов по месту жительства.
При этом сбор подлежит уплате до представления в орган государственных доходов специальной декларации.
3. При внесении (переводе) легализуемых денег на текущий счет банк второго уровня, Национальный оператор почты выдают субъекту легализации справку, подтверждающую размер внесенной (переведенной) суммы денег по форме согласно приложению 2 к настоящему Закону.
4. Деньги считаются легализованными с даты принятия специальной декларации органом государственных доходов по месту жительства с приложением копии справки о подтверждении внесения (перевода) денег на текущий счет или в случае, установленном подпунктом 2) пункта 2 настоящей статьи, - копии квитанции об уплате сбора.
5. Субъекты легализации вправе распоряжаться легализованными деньгами по своему усмотрению, в том числе путем их инвестирования в:
1) ценные бумаги, размещаемые на казахстанской фондовой бирже;
2) финансовые инструменты, размещаемые на территории Международного финансового центра «Астана»;
3) иные активы, расположенные на территории Республики Казахстан.
6. Ответственность за полноту и достоверность представляемых сведений несут субъекты легализации.
Все расходы, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, связанные с процедурой легализации денег, субъекты легализации несут самостоятельно.
Статья 9. Легализация имущества (кроме денег), находящегося за пределами территории Республики Казахстан, в том числе оформленного на другое лицо
Статья 9 изменена в соответствии Законом РК от 07.11.2014  г. № 248-V (см. редакцию от 30.06.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 08.11.2014 г.
Статья 9 изложена в новой редакции Закона РК от 13.11.2015 г. № 400-V (см. редакцию от 07.11.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 18.11.2015 г. № 221 (28097)
1. Имущество (кроме денег) субъекта легализации, находящееся за пределами территории Республики Казахстан, в том числе оформленное на другое лицо, подлежит легализации при соблюдении следующих условий в совокупности:
1) уплаты сбора в порядке, установленном настоящим Законом;
2) представления специальной декларации в орган государственных доходов по месту жительства с обязательным указанием наименования легализуемого имущества, его стоимости и места нахождения.
При этом уплаченный сбор обязательно должен соответствовать размеру сбора, исчисленному от стоимости легализуемого имущества, указанной в специальной декларации.
Полная версия
ИС BestProfi