Близость слов: Окончание:





Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 4 июля 2014 года № 231-V
Смотрите: Вебинар на тему "Новые возможности Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан"
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 21.11.2024 г. № 136-VІIІ (изменение вводится в действие с 01.07.2025 г., 01.07.2027 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 22.11.2024 г. № 138-VIII (изменение вводится в действие с 24.05.2025 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 18.03.2025 г. № 175-VIII (изменение вводится в действие с 19.05.2025 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.03.2025 г.
Глава 1. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 
Статья 1. Законодательство, определяющее порядок уголовного судопроизводства
1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанными на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.
Смотрите: Распоряжение Премьер-Министра РК от 31.07.2014 г. № 107-р
2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Суда и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие порядок уголовного судопроизводства, являются составной частью уголовно-процессуального права.
Часть вторая изменена в соответствии с Законом РК от 05.11.2022 г. № 157-VII (см. редакцию от 14.07.2022 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2023 г.)
3. Если в ходе производства по уголовному делу возникает необходимость рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с гражданским или административным правом, он решается в порядке гражданского или административного производства.
Статья 2. Применение в уголовном судопроизводстве правовых норм, имеющих преимущественную силу
1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и Конституцией Республики Казахстан действуют положения Конституции Республики Казахстан.
2. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и конституционным законом Республики Казахстан действуют положения конституционного закона. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве
1. Уголовное судопроизводство на территории Республики Казахстан независимо от места совершения уголовного правонарушения ведется в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила действия настоящего Кодекса в пространстве, то применяются правила международного договора.
Статья 4. Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства
Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства органами расследования и судом иностранного государства или по их поручению органом, ведущим уголовный процесс, допускается, если это предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
Статья 5. Действие уголовно-процессуального закона во времени
1. Уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом, введенным в действие к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения.
1. Оплата труда защитника и представителя лиц, участвующих в производстве по уголовному делу, производится в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, когда адвокат участвовал в досудебном производстве либо в суде по назначению в качестве защитника, либо в качестве представителя потерпевшего (частного обвинителя) без заключения договора с клиентом, расходы по оплате труда адвокатов осуществляются за счет бюджетных средств.
Часть вторая статьи 174 изменена в соответствии с Законом РК от 03.07.2017 г. № 84-VI (см. редакцию от 18.04.2017 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 04.07.2017 г. № 126 (28505)
3. В случаях, предусмотренных частью второй настоящей статьи, орган, ведущий уголовный процесс, при наличии к тому оснований вправе освободить подозреваемого, обвиняемого, осужденного полностью или частично от оплаты юридической помощи, о чем выносит мотивированное постановление.
Статья 175. Получение переводчиком, специалистом, экспертом вознаграждения за выполненную ими работу
1. Переводчик, специалист, эксперт, выполняющие соответствующую работу при производстве по уголовному делу, получают:
1) заработную плату по месту работы - если выполняли работу в порядке служебного задания;
2) вознаграждение за счет бюджетных средств в пределах ставок, установленных Правительством Республики Казахстан, - если выполненная работа не входит в круг их должностных обязанностей и выполнялась во внерабочее время;
3) вознаграждение в размере, определенном договором со стороной, - если выполняли работу по договоренности с этой стороной.
2. В случае, предусмотренном пунктом 2) части первой настоящей статьи, вознаграждение выплачивается на основании постановления органа, ведущего уголовный процесс, вынесенного после предоставления переводчиком, специалистом,экспертом счета.
Статья 176. Возмещение расходов, понесенных лицами, участвующими в уголовном судопроизводстве
1. В порядке уголовного судопроизводства подлежат возмещению за счет бюджетных средств следующие расходы потерпевшего, гражданского истца, их законных представителей, адвокатов, оказывающих юридическую помощь в качестве защитника или представителя потерпевшего (частного обвинителя) по назначению органа, ведущего уголовный процесс, в случаях, предусмотренных частью третьей статьи 67  и частью второй статьи 76 настоящего Кодекса, понятого, переводчика, специалиста, эксперта, свидетеля, кандидата в присяжные заседатели, вызванного в суд, но не отобранного в состав коллегии присяжных заседателей:
В часть первую статьи 176 внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Законом РК от 03.07.2017 г. № 84-VI
1) расходы по явке по вызову органа, ведущего уголовный процесс:
стоимость проезда на железнодорожном, водном, автомобильном (за исключением такси) транспорте и других видах транспорта, существующего в данной местности, а с согласия органа, ведущего уголовный процесс, - стоимость проезда на воздушном транспорте;
стоимость найма жилого помещения по нормам, принятым для оплаты служебных командировок, при условии, что эти расходы не возмещаются организацией, работодателем;
2) суточные при необходимости для этих лиц проживать по требованию органа, ведущего уголовный процесс, вне места постоянного жительства и при условии, что суточные не возмещаются организацией, работодателем;
3) средний заработок за все время, затраченное по требованию органа, ведущего уголовный процесс, на участие в уголовном судопроизводстве, кроме случаев, когда средний заработок сохраняется за ними организацией, работодателем;
4) расходы на восстановление или приобретение имущества, потерявшего качество или утраченного в результате участия лица в производстве следственного или другого процессуального действия по требованию органа, ведущего уголовный процесс.
2. Государственные органы и организации обязаны сохранять за потерпевшим, его законным представителем, понятым, переводчиком, специалистом, экспертом, свидетелем, кандидатом в присяжные заседатели, вызванным в суд, но не отобранным в состав коллегии присяжных заседателей, средний заработок за все время, затраченное ими по требованию органа, ведущего уголовный процесс, на участие в уголовном судопроизводстве.
3. Специалисту и эксперту возмещаются также стоимость принадлежащих им химических реактивов и других расходных материалов, истраченных ими при выполнении порученной работы, а также внесенная ими для выполнения работы плата за использование оборудования, коммунальные и другие услуги.
Полная версия
ИС BestProfi