Близость слов: Окончание:





Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 4 июля 2014 года № 231-V
Смотрите: Вебинар на тему "Новые возможности Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан"
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 21.11.2024 г. № 136-VІIІ (изменение вводится в действие с 01.07.2027 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 30.06.2025 г. № 205-VIII (изменение вводится в действие с 31.08.2025 г.)
В настоящий Закон предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 16.07.2025 г. № 210-VIII (изменение вводится в действие с 16.09.2025, 01.01.2027 г. г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.07.2025 г.
Глава 1. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 
Статья 1. Законодательство, определяющее порядок уголовного судопроизводства
1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанными на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.
Смотрите: перечень нормативных правовых и правовых актов, принятие которых необходимо в целях реализации настоящего Уголовно-процессуального кодекса
2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Суда и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие порядок уголовного судопроизводства, являются составной частью уголовно-процессуального права.
Часть вторая изменена в соответствии с Законом РК от 05.11.2022 г. № 157-VII (см. редакцию от 14.07.2022 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2023 г.)
3. Если в ходе производства по уголовному делу возникает необходимость рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с гражданским или административным правом, он решается в порядке гражданского или административного производства.
Статья 2. Применение в уголовном судопроизводстве правовых норм, имеющих преимущественную силу
1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и Конституцией Республики Казахстан действуют положения Конституции Республики Казахстан.
2. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и конституционным законом Республики Казахстан действуют положения конституционного закона. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве
1. Уголовное судопроизводство на территории Республики Казахстан независимо от места совершения уголовного правонарушения ведется в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила действия настоящего Кодекса в пространстве, то применяются правила международного договора.
Статья 4. Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства
Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства органами расследования и судом иностранного государства или по их поручению органом, ведущим уголовный процесс, допускается, если это предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
Статья 5. Действие уголовно-процессуального закона во времени
1. Уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом, введенным в действие к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения.
4. При производстве следственных действий недопустимо применение пыток, насилия, угроз и иных незаконных мер, жестокого обращения, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.
5. Лицо, осуществляющее досудебное расследование, вправе привлечь к участию в следственных действиях других работников органа уголовного преследования.
6. При проведении следственных действий, предусмотренных частями тринадцатой и четырнадцатой статьи 220, статьей 252, частью четвертой статьи 254, статьей 255, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2) части третьей статьи 255 настоящего Кодекса, привлечение понятых обязательно.
Часть 6 изменена в соответствии с Законом РК от 07.11.2014 г. № 248-V (см. редакцию от 29.09.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
В остальных случаях при проведении следственных действий в обязательном порядке применяются научно-технические средства фиксации хода и результатов.
В случае отсутствия научно-технических средств или невозможности их применения при проведении следственных действий привлекаются понятые.
Порядок применения научно-технических средств фиксации хода и результатов определяется Генеральным Прокурором Республики Казахстан по согласованию с соответствующими государственными органами.
Статья 198. Решения, выносимые в процессе досудебного расследования
Статья 198 изложена в новой редакции Закона РК от 27.12.2021 г. № 88-VІІ (см. редакцию от 15.11.2021 г.) (изменение вводится в действие с 08.01.2022 г.)
1. В процессе досудебного расследования при принятии в соответствии с настоящим Кодексом какого-либо процессуального решения лицом, осуществляющим досудебное расследование, выносится постановление, в котором указываются место и время его составления, фамилия и должность этого лица, существо и основания принимаемого решения, статьи настоящего Кодекса, на основании которых вынесено постановление, за исключением случаев, когда настоящим Кодексом прямо предусмотрена возможность принятия данным лицом решения без вынесения отдельного постановления с отражением решения в протоколе процессуального действия.
2. Решения, выносимые начальником органа дознания, начальником следственного отдела, прокурором, следственным судьей, могут оформляться резолюцией, за исключением случаев, когда нормами настоящего Кодекса прямо предусмотрена необходимость вынесения указанными лицами постановления.
1. Протокол следственного действия составляется в ходе производства следственного действия или непосредственно после его окончания.
2. Протокол может быть написан от руки, изготовлен машинописным либо компьютерным способом. Для обеспечения полноты протокола могут быть применены стенографирование, киносъемка, звуко- и видеозапись или иные научно-технические средства. Стенографическая запись, материалы звуко- и видеозаписи или иные носители информации приобщаются к протоколу и хранятся при деле.
3. В протоколе указываются: место и дата производства следственного действия; время его начала и окончания с точностью до минуты; должность и фамилия лица, производящего следственное действие, фамилия, имя, отчество (при его наличии) каждого лица, участвовавшего в следственном действии.
Часть третья статьи 199 изменена в соответствии с Законом РК от 17.03.2023 г. № 212-VІI ЗРК (см. редакцию от 14.03.2023 г.)(изменение вводится в действие с 20.05.2023 г.)
В протоколе излагаются процессуальные действия в том порядке, в каком они имели место, выявленные при их производстве существенные для дела обстоятельства, а также заявления лиц, участвовавших в производстве следственного действия.
В случае полного фиксирования хода и результатов следственного действия с помощью средств звуко-, видеозаписи лицо, производящее следственное действие, вправе ограничиться кратким изложением полученных фактических данных и установленных обстоятельств, имеющих значение для дела.
4. Лицо, осуществляющее досудебное расследование, в протоколе следственного действия, в случае применения статьи 97 настоящего Кодекса, не приводит данные о личности потерпевшего, его представителя, а также свидетелей (понятых), а применяет псевдоним лица и подписи, которые будут избраны защищаемым лицом в протоколах следственных действий с его участием.
5. Если при производстве следственного действия применялись фотографирование, киносъемка, звуко- и видеозапись или иные научно-технические средства либо изготовлены слепки и оттиски следов, составлялись чертежи, схемы, планы, то в протоколе должны быть указаны также научно-технические средства, примененные при его производстве, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть, отмечено, что перед применением научно-технических средств об этом были уведомлены лица, участвовавшие в производстве следственного действия.
6. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в производстве следственного действия. Им разъясняется право делать замечания, подлежащие внесению в протокол. Все внесенные в протокол замечания, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.
7. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, допрошенным лицом, переводчиком, специалистом, понятыми и всеми иными лицами, участвовавшими в производстве следственного действия. В случае отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия удостоверение данного факта производится в соответствии с частями седьмой и десятой статьи 123 настоящего Кодекса.
8. К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы, кассеты видеозаписи, иные носители информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия.
Полная версия
ИС BestProfi