Близость слов: Окончание:





Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 4 июля 2014 года № 231-V
Смотрите: Вебинар на тему "Новые возможности Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан"
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 21.11.2024 г. № 136-VІIІ (изменение вводится в действие с 01.07.2025 г., 01.07.2027 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 22.11.2024 г. № 138-VIII (изменение вводится в действие с 24.05.2025 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 18.03.2025 г. № 175-VIII (изменение вводится в действие с 19.05.2025 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.03.2025 г.
Глава 1. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 
Статья 1. Законодательство, определяющее порядок уголовного судопроизводства
1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанными на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.
Смотрите: Распоряжение Премьер-Министра РК от 31.07.2014 г. № 107-р
2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Суда и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие порядок уголовного судопроизводства, являются составной частью уголовно-процессуального права.
Часть вторая изменена в соответствии с Законом РК от 05.11.2022 г. № 157-VII (см. редакцию от 14.07.2022 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2023 г.)
3. Если в ходе производства по уголовному делу возникает необходимость рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с гражданским или административным правом, он решается в порядке гражданского или административного производства.
Статья 2. Применение в уголовном судопроизводстве правовых норм, имеющих преимущественную силу
1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и Конституцией Республики Казахстан действуют положения Конституции Республики Казахстан.
2. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и конституционным законом Республики Казахстан действуют положения конституционного закона. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве
1. Уголовное судопроизводство на территории Республики Казахстан независимо от места совершения уголовного правонарушения ведется в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила действия настоящего Кодекса в пространстве, то применяются правила международного договора.
Статья 4. Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства
Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства органами расследования и судом иностранного государства или по их поручению органом, ведущим уголовный процесс, допускается, если это предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
Статья 5. Действие уголовно-процессуального закона во времени
1. Уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом, введенным в действие к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения.
Генеральную прокуратуру Республики Казахстан не позднее чем через двадцать суток до окончания срока временной выдачи лица (экстрадиции).
Статья 582. Пределы уголовной ответственности выданного (экстрадированного) лица
1. Лицо, выданное (экстрадированное) иностранным государством, не может быть привлечено к уголовной ответственности, подвергнуто наказанию за иное преступление, не связанное с выдачей (экстрадицией), без согласия выдавшего его государства.
2. Лицо, выданное (экстрадированное) иностранным государством, не может быть передано третьему государству без согласия выдавшего его государства.
3. Правила частей первой и второй настоящей статьи не распространяются на случаи совершения преступления лицом после его выдачи (экстрадиции), а также если выданное (экстрадированное) лицо до истечения тридцати суток после окончания уголовного производства, а в случае осуждения - до истечения тридцати суток после отбытия наказания или освобождения от него не покинет территорию запрашивающей стороны или если оно туда добровольно возвратится. В этот срок не засчитывается время, в течение которого выданное (экстрадированное) лицо не могло покинуть территорию запрашивающей стороны по не зависящим от него причинам.
Статья 583. Информирование о результатах уголовного производства в отношении выданного (экстрадированного) лица
Прокурор направляет в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан сообщение о результатах уголовного производства в отношении выданного (экстрадированного) лица для последующего информирования уполномоченного органа запрашиваемой стороны.
Статья 584. Исчисление сроков содержания под стражей
1. Начало срока содержания под стражей, применяемого к выданному (экстрадированному) лицу в качестве меры пресечения, исчисляется с момента пересечения им Государственной границы Республики Казахстан.
2. Время задержания и содержания выдаваемого Республике Казахстан лица под стражей на территории иностранного государства, а также его этапирования засчитывается в общий срок содержания его под стражей при назначении наказания.
3. Время содержания лица под стражей на территории Республики Казахстан в течение временной выдачи (экстрадиции) не засчитывается такому лицу в срок отбывания наказания, назначенного по приговору суда Республики Казахстан.
Статья 585. Содержание под стражей при транзите и временной выдаче лица (экстрадиции)
Решение компетентного органа иностранного государства о содержании лица под стражей или назначении ему наказания в виде лишения свободы является основанием для содержания под стражей на территории Республики Казахстан лиц, которые:
1) транзитно перевозятся по территории Республики Казахстан;
2) временно выданы (экстрадированы) Республике Казахстан.
Статья 586. Права лица, выдача (экстрадиция) которого запрашивается
1. Лицо, в отношении которого рассматривается вопрос о выдаче (экстрадиции) в иностранное государство, имеет право:
1) знать, по какому преступлению поступил запрос о его выдаче (экстрадиции);
2) иметь защитника и свидание с ним при условиях, обеспечивающих конфиденциальность общения, на присутствие защитника при допросах;
3) в случае задержания - на оповещение близких родственников, членов семьи или иных лиц о задержании и месте своего пребывания;
Полная версия
ИС BestProfi