Близость слов: Окончание:





Приложение
 к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза,
 принятому Решением Межгосударственного Совета
 Евразийского экономического сообщества
 (Высшего органа Таможенного союза)
 на уровне глав государств
 от 27 ноября 2009 года № 17
Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза вступает в силу с 01.07.2010 г. при наличии информации депозитария о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного Договора
Договор ратифицирован Законом РК от 25.06.2010 г. № 293-IV; Федеральным законом РФ от 02.06.2010 г. № 114-ФЗ; Законом РБ от 02.07.2010 г. № 158-З
Данная редакция действовала до внесения изменений от 16.04.2010 г.
I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Раздел 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Таможенное регулирование в таможенном союзе
1. Таможенное регулирование в таможенном союзе в рамках Евразийского экономического сообщества (далее - таможенный союз) - правовое регулирование отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу таможенного союза, их перевозкой по единой таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей, а также властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами.
2. Таможенное регулирование в таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, - в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.
Статья 2. Единая таможенная территория таможенного союза и таможенная граница
1. Единую таможенную территорию таможенного союза (далее - таможенная территория таможенного союза) составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также исключительные экономические зоны и континентальные шельфы государств-членов таможенного союза, искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства-члены таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.
2. Пределы таможенной территории таможенного союза, включая пределы находящихся в исключительных экономических зонах и на континентальных шельфах государств-членов таможенного союза искусственных островов, установок, сооружений и иных объектов, в отношении которых государства-члены таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией, являются таможенной границей таможенного союза (далее - таможенная граница).
Статья 3. Таможенное законодательство таможенного союза
1. Таможенное законодательство таможенного союза состоит из:
2) международных договоров государств-членов таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в таможенном союзе;
3) решений Комиссии таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в таможенном союзе, принимаемых в соответствии с настоящим Кодексом и международными договорами государств-членов таможенного союза.
2. Таможенное законодательство таможенного союза действует на таможенной территории таможенного союза.
3. При таможенном регулировании применяется таможенное законодательство таможенного союза, действующее на день регистрации таможенной декларации или иных таможенных документов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
При перемещении товаров через таможенную границу с нарушениями требований, установленных таможенным законодательством таможенного союза, применяется таможенное законодательство таможенного союза, действующее на день фактического пересечения товарами таможенной границы.
Если день фактического пересечения товарами таможенной границы не установлен, применяется таможенное законодательство таможенного союза, действующее на день выявления нарушения требований, установленных таможенным законодательством таможенного союза.
1. Условно выпущенными считаются товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами.
2. Условно выпущенные товары могут использоваться только в целях, соответствующих условиям представления льгот.
3. Условно выпущенные товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем.
4. Товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, считаются условно выпущенными до момента прекращения обязанности по уплате причитающихся сумм таможенных пошлин, налогов, если иное не предусмотрено законодательством государств-членов таможенного союза.
После прекращения обязанности по уплате причитающихся сумм таможенных пошлин, налогов либо наступления иных обстоятельств, предусмотренных международными договорами и (или) законодательством государств-членов таможенного союза, условно выпущенные товары приобретают статус товаров таможенного союза.
Условно выпущенные товары, в отношении которых обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, прекращается уплатой (взысканием) таможенных пошлин, налогов, не подлежат представлению для помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Порядок уплаты таможенных пошлин, налогов в этом случае определяется законодательством государств-членов таможенного союза.
5. Законодательством государств-членов таможенного союза могут быть установлены иные случаи и порядок отнесения товаров к условно выпущенным.
1. При несоблюдении условий выпуска товаров, установленных пунктом 1 статьи 195 настоящего Кодекса, а также в случаях, указанных в пункте 2 настоящей статьи, таможенный орган не позднее истечения срока выпуска товаров отказывает в выпуске товаров в письменной форме с указанием всех причин, послуживших основанием для такого отказа, и рекомендаций по их устранению.
Порядок оформления отказа в выпуске товаров определяется решением Комиссии таможенного союза.
2. Таможенный орган отказывает в выпуске товаров, если при проведении таможенного контроля товаров таможенными органами были выявлены нарушения таможенного законодательства таможенного союза, за исключением случаев, если:
выявленные нарушения, не являющиеся поводом к возбуждению административного или уголовного дела, устранены;
выявленные нарушения устранены, а декларируемые товары не изъяты или на них не наложен арест в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза.
Глава 29. Общие положения о таможенных процедурах
1. В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных процедур:
1) выпуск для внутреннего потребления;
Полная версия
ИС BestProfi