Близость слов: Окончание:





Документ показан в демонстрационном режиме!
Касательно счетов-фактур, применения инвестиционных налоговых преференции по контракту на недропользование
Налоговый комитет
Министерства финансов Республики Казахстан
В связи с обращениями налогоплательщиков в адрес Ассоциации налогоплательщиков Казахстана просим Вас предоставить разъяснения касательно следующих вопросов. 
           Пункт 5 статьи 263 Налогового Кодекса РК содержит требования к данным, которые являются обязательными для указания в счетах-фактурах, являющихся основанием для отнесения НДС в зачет. При этом утвержденная форма счета-фактуры отсутствует, соответственно предприятия используют самостоятельно разработанные формы.  В основном это формы, основанные на Приказе Министра государственных доходов Республики Казахстан от 14 июля 2000 года № 712, с учетом требований к наличию сведений, предъявляемых в статье 263 [[НК РК|523915073]].  Как показывает практика, при оформлении счетов-фактур налогоплательщики допускают небольшие расхождения по тексту при написании реквизитов, включают в документ дополнительную информацию. 
В соответствии c  подпунктом 3 пункта  1 статьи 257 НК РК, НДС не зачитывается, в случае если счета-фактуры выписаны с несоблюдением требований, установленных настоящим Кодексом. При этом не совсем понятно, является ли несоблюдением требований законодательства неполное соответствие текста в наименовании реквизитов документа терминам, применяемым в статье 263 НК РК. 
В настоящее время предприятия получают письма от своих покупателей с теми или иными требованиями в отношении оформления счетов-фактур разного характера – в соответствие c виденьем каждого конкретного покупателя, ответы на которые и индивидуальные корректировки отнимают массу времени.  В связи с этим просим Вас разъяснить следующие вопросы: 
1.     Является ли нарушением налогового законодательства использование в форме счета-фактуры терминологии  (названий реквизитов счета-фактуры) не дословно соответствующей  пункту 5 статьи 263 НК РК? 
a.     Вместо слова «Получатель: » указано «Покупатель:» (при этом в правилах составления формы 300.07 используется термин «Покупатель»); 
b.     вместо словосочетания «Адрес места нахождения:» указано слово «Адрес:» (при этом указаны юридические адреса сторон); 
c.      вместо «Номер свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость:» указано «Свидетельство o постановке на регистрационный учет по НДС:» или «Свидетельство о постановке на учет по НДС:»; 
d.     вместо «Размер облагаемого оборота» указано «Стоимость товаров без НДС» (при этом в соответствии с п. 1 статьи 238 НК РК размер оборота по реализации определяется на основании стоимости реализуемых товаров без НДС); 
e.      вместо  «Стоимость товаров, работ, услуг c НДС» указано «Всего стоимость реализации»; 
f.       вместо  «Ставка налога на добавленную стоимость» указано «НДС, ставка»; 
g.     вместо «Руководитель:», указано «Руководитель организации:»; 
При этом собственно данные, указанные в счетах-фактурах отвечают требованиям статьи 263 НК РК. Является ли такой документ основанием для принятия НДС в зачет? 
2.     Вопросы по заверению счетов-фактур: 
Полная версия
ИС BestProfi