Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в связи с изменения и дополнениями в Налоговый кодекс, внесенными Законом Республики Казахстан от 26.12.2012 года № 61-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» (далее – Закон), доводит до сведения следующее.
Документ показан в демонстрационном режиме!

Касательно разъяснений изменений в Налоговом кодексе
Налоговые департаменты по областям, гг. Астана и Алматы Управление мультимедийной связи по разъяснению налогового законодательства Налогового департамента по городу Астана
Законом устанавливается особый порядок налогообложения организаций, осуществляющих деятельность на территории специальных экономических зон «Павлодар», «Сарыарка», «Хоргос – Восточные ворота» и «Химический парк Тараз».
Также Законом предусматривается увеличение размера стоимости единицы рекламного товара с 2-кратного до 5-кратного размера месячного расчетного показателя в целях отнесения на вычеты по корпоративному подоходному налогу (пункт 16-1 статьи 100 Налогового кодекса), не признания оборотом по реализации по налогу на добавленную стоимость (подпункт 3) пункта 3 статьи 231 Налогового кодекса) и не признания доходом физического лица по индивидуальному подоходному налогу (подпункт 26) пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса).
1.1 Внесены изменения в следующие статьи КоАП 88, 88-1, 205, 205-1, 205-2, 206, 206-2, 208, 215, предусматривающие введение в качестве меры взыскания впервые совершившим правонарушение «предупреждение» вместо штрафа.
При совершении административного правонарушения по указанным статьям повторно в течение года после наложения административного взыскания в виде предупреждения налагается административное взыскание в виде штрафа.
1.2 Законом исключены из субъекта административной ответственности «должностные лица» (статьи 88, 88-1, 166, 205, 205-1, 206, 206-1, 207, 208, 208-1, 210, 211, 215, 218-1 КоАП).
1.3 Статьями 639 и 710-1 КоАП предусмотрена новая упрощенная процедура привлечения к административной ответственности, в соответствии c которой выдача документа для оплаты административного штрафа производится без составления протокола об административном правонарушении при признании лицом факта совершения правонарушения и согласии уплатить штраф. В отношении таких лиц, административные материалы не составляются, будет вручаться определенный документ (уведомление либо извещение), на основании которого он должен будет уплатить штраф в течение десяти рабочих дней.
2. По корпоративному подоходному налогу
2.1 Статья 87 Налогового кодекса дополнена пунктами 4-1 и 4-2, устанавливающими, что первоначальная стоимость активов, указанных в подпунктах 7) и 8) пункта 2 данной статьи равна нулю, первоначальная стоимость активов, указанных в подпункте 9) пункта 2 данной статьи, определяется в размере балансовой стоимости таких активов на дату выбытия без учета переоценок и обесценений.
Также, Законом уточняется редакция пункта 12 статьи 87 Налогового кодекса в части определения первоначальной стоимости безвозмездно полученных активов с учетом затрат, указанных в пунктах 4 и 7 данной статьи, которые относятся на увеличение первоначальной стоимости активов, не подлежащих амортизации.
Уточнена редакция пункта 8 статьи 87 Налогового кодекса, в части определения стоимости вклада в уставный капитал в пределах фактически внесенного вклада в уставный капитал.
Пункты 9 и 10 статьи 87 Налогового кодекса исключены, в связи с внесенными изменениями в статью 180 Налогового кодекса и введением статьей 180-1, 180-2 и 180-3 Налогового кодекса в части определения обязательств по доходу от прироста стоимости при реализации имущества физического лица.
2.2 Внесены уточняющие поправки в статью 102 Налогового кодекса в части установления, что к расходам на транспортное обеспечение не относятся расходы на проезд железнодорожным, морским и воздушным транспортом участников представительского мероприятия.
Кроме того, определен перечень документов, являющихся основанием для осуществления вычета по представительским расходам.
2.3 В статью 106 Налогового кодекса внесен ряд изменений в части отнесения банками на вычеты:
расходов по провизиям (резервам), созданным в соответствии c МСФО и требованиями ЗРК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, и в порядке, установленном Национальным Банком РК по согласованию с уполномоченным органом;
суммы положительной разницы между размером динамического резерва, определенного на конец отчетного налогового периода, и размером динамического резерва, определенного на конец предыдущего налогового периода. При этом размер динамического резерва определяется как разница между размером ожидаемых потерь, определенным в порядке, установленном Национальным Банком РК по согласованию c уполномоченным органом, и суммой провизий (резервов), отнесенных на вычеты в соответствии с пунктом 1 данной статьи.
Полная версия