Близость слов: Окончание:





Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 234-V
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.02.2025 г.
Глава 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ И ИНЫХ МЕР УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Статья 1. Уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан 
1. Уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права и состоит из настоящего Кодекса, законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и условия исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия.
2. Подзаконными нормативными правовыми актами, устанавливающими порядок и условия исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия, не могут устанавливаться ограничения прав, свобод и законных интересов осужденных, если таковые не предусмотрены законом.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 2. Действие уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан в пространстве и во времени 
1. К осужденным, в отношении которых наказания или иные меры уголовно-правового воздействия исполняются на территории Республики Казахстан, применяется уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан.
2. Исполнение и отбывание наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия, применение средств исправления к осужденным, а также оказание помощи освобождаемым осужденным осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан, действующим на момент их исполнения.
Статья 3. Разъяснение некоторых понятий, содержащихся в настоящем Кодексе 
Содержащиеся в настоящем Кодексе понятия применяются в следующем значении:
1) система видеонаблюдения - совокупность камер видеонаблюдения, линий передачи данных, программных и технических средств и хранения видеозаписей, а также программных и (или) технических средств управления, осуществляющих информационный обмен между собой;
Пункт 1 изложен в новой редакции Закона РК от 16.05.2024 г. № 82-VIII (см. редакцию от 20.04.2023 г.)(изменение вводится в действие с 28.05.2024 г.)
1-1) органы, исполняющие наказания, - органы, исполняющие наказания в виде ареста, наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества, и иные меры уголовно-правового воздействия;
Статья 3 дополнена подпунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 16.05.2024 г. № 82-VIII (изменение вводится в действие с 28.05.2024 г.)
2) режим отбывания наказания - установленный настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания наказаний;
3) уполномоченный орган в сфере уголовно-исполнительной деятельности - центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в сфере уголовно-исполнительной деятельности;
4) уголовно-исполнительная (пенитенциарная) система (далее - уголовно-исполнительная система) - система органов и учреждений, осуществляющих исполнительные и распорядительные функции по обеспечению исполнения уголовных наказаний, а также организаций, обеспечивающих функционирование указанных органов и учреждений;
5) учреждение уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (далее - учреждение) - государственное учреждение, предназначенное для исполнения наказаний в виде лишения свободы;
Подпункт 5 изменен в соответствии Законом РК от 29.12.2021 г. № 89-VІІ (см. редакцию от 24.11.2021 г.) (изменение вводится в действие с 10.01.2022 г.)
3. В случае нарушения осужденным правил внутреннего распорядка учреждений прогулка прекращается досрочно.
Статья 112. Прослушивание радиопередач и просмотр телепередач 
1. Осужденные имеют право на прослушивание радиопередач в свободное от работы и обязательных массовых мероприятий время, кроме времени, отведенного распорядком дня учреждения для сна.
2. Осужденные, за исключением водворенных в дисциплинарные изоляторы и переведенных в одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право на просмотр телепередач в свободное от работы и обязательных массовых мероприятий время, кроме времени, отведенного распорядком дня учреждения для сна.
1. Осужденные, содержащиеся в учреждениях, а также оставленные в учреждении смешанной безопасности и направленные в учреждение полной безопасности для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, имеют право на выезды за пределы учреждения:
1) краткосрочные - на срок не более семи суток, не считая времени, необходимого для проезда в оба конца (не свыше пяти суток), в связи со смертью или тяжелой болезнью супруга (супруги), близкого родственника, угрожающей жизни больного, стихийным бедствием, причинившим значительный материальный ущерб его семье;
2) длительные - на время ежегодного оплачиваемого отпуска в учреждении минимальной безопасности.
2. Осужденные женщины, имеющие детей в домах ребенка учреждений, имеют право на краткосрочный выезд за пределы учреждения для устройства детей у супруга, родственников либо в детский дом.
Часть 2 изменена в соответствии с Законом РК от 27.06.2022 г. № 129 VII (см. редакцию от 30.12.2021 г.) (изменение вводится в действие с 09.07.2022 г.)
Осужденные женщины, имеющие несовершеннолетних детей с инвалидностью вне учреждения, имеют право на один краткосрочный выезд в год для свидания с ними.
3. Выезды по основаниям, указанным в частях первой и второй настоящей статьи, не предоставляются осужденным:
1) совершившим преступления при опасном рецидиве;
2) которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования или в связи с применением закона, отменяющего смертную казнь;
Подпункт 2 изложен в новой редакции Закона РК от 29.12.2021 г. № 89-VІІ (см. редакцию от 24.11.2021 г.) (изменение вводится в действие с 10.01.2022 г.)
4) признанным лицом с психическим, поведенческим расстройством (заболеванием), не исключающим вменяемости, а также не завершившим лечение от туберкулеза, инфекции, психического, поведенческого расстройства (заболевания), связанного с употреблением психоактивных веществ;
Подпункт 4 изложен в новой редакции Закона РК от 07.07.2020 г. № 361-VI (см. редакцию от 27.12.2019 г.)(изменение вводится в действие с 20.01.2021 г.)
5) за террористические, экстремистские преступления либо за преступления, совершенные в составе преступной группы, а также за преступление против половой неприкосновенности малолетних;
6) имеющим вторую или третью отрицательную степень поведения.
4. Осужденным с инвалидностью первой или второй группы, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе, а также несовершеннолетним осужденным выезд за пределы учреждения разрешается в сопровождении супруга (супруги), родственника или иного сопровождающего лица.
Часть 4 изложена в новой редакции Закона РК от 27.06.2022 г. № 129 VII (см. редакцию от 30.12.2021 г.) (изменение вводится в действие с 09.07.2022 г.)
5. Заявление осужденного о выезде рассматривается в суточный срок. Разрешение на выезд дается начальником учреждения либо лицом, его замещающим, с учетом требований, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, и поведения осужденного.
6. Время нахождения осужденного вне пределов учреждения засчитывается в срок отбывания наказания.
Полная версия
ИС BestProfi