1. Уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права и состоит из настоящего Кодекса, законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и условия исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия.
Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 234-V
В настоящий Закон предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 16.07.2025 г. № 210-VIII (изменение вводится в действие с 16.09.2025 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.07.2025 г.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
РАЗДЕЛ 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ И ИНЫХ МЕР УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Статья 1. Уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан
2. Подзаконными нормативными правовыми актами, устанавливающими порядок и условия исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия, не могут устанавливаться ограничения прав, свобод и законных интересов осужденных, если таковые не предусмотрены законом.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 2. Действие уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан в пространстве и во времени
1. К осужденным, в отношении которых наказания или иные меры уголовно-правового воздействия исполняются на территории Республики Казахстан, применяется уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан.
2. Исполнение и отбывание наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия, применение средств исправления к осужденным, а также оказание помощи освобождаемым осужденным осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан, действующим на момент их исполнения.
Данная часть признана Нормативным постановлением Конституционного суда Республики Казахстан от 27 декабря 2024 года № 59-НП соответствующей Конституции Республики Казахстан
Статья 3. Разъяснение некоторых понятий, содержащихся в настоящем Кодексе
Содержащиеся в настоящем Кодексе понятия применяются в следующем значении:
1) система видеонаблюдения - совокупность камер видеонаблюдения, линий передачи данных, программных и технических средств и хранения видеозаписей, а также программных и (или) технических средств управления, осуществляющих информационный обмен между собой;
Пункт 1 изложен в новой редакции Закона РК от 16.05.2024 г. № 82-VIII (см. редакцию от 20.04.2023 г.)(изменение вводится в действие с 28.05.2024 г.)
1-1) органы, исполняющие наказания, - органы, исполняющие наказания в виде ареста, наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества, и иные меры уголовно-правового воздействия;
Статья 3 дополнена подпунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 16.05.2024 г. № 82-VIII (изменение вводится в действие с 28.05.2024 г.)
2) режим отбывания наказания - установленный настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания наказаний;
3) уполномоченный орган в сфере уголовно-исполнительной деятельности - центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в сфере уголовно-исполнительной деятельности;
4) уголовно-исполнительная (пенитенциарная) система (далее - уголовно-исполнительная система) - система органов и учреждений, осуществляющих исполнительные и распорядительные функции по обеспечению исполнения уголовных наказаний, а также организаций, обеспечивающих функционирование указанных органов и учреждений;
5) учреждение уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (далее - учреждение) - государственное учреждение, предназначенное для исполнения наказаний в виде лишения свободы;
Подпункт 5 изменен в соответствии Законом РК от 29.12.2021 г. № 89-VІІ (см. редакцию от 24.11.2021 г.) (изменение вводится в действие с 10.01.2022 г.)
Удержания из заработной платы, пенсии, пособий и иных доходов осужденных сумм по исполнительным листам или другим исполнительным документам производятся в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан, но не более пятидесяти процентов от общей суммы указанных доходов. Оставшаяся после удержаний сумма зачисляется на контрольный счет наличности временного размещения денег.
Статья 123. Техническое и профессиональное образование
1. В учреждениях осуществляется техническое и профессиональное образование осужденных.
2. Перечень профессий и специальностей для организации технического и профессионального образования осужденных формируется администрацией учреждения по согласованию с местными исполнительными органами с учетом мониторинга рынка труда.
3. Организация технического и профессионального образования осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным органом в сфере уголовно-исполнительной деятельности по согласованию с уполномоченным органом в области образования.
Глава 20. ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
Статья 124. Воспитательная работа
1. Воспитательная работа с осужденными направлена на их исправление, формирование и укрепление стремления к соблюдению требований законов, труду и занятию иной общественно полезной деятельностью, повышению образовательного и культурного уровня, участию в программах, направленных на социально-правовую помощь осужденным.
2. В учреждениях осуществляются нравственное, социально-правовое, трудовое, физическое и иные виды воспитания в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным органом в сфере уголовно-исполнительной деятельности.
3. Воспитательная работа с осужденными организуется дифференцированно с учетом вида исправительного учреждения, срока наказания, условий содержания. Она осуществляется в индивидуальных, групповых и массовых формах с применением психолого-педагогических методов.
Воспитательная работа с каждым осужденным проводится с учетом индивидуальных особенностей его личности и обстоятельств совершенного им преступления.
4. Участие осужденных в воспитательных мероприятиях учитывается при применении к ним мер поощрения и взыскания, а также оценке их поведения.
Статья 125. Работа по социальной адаптации и психологической помощи
1. Администрация учреждений проводит работу по социальной адаптации и психологическую работу с осужденными в индивидуальном порядке в соответствии с их потребностями.
2. Работа по социальной адаптации осужденных осуществляется в следующих формах:
1) разработка индивидуальных программ по работе с осужденными;
2) разработка, организация и реализация программ, направленных на социально-правовую помощь осужденным;
3) привлечение государственных органов, местных исполнительных органов и общественности к социально-правовой помощи осужденным;
4) содействие укреплению позитивных социальных связей осужденных;
Полная версия