Близость слов: Окончание:





Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 234-V
В настоящий Закон предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 16.07.2025 г. № 210-VIII (изменение вводится в действие с 16.09.2025 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.07.2025 г.
Глава 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ И ИНЫХ МЕР УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Статья 1. Уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан 
1. Уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права и состоит из настоящего Кодекса, законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и условия исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия.
2. Подзаконными нормативными правовыми актами, устанавливающими порядок и условия исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия, не могут устанавливаться ограничения прав, свобод и законных интересов осужденных, если таковые не предусмотрены законом.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 2. Действие уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан в пространстве и во времени 
1. К осужденным, в отношении которых наказания или иные меры уголовно-правового воздействия исполняются на территории Республики Казахстан, применяется уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан.
2. Исполнение и отбывание наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия, применение средств исправления к осужденным, а также оказание помощи освобождаемым осужденным осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан, действующим на момент их исполнения.
Данная часть признана Нормативным постановлением Конституционного суда Республики Казахстан от 27 декабря 2024 года № 59-НП соответствующей Конституции Республики Казахстан
Статья 3. Разъяснение некоторых понятий, содержащихся в настоящем Кодексе 
Содержащиеся в настоящем Кодексе понятия применяются в следующем значении:
1) система видеонаблюдения - совокупность камер видеонаблюдения, линий передачи данных, программных и технических средств и хранения видеозаписей, а также программных и (или) технических средств управления, осуществляющих информационный обмен между собой;
Пункт 1 изложен в новой редакции Закона РК от 16.05.2024 г. № 82-VIII (см. редакцию от 20.04.2023 г.)(изменение вводится в действие с 28.05.2024 г.)
1-1) органы, исполняющие наказания, - органы, исполняющие наказания в виде ареста, наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества, и иные меры уголовно-правового воздействия;
Статья 3 дополнена подпунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 16.05.2024 г. № 82-VIII (изменение вводится в действие с 28.05.2024 г.)
2) режим отбывания наказания - установленный настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания наказаний;
3) уполномоченный орган в сфере уголовно-исполнительной деятельности - центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в сфере уголовно-исполнительной деятельности;
4) уголовно-исполнительная (пенитенциарная) система (далее - уголовно-исполнительная система) - система органов и учреждений, осуществляющих исполнительные и распорядительные функции по обеспечению исполнения уголовных наказаний, а также организаций, обеспечивающих функционирование указанных органов и учреждений;
5) учреждение уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (далее - учреждение) - государственное учреждение, предназначенное для исполнения наказаний в виде лишения свободы;
Подпункт 5 изменен в соответствии Законом РК от 29.12.2021 г. № 89-VІІ (см. редакцию от 24.11.2021 г.) (изменение вводится в действие с 10.01.2022 г.)
3. Отсрочка исполнения наказания осужденным, отбывающим наказание в виде исправительных работ, общественных работ, ограничения свободы, осуществляется в соответствии с частью восьмой статьи 52, частью четвертой статьи 57 и частью третьей статьи 69 настоящего Кодекса.
4. Администрация учреждения направляет в суд представление о применении отсрочки исполнения наказания к осужденному или его ходатайство. К ним прилагаются: характеристика осужденного; составленный службой пробации акт обследования жилищно-бытовых условий осужденного, его супруга (супруги) или родственников, согласившихся принять осужденное лицо и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания; медицинское заключение о беременности либо справка о наличии ребенка, а также личное дело осужденного.
5. Администрация учреждения, получив постановление суда об отсрочке исполнения наказания в отношении осужденного, освобождает его. У осужденного берется подписка о явке в службу пробации по месту его жительства в течение пяти рабочих дней со дня прибытия.
6. Осужденный следует к месту жительства самостоятельно за счет бюджетных средств.
7. В день освобождения в службу пробации по месту жительства осужденного направляется копия постановления суда об отсрочке исполнения наказания с указанием даты освобождения.
8. Служба пробации после явки осужденного в течение трех рабочих дней обязана поставить его на учет, запросить в учреждении по месту освобождения характеризующие его материалы и в дальнейшем осуществлять контроль за его поведением.
9. В случае неприбытия осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, в двухнедельный срок со дня освобождения служба пробации проводит первоначальные розыскные мероприятия и направляет материалы в суд для объявления его в розыск в установленном законом порядке.
Статья 164. Последствия несоблюдения условий отсрочки исполнения наказания 
1. В отношении осужденного, к которому применена отсрочка исполнения наказания, допустившего нарушение общественного порядка, если в отношении него в период отсрочки применялись меры административного взыскания либо дисциплинарного воздействия, либо если оно уклонялось от воспитания ребенка или ухода за ним, служба пробации выносит письменное предупреждение.
2. В случаях, если осужденный отказался от ребенка либо продолжает уклоняться от воспитания ребенка, либо уклонился от контроля либо продолжает нарушать общественный порядок после двукратного письменного предупреждения, служба пробации вносит в суд по месту жительства осужденного представление об отмене отсрочки исполнения наказания и направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором суда. К представлению прилагается копия решения суда об отсрочке исполнения наказания.
3. По истечении срока отсрочки исполнения наказания или в случаях смерти ребенка либо прерывания беременности служба пробации по месту жительства осужденного с учетом его поведения направляет в суд представление об освобождении от отбывания оставшейся части наказания либо замене неотбытой части наказания более мягким, либо направлении его в учреждение.
Статья 165. Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения 
1. Отбывание наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, привлечения к общественным работам, исправительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы прекращается в последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в срок наказания в соответствии с законом.
2. Осужденные к аресту и лишению свободы освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания. Последним днем срока отбытия наказания считается день, предшествующий дате исчисления начала срока наказания.
Если срок наказания оканчивается в выходной или праздничный день, осужденный освобождается от отбывания наказания в день, предшествующий выходному или праздничному дню. При исчислении срока наказания в месяцах он истекает в соответствующее число последнего месяца, а если данный месяц не имеет соответствующего числа, то в последний день этого месяца.
3. При освобождении осужденному выдаются принадлежащие ему вещи, ценности, деньги, хранящиеся на контрольном счете наличности временного размещения денег, и личные документы, а также документ об отбытии наказания или освобождении от наказания.
4. Документы, удостоверяющие личность освобождаемого от наказания в виде ареста или освобождаемого по отбытии срока лишения свободы без установления административного надзора, его трудовая книжка и пенсионное удостоверение, а также иные личные документы, хранящиеся в личном деле осужденного, выдаются ему на руки при освобождении. При отсутствии документов, удостоверяющих личность, трудовой книжки и пенсионного удостоверения в личном деле осужденного администрация учреждения за шесть месяцев до освобождения принимает меры по их оформлению.
Документы, удостоверяющие личность лица, освобождаемого условно-досрочно от наказания в виде лишения свободы, при замене лишения свободы на более мягкий вид наказания, отсрочке отбывания наказания и дополнительного наказания освобождающегося из учреждения, а также освобождаемого по отбытии срока, в отношении которого установлен административный надзор, направляются в органы внутренних дел по избранному месту жительства и выдаются после постановки на соответствующий учет в органах внутренних дел и службы пробации.
Смотрите: Правила взаимодействия подразделений органов внутренних дел Республики Казахстан по осуществлению учета лиц, освобожденных из мест лишения свободы
5. Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня, то утром следующего дня.
6. Служба пробации в день окончания срока наказания в виде исправительных работ, а при освобождении от этого наказания по другим основаниям не позднее следующего рабочего дня после получения соответствующих документов обязана письменно уведомить администрацию предприятия, учреждения или организации, где осужденный отбывает наказание, о прекращении удержаний из его заработной платы. Осужденному выдается документ об отбытии наказания.
Полная версия
ИС BestProfi