1. Уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права и состоит из настоящего Кодекса, законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и условия исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия.
Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 234-V
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.02.2025 г.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
РАЗДЕЛ 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ И ИНЫХ МЕР УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Статья 1. Уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан
2. Подзаконными нормативными правовыми актами, устанавливающими порядок и условия исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия, не могут устанавливаться ограничения прав, свобод и законных интересов осужденных, если таковые не предусмотрены законом.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 2. Действие уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан в пространстве и во времени
1. К осужденным, в отношении которых наказания или иные меры уголовно-правового воздействия исполняются на территории Республики Казахстан, применяется уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан.
2. Исполнение и отбывание наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия, применение средств исправления к осужденным, а также оказание помощи освобождаемым осужденным осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан, действующим на момент их исполнения.
Данная часть признана Нормативным постановлением Конституционного суда Республики Казахстан от 27 декабря 2024 года № 59-НП соответствующей Конституции Республики Казахстан
Статья 3. Разъяснение некоторых понятий, содержащихся в настоящем Кодексе
Содержащиеся в настоящем Кодексе понятия применяются в следующем значении:
1) система видеонаблюдения - совокупность камер видеонаблюдения, линий передачи данных, программных и технических средств и хранения видеозаписей, а также программных и (или) технических средств управления, осуществляющих информационный обмен между собой;
Пункт 1 изложен в новой редакции Закона РК от 16.05.2024 г. № 82-VIII (см. редакцию от 20.04.2023 г.)(изменение вводится в действие с 28.05.2024 г.)
1-1) органы, исполняющие наказания, - органы, исполняющие наказания в виде ареста, наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества, и иные меры уголовно-правового воздействия;
Статья 3 дополнена подпунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 16.05.2024 г. № 82-VIII (изменение вводится в действие с 28.05.2024 г.)
2) режим отбывания наказания - установленный настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания наказаний;
3) уполномоченный орган в сфере уголовно-исполнительной деятельности - центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в сфере уголовно-исполнительной деятельности;
4) уголовно-исполнительная (пенитенциарная) система (далее - уголовно-исполнительная система) - система органов и учреждений, осуществляющих исполнительные и распорядительные функции по обеспечению исполнения уголовных наказаний, а также организаций, обеспечивающих функционирование указанных органов и учреждений;
5) учреждение уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (далее - учреждение) - государственное учреждение, предназначенное для исполнения наказаний в виде лишения свободы;
Подпункт 5 изменен в соответствии Законом РК от 29.12.2021 г. № 89-VІІ (см. редакцию от 24.11.2021 г.) (изменение вводится в действие с 10.01.2022 г.)
7. Лицу, освобожденному от отбывания наказания вследствие отмены приговора в связи с прекращением уголовного дела на основании пунктов 1), 2), 5),6), 7) и 8) части первой статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, вынесением оправдательного приговора, начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, разъясняются его права на восстановление имущественных, трудовых, жилищных и иных утраченных прав. В документе об освобождении осужденному приносятся официальные извинения от имени государства.
Часть 7 изменена в соответствии с Законом РК от 07.11.2014 г. № 248-V (см. редакцию от 29.09.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
8. За месяц до освобождения администрация учреждения направляет в службу пробации по избранному месту жительства осужденного копию приговора суда для дальнейшего исполнения наказания в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.
Служба пробации после получения копии приговора суда для дальнейшего исполнения наказания в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью направляет извещение в соответствующее учреждение, а также суд, вынесший приговор.
9. С освобождаемого лица от отбывания наказания в виде лишения свободы с неотбытым сроком дополнительного вида наказания в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью администрацией учреждения отбирается подписка об обязательной явке в пятидневный срок в службу пробации по избранному месту жительства со дня его прибытия.
10. Осужденный следует к избранному им месту жительства или работы самостоятельно за счет бюджетных средств в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным органом в сфере уголовно-исполнительной деятельности.
Пункт 10 изменен в соответствии с Законом РК от 24.11.2021 г. № 75-VII (см. редакцию от 09.06.2021 г.)(изменение вводится в действие с 06.12.2021 г.)
Глава 27. ПОМОЩЬ ОСУЖДЕННЫМ, ОСВОБОЖДАЕМЫМ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ, И КОНТРОЛЬ ЗА НИМИ
Статья 166. Обязанности администрации учреждения по содействию в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осужденных
1. Не позднее чем за один год до истечения срока лишения свободы администрация учреждения уведомляет местные исполнительные органы, органы внутренних дел области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях.
Часть первая статьи 166 изложена в новой редакции Закона РК от 30.12.2016 г. № 39-VІ (см. редакцию от 28.12.2016 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 06.01.2017 г. № 3 (28382) Часть первая изменена в соответствии с Законом РК от 30.12.2021 г. № 95-VIІ (см. редакцию от 29.12.2021 г.) (изменение вводится в действие с 02.03.2022 г.)
Администрация учреждения при этом составляет на осужденного индивидуальную программу по объему социально-правовой помощи, необходимой для социальной адаптации после освобождения, которая направляется в местный исполнительный орган по избранному осужденным месту жительства.
2. С осужденным проводятся организационно-воспитательные мероприятия с целью подготовки его к освобождению, разъясняются его права и обязанности.
3. Лица с инвалидностью первой или второй группы, а также мужчины старше шестидесяти трех лет и женщины старше пятидесяти восьми лет по их письменному заявлению и представлению учреждения направляются органами социальной защиты в медико-социальные учреждения (организации) для престарелых и лиц с инвалидностью.
Часть 3 изменена в соответствии с Законом РК от 27.06.2022 г. № 129 VII (см. редакцию от 30.12.2021 г.) (изменение вводится в действие с 09.07.2022 г.)
Иные лица, нуждающиеся в социальной помощи, по их письменному заявлению и представлению учреждения направляются в центры социальной адаптации.
Смотрите: Указ Президента Республики Казахстан 8 декабря 2016 года № 387
Статья 167. Оказание помощи лицам, освобождаемым от отбывания наказания
1. Лица, освобождаемые от отбывания наказания в виде ареста, лишения свободы, обеспечиваются бесплатным проездом к избранному ими месту жительства или работы, а также продуктами питания либо деньгами на путь следования в пределах территории Республики Казахстан.
2. В случае отсутствия у лица, освобождаемого из учреждения, необходимой по сезону одежды, обуви и средств на их приобретение оно обеспечивается одеждой и обувью за счет бюджетных средств.
3. Обеспечение питанием, одеждой, обувью, а также оплата проезда лиц, освобождаемых от наказания, производятся учреждением, исполняющим наказание.
4. При освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы лиц с инвалидностью первой или второй группы, беременных женщин и женщин с малолетними детьми, а также несовершеннолетних администрация учреждения за шесть месяцев ставит в известность их супруга (супругу), родственников либо иных лиц, указанных в заявлении осужденного, а также службу пробации по избранному осужденным месту жительства.
Часть четвертая статьи 167 изложена в новой редакции Закона РК от 30.12.2016 г. № 39-VІ (см. редакцию от 28.12.2016 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 06.01.2017 г. № 3 (28382) Часть 4 изложена в новой редакции Закона РК от 27.06.2022 г. № 129 VII (см. редакцию от 30.12.2021 г.) (изменение вводится в действие с 09.07.2022 г.)
5. Лица, освобождаемые из учреждений, нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном уходе, а также несовершеннолетние в возрасте до шестнадцати лет направляются к месту жительства в сопровождении супруга (супруги), родственников или приехавших за ними иных лиц либо работника учреждения или службы пробации из избранного осужденным места жительства.
Часть пятая статьи 167 изложена в новой редакции Закона РК от 30.12.2016 г. № 39-VІ (см. редакцию от 28.12.2016 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 06.01.2017 г. № 3 (28382) Смотрите: Правила обеспечения бесплатным проездом, продуктами питания или деньгами на путь следования лиц, освобождаемых от отбывания наказания в виде ареста или лишения свободы, к месту жительства или работы; Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 5 марта 2022 года № 118
Статья 168. Оказание содействия в трудовом и бытовом устройстве, предоставлении других видов социальной помощи лицам, освобожденным от отбывания наказания
Статья 168 изложена в новой редакции Закона РК от 30.12.2021 г. № 95-VIІ (см. редакцию от 29.12.2021 г.) (изменение вводится в действие с 02.03.2022 г.)
1. Акимат области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения:
Полная версия