Близость слов: Окончание:





Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 234-V
В настоящий Закон предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 16.07.2025 г. № 210-VIII (изменение вводится в действие с 16.09.2025 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.07.2025 г.
Глава 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ И ИНЫХ МЕР УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Статья 1. Уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан 
1. Уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права и состоит из настоящего Кодекса, законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и условия исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия.
2. Подзаконными нормативными правовыми актами, устанавливающими порядок и условия исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия, не могут устанавливаться ограничения прав, свобод и законных интересов осужденных, если таковые не предусмотрены законом.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 2. Действие уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан в пространстве и во времени 
1. К осужденным, в отношении которых наказания или иные меры уголовно-правового воздействия исполняются на территории Республики Казахстан, применяется уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан.
2. Исполнение и отбывание наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия, применение средств исправления к осужденным, а также оказание помощи освобождаемым осужденным осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан, действующим на момент их исполнения.
Данная часть признана Нормативным постановлением Конституционного суда Республики Казахстан от 27 декабря 2024 года № 59-НП соответствующей Конституции Республики Казахстан
Статья 3. Разъяснение некоторых понятий, содержащихся в настоящем Кодексе 
Содержащиеся в настоящем Кодексе понятия применяются в следующем значении:
1) система видеонаблюдения - совокупность камер видеонаблюдения, линий передачи данных, программных и технических средств и хранения видеозаписей, а также программных и (или) технических средств управления, осуществляющих информационный обмен между собой;
Пункт 1 изложен в новой редакции Закона РК от 16.05.2024 г. № 82-VIII (см. редакцию от 20.04.2023 г.)(изменение вводится в действие с 28.05.2024 г.)
1-1) органы, исполняющие наказания, - органы, исполняющие наказания в виде ареста, наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества, и иные меры уголовно-правового воздействия;
Статья 3 дополнена подпунктом 1-1 в соответствии с Законом РК от 16.05.2024 г. № 82-VIII (изменение вводится в действие с 28.05.2024 г.)
2) режим отбывания наказания - установленный настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания наказаний;
3) уполномоченный орган в сфере уголовно-исполнительной деятельности - центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в сфере уголовно-исполнительной деятельности;
4) уголовно-исполнительная (пенитенциарная) система (далее - уголовно-исполнительная система) - система органов и учреждений, осуществляющих исполнительные и распорядительные функции по обеспечению исполнения уголовных наказаний, а также организаций, обеспечивающих функционирование указанных органов и учреждений;
5) учреждение уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (далее - учреждение) - государственное учреждение, предназначенное для исполнения наказаний в виде лишения свободы;
Подпункт 5 изменен в соответствии Законом РК от 29.12.2021 г. № 89-VІІ (см. редакцию от 24.11.2021 г.) (изменение вводится в действие с 10.01.2022 г.)
1) оказывает содействие в трудовом и бытовом устройстве, а также предоставлении других видов социальной помощи лицам, освобожденным от отбывания наказания;
2) ежегодно выделяет квоты рабочих мест для лиц, освобожденных из учреждений, а также поощряет физических и юридических лиц, их трудоустраивающих.
2. Лицо, освободившееся из учреждения, вправе обратиться в местные исполнительные органы, общественные объединения и иные организации за предоставлением ему помощи в трудовом и бытовом устройстве и иных видов социальной помощи.
Статья 169. Пробационный контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно 
1. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно от отбывания наказания, осуществляется сотрудниками полиции органов внутренних дел по месту его жительства в порядке, определяемом уполномоченным органом в сфере уголовно-исполнительной деятельности.
Для обеспечения надлежащего контроля и получения информации о месте нахождения лица, освобожденного условно-досрочно, сотрудники полиции органов внутренних дел вправе применять электронные средства слежения, перечень которых утверждается Правительством Республики Казахстан.
Порядок применения электронных средств слежения определяется уполномоченным органом в сфере уголовно-исполнительной деятельности.
2. Органы внутренних дел осуществляют персональный учет лиц, освобожденных условно-досрочно, в течение оставшейся неотбытой части наказания, контролируют исполнение возложенных на них обязанностей.
3. Если в течение оставшейся неотбытой части наказания лицо, к которому было применено условно-досрочное освобождение, неоднократно совершило административное правонарушение, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонилось от исполнения обязанностей, возложенных на него при применении условно-досрочного освобождения, орган внутренних дел направляет в суд представление об отмене условно-досрочного освобождения и исполнения оставшейся неотбытой части наказания.
4. Органы внутренних дел после постановки на учет условно-досрочно освобожденного лица:
1) обеспечивают его явку в местные исполнительные органы для оказания ему социально-правовой помощи;
Подпункт 1 изменен в соответствии с Законом РК от 30.12.2021 г. № 95-VIІ (см. редакцию от 29.12.2021 г.) (изменение вводится в действие с 02.03.2022 г.)
2) направляют копию постановления суда в местные исполнительные органы.
Подпункт 2 изменен в соответствии с Законом РК от 30.12.2021 г. № 95-VIІ (см. редакцию от 29.12.2021 г.) (изменение вводится в действие с 02.03.2022 г.)
5. Часть исключена (см. сноску)
Часть пятая исключена в соответствии с Законом РК от 30.12.2021 г. № 95-VIІ (см. редакцию от 29.12.2021 г.) (изменение вводится в действие с 02.03.2022 г.)
6. Часть исключена (см. сноску)
Часть шестая исключена в соответствии с Законом РК от 30.12.2021 г. № 95-VIІ (см. редакцию от 29.12.2021 г.) (изменение вводится в действие с 02.03.2022 г.)
7. Условно-досрочно освобожденное лицо вправе обратиться в местные исполнительные органы, общественные объединения и иные организации за предоставлением ему социально-правовой помощи.
Часть седьмая изложена в новой редакции Закона РК от 30.12.2021 г. № 95-VIІ (см. редакцию от 29.12.2021 г.) (изменение вводится в действие с 02.03.2022 г.)
Местные исполнительные органы, общественные объединения и иные организации оказывают социально-правовую помощь условно-досрочно освобожденному лицу в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
8. Условно-досрочно освобожденное лицо обязано:
1) пройти регистрацию в органах внутренних дел по месту жительства в течение пяти рабочих дней со дня освобождения из учреждения;
2) не реже одного раза в месяц являться в орган внутренних дел, на учете которого состоит, для отчета о своем поведении;
Подпункт 2 изложен в новой редакции Закона РК от 30.12.2021 г. № 95-VIІ (см. редакцию от 29.12.2021 г.) (изменение вводится в действие с 02.03.2022 г.)
3) не покидать места жительства в определенное органами внутренних дел время;
Полная версия
ИС BestProfi