Настоящий Закон регулирует общественные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, устанавливает основания для применения ускоренной реабилитационной процедуры, реабилитационной процедуры и признания должника банкротом, а также определяет порядок и условия проведения процедур реабилитации и банкротства.
О реабилитации и банкротстве Закон Республики Казахстан от 07 марта 2014 года № 176- V
Данная редакция действовала до внесения изменений от 29.09.2014 г.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) сельскохозяйственный производитель - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, производящие сельскохозяйственную продукцию с использованием земли; производящие сельскохозяйственную продукцию животноводства, птицеводства (в том числе племенного с полным циклом, начиная с выращивания молодняка), пчеловодства, если доход от реализации этой продукции, в том числе переработанной, составляет более пятидесяти процентов от общей суммы годового дохода;
2) преднамеренное банкротство - умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное в результате действий (бездействия) учредителя (участника), должностного лица, органов юридического лица, а равно индивидуального предпринимателя в личных интересах или в интересах иных лиц;
3) администратор - временный администратор, реабилитационный, временный и банкротный управляющие, назначаемые в установленном порядке в период рассмотрения дел в суде и проведения реабилитационной процедуры и процедуры банкротства;
4) административные расходы - расходы, связанные с инициированием и проведением реабилитационной процедуры или процедуры банкротства;
5) банкрот - должник, несостоятельность которого установлена вступившим в законную силу решением суда;
6) банкротство - признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации;
7) процедура банкротства - процедура, осуществляемая с целью удовлетворения требований кредиторов за счет имущественной массы банкрота в порядке, установленном законами Республики Казахстан;
8) банкротный управляющий - лицо, назначенное уполномоченным органом в области реабилитации и банкротства для осуществления процедуры банкротства;
9) должник - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, неплатежеспособность которого является основанием применения к нему процедур, предусмотренных настоящим Законом;
10) группа однородных кредиторов - группа кредиторов, имеющих идентичные требования к должнику и не обладающих друг перед другом преимуществом в получении их удовлетворения.
Группы однородных кредиторов могут составлять:
кредиторы по требованиям о возмещении вреда жизни или здоровью;
кредиторы по оплате труда и выплате компенсаций по трудовым договорам, а также задолженностей по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам;
кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом;
Ликвидацию должника в порядке, предусмотренном статьями 84 - 112 настоящего Закона, осуществляет банкротный управляющий.
Статья 116. Последствия отказа от ликвидации должника в порядке банкротства
1. Если, несмотря на наличие обстоятельств, при которых юридическое лицо должно быть ликвидировано только в порядке банкротства, собственник, учредители (участники), ликвидационная комиссия не обратились в суд с заявлением о признании должника банкротом и осуществили ликвидацию юридического лица, неудовлетворение требований всех кредиторов в полном объеме является основанием для отказа в государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица.
2. Кредиторы вправе предъявить оставшиеся не удовлетворенными требования к собственнику имущества должника, учредителям (участникам), ликвидационной комиссии (ликвидатору), если они в соответствии с настоящим Законом или иными законами Республики Казахстан несут ответственность по непогашенным обязательствам должника.
Статья 117. Банкротство ликвидируемого должника по заявлению кредитора
1. Принятие собственником, учредителями (участниками) юридического лица решения о его ликвидации не является препятствием для обращения кредитора в суд о признании такого юридического лица банкротом.
2. В случае принятия судом решения о признании должника банкротом положения настоящей главы не применяются, а ликвидация должника осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными статьями статьями 84 - 112 настоящего Закона.
Статья 118. Ликвидация банкрота без возбуждения процедуры банкротства уполномоченным органом
1. При возложении проведения процедуры ликвидации на уполномоченный орган в соответствии с пунктом 2 статьи 57 настоящего Закона к уполномоченному органу переходят права и обязанности администратора, предусмотренные настоящим Законом.
2. В случае отсутствия активов у банкрота, а также сделок, подлежащих признанию недействительными в соответствии со статьей 7 настоящего Закона, уполномоченный орган обязан в месячный срок представить собранию кредиторов для согласования заключительный отчет и ликвидационный баланс.
3. Уполномоченный орган обязан в течение:
1) двух рабочих дней с момента согласования с собранием кредиторов представить в суд для утверждения заключительный отчет и ликвидационный баланс;
2) трех рабочих дней после утверждения судом заключительного отчета закрыть банковские счета банкрота и сдать в налоговый орган бланки свидетельства налогоплательщика и свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость (при их наличии).
4. При выявлении в ходе проведения ликвидации должника имущественной массы и (или) возврата в имущественную массу ранее выведенного имущества уполномоченный орган обязан обратиться в суд о пересмотре решения суда о признании должника банкротом без возбуждения процедуры банкротства по вновь открывшимся обстоятельствам и возбуждении процедуры банкротства.
Глава 8. Особенности банкротства градообразующих юридических лиц
Статья 119. Банкротство градообразующих должников - юридических лиц
1. Должник - юридическое лицо, являющееся градообразующим, может быть признан банкротом в случаях и порядке, установленных настоящим Законом, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
2. Отнесение юридических лиц к градообразующим и ведение их перечня производятся в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
Статья 120. Рассмотрение дела о банкротстве
1. При рассмотрении дела о банкротстве градообразующего юридического лица лицом, участвующим в деле, признается соответствующая административно-территориальная единица в лице уполномоченного акимом представителя. Суд после возбуждения дела о банкротстве градообразующего юридического лица обязан уведомить об этом представителя акима и уполномоченный орган.
Полная версия