Близость слов: Окончание:





Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 июля 1999 года № 411-I
Настоящий кодекс вводится в действие с 01.07.1999 г. в соответствии с Законом РК от 13.07.1999 г. № 412-I
Согласно Закона РК от 03.07.2013 г. № 121-V по всему тексту документа слова «соглашение об урегулировании спора в порядке медиации», «соглашением об урегулировании спора в порядке медиации», «соглашения об урегулировании спора в порядке медиации», «соглашении об урегулировании спора в порядке медиации», «соглашения сторон об урегулировании спора в порядке медиации», «соглашение сторон об урегулировании спора в порядке медиации» заменены словами «соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации», «соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации», «соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации», «соглашении об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации», «соглашения сторон об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации», «соглашение сторон об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации» (см. редакцию от 02.07.2013 г.)
Данная редакция действовала до внесения изменений от 07.11.2014 г.
Глава 1. Гражданское процессуальное законодательство Республики Казахстан
Статья 1. Отношения, регулируемые гражданским процессуальным законодательством
Гражданское процессуальное законодательство Республики Казахстан регулирует общественные отношения, возникающие при отправлении судами правосудия при рассмотрении и разрешении исковых и иных дел, отнесенных к их компетенции настоящим Кодексом и другими законами.
Статья 2. Законодательство о гражданском судопроизводстве Республики Казахстан
1. Порядок судопроизводства по гражданским делам на территории Республики Казахстан определяется конституционными законами, Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанном на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок гражданского судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.
2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан являются составной частью гражданского процессуального права.
3. Законодательство о гражданском судопроизводстве устанавливает порядок рассмотрения дел по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, административных, финансовых, хозяйственных, земельных правоотношений, отношений по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды и других правоотношений, а также дел особого производства.
С 1 января 2015 года в соответствии с Законом РК от 05.07.2014 г. № 236-V данная часть будет действовать в следующей редакции:
3. Законодательство о гражданском судопроизводстве устанавливает порядок рассмотрения дел по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, в сфере государственного управления и местного самоуправления, из финансовых, хозяйственных, земельных правоотношений, отношений по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды и других правоотношений, а также дел особого производства.
С 1 января 2015 года в соответствии с Законом РК от 05.07.2014 г. № 236-V данная часть будет исключена:
4. Если в ходе производства по гражданскому делу возникает необходимость рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с административным правом, он решается в порядке гражданского судопроизводства в соответствии с положениями статьи 26 настоящего Кодекса.
Статья 3. Применение в гражданском судопроизводстве правовых норм, имеющих преимущественную силу
1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории республики. В случае противоречия между нормами настоящего Кодекса и Конституции Республики Казахстан действуют положения Конституции.
2. В случае противоречия между нормами настоящего Кодекса и конституционным законом Республики Казахстан действуют положения конституционного закона. В случае противоречия между нормами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Смотрите: Закон Республики Казахстан от 24.03.1998 г. № 213-I
Статья 4. Действие гражданского процессуального закона во времени
1. Гражданское судопроизводство осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным законом, вступившим в силу к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения.
2. Гражданский процессуальный закон, возлагающий новые обязанности, отменяющий или умаляющий принадлежащие участникам процесса права, ограничивающий их использование дополнительными условиями, обратной силы не имеет.
3. Допустимость доказательств определяется в соответствии с законом, действовавшим в момент их получения.
1. Повестки доставляются по почте заказным письмом с уведомлением или лицами, которым судья это поручает. Время вручения повестки адресату отмечается на корешке повестки, подлежащем возврату в суд.
2. Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки повестку для вручения другому извещаемому или вызываемому по делу лицу.
3. Лицо, которому поручено доставить повестку, обязано возвратить в суд корешок повестки с указанием даты ее вручения и распиской адресата в получении повестки.
1. Повестка вручается гражданину, которому она адресована, лично под расписку на подлежащем возвращению в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается ее представителю или соответствующему лицу, выполняющему управленческие функции, которое расписывается на корешке повестки о ее получении с указанием своей должности, фамилии и инициалов.
2. Если лицо, доставившее повестку, не застанет гражданина, извещаемого или вызываемого по делу, в месте его жительства или работы, то повестка вручается кому-нибудь из совместно с ним проживающих взрослых членов семьи с их согласия, а при их отсутствии - жилищно- эксплуатационной организации, органу местного самоуправления или соответствующему исполнительному органу по месту жительства адресата, или администрации по месту его работы. В этих случаях лицо, принявшее повестку, обязано на корешке повестки указать свою фамилию, имя, отчество, а также отношение к адресату или занимаемую должность. Лицо, принявшее повестку, обязано при первой возможности без промедления вручить ее адресату.
3. При временном отсутствии адресата лицо, доставившее повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение. Эти сведения должны быть подтверждены и удостоверены жилищно-эксплуатационной организацией, органом местного самоуправления или соответствующим исполнительным органом по месту жительства адресата или администрацией по месту его работы, а при отсутствии у них этих сведений - кем-либо из совместно с ним проживающих взрослых членов семьи.
Статья 133. Последствия отказа от принятия повестки или иного извещения, вызова
1. При отказе адресата принять повестку или иное извещение, вызов, лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на повестке или извещении, вызове, которые возвращаются в суд. Отметка об отказе адресата принять повестку или иное извещение, вызов удостоверяется жилищно-эксплуатационной организацией, органом местного самоуправления или соответствующим исполнительным органом по месту жительства адресата или администрацией по месту его работы.
2. Отказ адресата от принятия повестки или иного извещения, вызова не является препятствием к рассмотрению дела или совершению отдельных процессуальных действий.
Статья 134. Перемена адреса, абонентского номера сотовой связи и электронного адреса во время производства по делу
Статья 134 изменена Законом РК от 17.02.2012 г. № 565-IV (см. редакцию от 12.01.2012 г.) (изменение вводится в действие с 01.07.2012 г.)
Лица, участвующие в деле, и их представители обязаны сообщить суду о перемене своего адреса, абонентского номера сотовой связи, электронного адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения повестка или иное извещение, вызов посылаются по последнему известному суду адресу, абонентскому номеру сотовой связи или электронному адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится, не использует этот абонентский номер сотовой связи или электронный адрес.
Статья 135. Неизвестность места пребывания ответчика и его розыск
1. При неизвестности фактического места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела по поступлении в суд повестки или иного извещения, вызова с надписью, удостоверяющей их получение жилищно- эксплуатационной организацией, органом местного самоуправления, или соответствующим исполнительным органом по последнему известному месту жительства ответчика, или администрацией по последнему известному месту его работы.
2. При неизвестности места пребывания ответчика по искам, предъявленным в интересах государства, а также о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья или смертью кормильца, суд обязан объявить розыск ответчика через органы внутренних дел или финансовой полиции. Объявление судом розыска ответчика не является препятствием к рассмотрению дела.
При установлении места нахождения ответчика в ходе розыскных мероприятий ему вручается судебная повестка о вызове в суд.
Часть 2 изменена Законом РК от 11.07.2001 г. № 238-II (см. редакцию от 02.03.2001 г.)
3. Взыскание расходов по розыску ответчика производится по заявлению органа внутренних дел или финансовой полиции путем выдачи судебного приказа.
Глава 12. Глава исключена (см. сноску)
Глава 12 исключена Законом РК от 11.07.2001 г. № 238-II (см. редакцию от 02.03.2001 г.)
Раздел 2. Производство в суде первой инстанции
Полная версия
ИС BestProfi