Близость слов: Окончание:





Об отказе в принятии к конституционному производству представления Верховного Суда о соответствии Конституции Республики статьи 459 Уголовно-процессуального кодекса
Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 5 марта1999 г. № 6/2
Конституционный Совет Республики Казахстан в составе: председателя Совета Кима Ю.А. и членов Совета: Акуева Н.И., Бусурманова Ж.Д., Темирбулатова С.Г., Шопина В.Д., рассмотрев в открытом заседании представление Верховного Суда Республики о соответствии статьи 459  Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее УПК) Конституции Республики,
В Конституционный Совет Республики поступило 3 марта текущего года представление Верховного Суда Республики Казахстан о соответствии  статьи 459 УПК Республики Казахстан Конституции. К представлению приложены 2 тома уголовного дела по обвинению Амангельдиева Н.Н. и Амангельдиева Е.С. по статьям 179 часть 2 пункты "а", "г"  и 88 часть 1 пункты "а", "е"  Уголовного Кодекса Казахской ССР. По данному делу в отношении Амангельдиевых в связи с неподтверждением их участия в преступлении 25 октября 1997 года был вынесен оправдательный приговор.
Заслушав сообщение члена Конституционного Совета Темирбулатова С.Г. и изучив имеющиеся материалы, Конституционный Совет полагает, что представление Верховного Суда не может быть принято к конституционному производству по следующим основаниям. 
Из представления Верховного Суда следует, что основанием для обращения в Конституционный Совет у суда явилась необходимость применить по названному уголовному делу статью 459 УПК "Основания к пересмотру судебных приговоров и постановлений, вступивших в законную силу", содержащую перечень названных оснований. По мнению суда, "данный перечень не содержит основания для пересмотра постановления кассационной инстанции, принявшей решение об отмене приговора суда с направлением дела на новое рассмотрение", что является нарушением конституционного права человека на судебную защиту своих прав и свобод.
Верховный Суд в своем представлении не указал конкретную норму в статье 459 УПК, которая ущемляла бы конституционное право гражданина на судебную защиту своих прав и свобод, а отметил отсутствие нормы, которая явилась бы основанием для пересмотра судебных приговоров и постановлений "принятие судом кассационной инстанции решения об отмене приговора суда с направлением дела на новое рассмотрение".
Из текста представления также не следует, что суд усмотрел ущемление статей 459 УПК конституционного права гражданина на судебную защиту своих прав, как того требует статья 78 Конституции Республики, у суда лишь "возник вопрос об обоснованности внесения дела для пересмотра в надзорную инстанцию". Отсутствие в процессуальном законе необходимой нормы, которая может обеспечить реализацию конституционного права гражданина на судебную защиту своих прав, не ущемляет эти права, а является пробелом в праве, что не может являться предметом рассмотрения Конституционного Совета.
Конституция и законодательство о конституционном производстве устанавливают, что суд, как субъект обращения в Конституционный Совет по вопросам признания норм действующих нормативных правовых актов неконституционными, должен прийти к убеждению, что подлежащий применению по делу акт является неконституционным. Но как орган, не уполномоченный принимать об этом решение, обращается в установленном порядке в Конституционный Совет, наделенный правом принимать решение о признании акта противоречащим Конституции.
Кроме указанного обстоятельства, которое препятствует рассмотрению представления Верховного Суда, его форма и содержание не отвечают требованиям, установленным подпунктами 8) и 13) пункта 2, подпунктом 1)  пункта 4 статьи 22 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан", то есть не содержит всех необходимых атрибутов обращения в Конституционный Совет и ссылок на нормы Конституции и названного Указа Президента Республики.
При указанных обстоятельствах представление Верховного Суда Республики Казахстан "о соответствии статьи 459 УПК Республики Казахстан Конституции" не может быть принято к конституционному производству.
На основании изложенного и руководствуясь подпунктом 2) статьи 25 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, "О Конституционном Совете Республики Казахстан",
1. Отказать в принятии к конституционному производству обращения (представления) Верховного Суда Республики о соответствии статьи 459 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан в связи с тем, что предмет обращения не входит в компетенцию Конституционного Совета
2. В соответствии с пунктом 3 статьи 74 Конституции Республики Казахстан настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия, является общеобязательным на всей территории Республики, окончательным и обжалованию не подлежит.
3. Представление суда с приложенными материалами уголовного дела возвратить в Верховный Суд Республики Казахстан.
Полная версия
ИС BestProfi