11 декабря 2013 года | город Караганды |
Документ показан в демонстрационном режиме!

О некоторых вопросах назначения судами судебно - психиатрической экспертизы по уголовным делам Консультативный Совет по выработке единой судебной практики при отправлении правосудия Информационное письмо Карагандинского областного суда от 11 декабря 2013 года № 28
В связи с вопросами, возникающими в судебной практике при назначении судами судебно - психиатрической экспертизы по уголовным делам, Консультативный Совет рекомендует судам исходить из следующего.
Процедура назначения и производства судебной экспертизы в стадии судебного разбирательства имеет очевидную специфику по сравнению с аналогичной процедурой на предварительном следствии.
Поэтому самостоятельный комплекс правовых норм, регламентирующих судебное следствие, посвящен экспертизе в суде.
Главой 32, a именно ст.ст.240-264, 354, 355 Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан (далее - УПК), регламентирован порядок и обязательность назначения экспертизы, определен круг и права лиц которым может быть поручено проведение экспертизы, гарантии прав и законных интересов лиц в отношении которых производится судебная экспертиза, присутствие участников процесса при производстве экспертизы, а также регламентирован порядок помещения лиц в медицинскую организацию, виды назначаемых судом экспертиз, определение объекта экспертного исследования, содержание экспертного заключения и допроса эксперта.
С принятием Закона Республики Казахстан «О судебно - экспертной деятельности в Республике Казахстан» № 240-IV от 20 января 2010 года утратил силу Закон Республики Казахстан «О судебной экспертизе», которым наряду с нормами УПК более подробно определен порядок, сроки, требования, круг лиц, порядок помещения лиц в медицинские организации и основания проведения судебных экспертиз.
В силу ст. 3 Закона Республики Казахстан от 20 января 2010 года № 240-IV «О судебно - экспертной деятельности в Республике Казахстан» основанием производства судебной экспертизы служат постановление суда o назначении судебной экспертизы, в производстве которого находится уголовное дело, вынесенное в порядке, установленном законом. При этом именно орган, назначивший судебную экспертизу, представляет объекты исследований и материалы дела, необходимые для проведения судебно - экспертных исследований и дачи заключения судебного эксперта. Поэтому судам следует своевременно принимать меры по определению объектов исследования, в частности при назначении судебно - психиатрических экспертиз своевременно истребовать медицинские документы, в том числе о нахождении лица на специальном медицинском учете.
Статьей 25 вышеуказанного Закона предусмотрено, что срок производства судебной экспертизы исчисляется со дня принятия органом судебной экспертизы либо лицом, не являющимся сотрудником органа судебной экспертизы, привлеченным в качестве судебного эксперта, к производству постановления о назначении судебной экспертизы и ее объектов и не должен превышать тридцати суток, кроме исключительных случаев, предусмотренных Министерством юстиции Республики Казахстан и уполномоченным органом в области здравоохранения Республики Казахстан. Указанной нормой также предусмотрен порядок продления срока производства судебной экспертизы и его приостановление, но на срок не более десяти суток.
Судебная экспертиза живых лиц может производиться в добровольном или принудительном порядке, только в случаях и в порядке прямо предусмотренных законом.
В случаях возникновения в главном судебном разбирательстве вопросов относительно психического состояния лица (подсудимого), возможность руководить им своими действиями, понимать их значение и смысл в момент совершения уголовно-наказуемого деяния и на момент судебного разбирательства, возможного состояния патологического или физиологического аффекта (предусматривающего подробное изучение специалистом - психологом трех фаз поведения лица, предшествовавшего, в момент и после совершения деяния), a также для определения вопросов, связанных с необходимостью назначения принудительного лечения от наркомании, алкоголизма судам следует назначать комплексную нарколого - психолого - психиатрическую экспертизу, которая назначается, для установления обстоятельства, имеющего значение для дела, необходимы исследования на основе разных отраслей знаний, и проводится судебными экспертами различных специальностей в пределах их компетенции (нарколога, психолога и психиатра).
Полная версия