1. Уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права и состоит из настоящего Кодекса, законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и условия исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия.
Настоящий кодекс не введен в действие, вводится в действие с 1 января 2015 г. в соответствии с пунктом 1 Статьи 177 настоящего кодекса.
Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 234-V
Данная редакция действовала до внесения изменений от 28.11.2014 г.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
РАЗДЕЛ 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ И ИНЫХ МЕР УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Статья 1. Уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан
2. Подзаконными нормативными правовыми актами, устанавливающими порядок и условия исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия, не могут устанавливаться ограничения прав, свобод и законных интересов осужденных, если таковые не предусмотрены законом.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 2. Действие уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан в пространстве и во времени
1. К осужденным, в отношении которых наказания или иные меры уголовно-правового воздействия исполняются на территории Республики Казахстан, применяется уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан.
2. Исполнение и отбывание наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия, применение средств исправления к осужденным, а также оказание помощи освобождаемым осужденным осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан, действующим на момент их исполнения.
Статья 3. Разъяснение некоторых понятий, содержащихся в настоящем Кодексе
Содержащиеся в настоящем Кодексе понятия применяются в следующем значении:
1) органы, исполняющие наказания, - органы, исполняющие наказания в виде ареста, наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества, и иные меры уголовно-правового воздействия;
2) режим отбывания наказания - установленный настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания наказаний;
3) уполномоченный орган в сфере уголовно-исполнительной деятельности - центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в сфере уголовно-исполнительной деятельности;
4) уголовно-исполнительная (пенитенциарная) система (далее - уголовно-исполнительная система) - система органов и учреждений, осуществляющих исполнительные и распорядительные функции по обеспечению исполнения уголовных наказаний, а также организаций, обеспечивающих функционирование указанных органов и учреждений;
5) учреждение уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (далее - учреждение) - государственное учреждение, предназначенное для исполнения наказаний в виде лишения свободы, а также содержания осужденных к смертной казни;
8) по требованию органов внутренних дел представлять объяснения и иные документы, необходимые для осуществления контроля за поведением условно-досрочно освобожденного;
9) в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан, представлять в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами. Указанная декларация представляется до истечения оставшейся неотбытой части наказания.
При этом указанными лицами в орган внутренних дел представляется справка налогового органа о получении им декларации.
9. В случае уклонения условно-досрочно освобожденного лица от пробационного контроля органы внутренних дел проводят первоначальные мероприятия по установлению места его нахождения и причин уклонения.
В случае неустановления места нахождения условно-досрочно освобожденного лица органы внутренних дел вносят в суд представление об объявлении его в розыск и избрании меры пресечения.
Статья 170. Контроль за состоянием здоровья лица, освобожденного от отбывания наказания в связи с болезнью
1. Контроль за состоянием здоровья лица, освобожденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с психическим расстройством или иной тяжелой болезнью, осуществляется администрацией учреждения, из которого он был освобожден.
2. Организация здравоохранения, где проходит лечение освобожденный, ежеквартально предоставляет информацию в администрацию учреждения о состоянии его здоровья, а в случаях выздоровления или смерти информирует ее немедленно.
3. В случае наступления выздоровления лица возобновление исполнения наказания производится постановлением суда по представлению администрации учреждения.
Статья 171. Административный надзор за лицами, отбывшими наказание
Административный надзор устанавливается за лицами, отбывшими наказание и являющимися гражданами Республики Казахстан, за:
1) преступления, совершенные при опасном рецидиве, а равно за террористические или экстремистские преступления;
2) тяжкие и особо тяжкие преступления или судимыми два и более раза к лишению свободы за умышленные преступления и имевшими на момент окончания срока наказания третью отрицательную степень поведения.
Статья 172. Подготовка и оформление материалов на лиц, в отношении которых необходимо установить административный надзор органов внутренних дел
1. Администрация учреждения определяет круг лиц, в отношении которых необходимо установить административный надзор органов внутренних дел, и не позднее чем за месяц до окончания срока наказания направляет в суд представление об установлении в отношении этих лиц административного надзора.
2. Перед освобождением из учреждения лица, в отношении которого установлен административный надзор, администрация учреждения направляет в орган внутренних дел по избранному им месту жительства постановление суда, характеризующие материалы и уведомление о времени его прибытия.
3. В случае неприбытия по избранному месту жительства лица, в отношении которого установлен административный надзор, орган внутренних дел проводит первоначальные мероприятия по установлению места его нахождения и причин его неприбытия.
В случае неустановления места нахождения указанного лица орган внутренних дел вносит в суд представление об объявлении его в розыск и избрании меры пресечения.
4. Для осуществления надлежащего административного надзора и получения информации о месте нахождения лица, в отношении которого судом установлен административный надзор, органы внутренних дел вправе использовать электронные средства слежения, перечень которых определяется Правительством Республики Казахстан. Порядок их применения и организация деятельности органов внутренних дел по осуществлению надзора определяются уполномоченным органом в сфере уголовно-исполнительной деятельности.
5. Органы внутренних дел после постановки на учет лица, в отношении которого судом установлен административный надзор:
Полная версия