В целях единообразия в применении гражданского процессуального законодательства Консультативный Совет рекомендует исходить из следующего.
Документ показан в демонстрационном режиме!

О практике применения статьи 54 ГПК Республики Казахстан Информационное письмо Консультативного Совета по выработке единой судебной практики при отправлении правосудия Карагандинского областного суда от 16 августа 2012 года № 15
Согласно ст. 54 ГПК РК, в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением правоотношении (смерть гражданина, реорганизация, ликвидация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в материальном правоотношении) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно в любой стадии процесса. Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.
Процессуальное правопреемство - замена лица одной из сторон процесса (правопредшественника) другим лицом (правопреемником). Основанием процессуального правопреемства является правопреемство, предусмотренное нормами материального права, в частности, нормами ГК, предусматривающими правопреемство в случаях общего (универсального) или единичного (сингулярного) правопреемства.
Полная версия