В целях совершенствования и рационализации труда судей, правильного определения штатной численности судей для каждого суда. Перераспределения численности судей с учетом нагрузки ПРИКАЗЫВАЮ:
Об утверждении нормативов нагрузки судей районных и приравненных к ним судов Приказ Председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан от 1 июня 2001 года
1. Утвердить примерные нормативы нагрузки судей районных и приравненных к ним судов (Приложение).
2. Установить, что утвержденные настоящим Приказом Нормативы нагрузки являются основанием для определения штатной численности судей районных и приравненных к ним судов.
Председатель Комитета С. Байбатыров
Приложение
Нормативы нагрузки судей районных и приравненных к ним судов.
Настоящие нормативы разработаны Департаментом организации деятельности судов и администраторов Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан.
Документ содержит перечень и состав основных видов работ, выполняемых судьями районных и приравненных к ним судов, затраты времени по каждому виду работ, факторы, влияющие на величину затрат времени, а также нормы нагрузки (в делах и производствах на единицу времени).
Нормативы предназначены для определения штатной численности судей районных и приравненных к ним судов, а также планирования объема работы судей.
При подготовке нормативов была учтена фактическая численность судей районных и приравненных к ним судов и объем выполняемой ими работы, использованы законодательные акты и другие нормативные материалы, регламентирующие деятельность районных и приравненных к ним судов, формы государственной статистической отчетности судов.
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1. Нормативы нагрузки судей районных и приравненных к ним судов предназначены для применения в судах республики и служат основанием для определения штатной численности, планирования и организации судебного процесса при рассмотрении уголовных, гражданских дел и административных материалов, для организации труда судей.
1.2. В основу разработки нормативов положены: результаты проведенных анализов; законодательство об административных правонарушениях; уголовно-процессуальное законодательство; отчеты о работе судов; инструкция о делопроизводстве в районном и приравненном к нему суде и др.
1.3. Нормативы охватывают основную деятельность районных и приравненных к ним судов и установлены на следующие виды работ: работы, выполняемые судьей при рассмотрении уголовных дел; работы, выполняемые судьей при рассмотрении гражданских дел; работы, выполняемые судьей при рассмотрении административных материалов; работы, выполняемые председателем суда.
1.4. Работы по сервисному обслуживанию и текущему ремонту ПЭВМ, и другой счетной и множительной техники и их программному обеспечению настоящим документом не учитываются.
1.5. В нормах не учтено время на выполнение машинописных, стенографических, копировально-множительных и других работ, которые могут нормироваться по Межотраслевым нормам.
1.6. Нормативы установлены по видам работ в штатных единицах и в нормативах времени в часах на принятую единицу измерения объема работы.
1.7. В нормативах учтено время на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности судьи в размере 10% от оперативного времени.
1.8. Норматив времени на работы, выполняемые судьей при рассмотрении уголовных дел, установлен по уголовному делу, где к ответственности привлекается одно лицо по одному составу преступления, дело в одном томе. На сложность рассмотрения уголовных дел применяется поправочный коэффициент (таблица 4).
1.9. В приложении приведен методический пример расчета численности судей.
1.10. Деятельность судей и работников аппарата районных и приравненных к ним судов регламентируется действующим законодательством, инструкциями по делопроизводству, разъяснениями Пленума Верховного Суда Республики Казахстан, методическими рекомендациями, разработанными ранее органами юстиции.
1.11. Для осуществления нормальной деятельности районных и приравненных к ним судов, необходимо создать организационно-технические условия, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам. Уровень освещенности рабочих мест, кратность обмена воздуха и температура в рабочих помещениях должны находиться в пределах, предусмотренных нормами.
1.12. В здании районного и приравненного к нему суда должны быть следующие помещения:
кабинет для председателя суда,
кабинет для консультанта,
кабинеты для судей,
залы судебных заседаний с совещательными комнатами по количеству судей,
комнаты для канцелярий по уголовным и гражданским делам,
кабинеты для секретарей судебных заседаний,
комнаты для свидетелей при каждом зале судебных заседаний,
комната для прокуроров,
комната для адвокатов,
помещения для арестованных и конвоя,
помещение для охраны суда,
библиотека,
помещения машинописного бюро,
помещение для множительной техники,
комната психологической разгрузки,
помещение для архива,
комната для приема пищи,
гардероб,
помещения для хранения вещественных доказательств,
кладовая,
помещения для хранения арестованного имущества,
бытовые помещения для инвентаря уборщиц,
помещения для водителей.
1.13. Наименование должностей в сборнике указано в соответствии с процессуальным законодательством.
2. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ
2.1. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СУДА
2.1.1. Состав работы по должностям.
Председатель суда.
Председатель суда осуществляет: планирование работы и контроль исполнения; распределение уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях между судьями; организацию обобщения судебной практики и ее реализацию; работу по устранению судебных ошибок; контроль за ведением форм статистического учета и составлением форм отчетности; контроль за правильностью учета и хранения вещественных доказательств; общую организацию и контроль за работой канцелярии и архива суда; прием граждан; организацию работы с письмами, заявлениями, жалобами.
2.2. ПРОИЗВОДСТВО СУДА
2.2.1. Состав работ по должностям.
Судья, рассматривающий уголовные дела.
Судья, рассматривающий уголовные дела, осуществляет: изучение поступившего дела; принятие решения в порядке ст. 299 УПК и выполнение требований ст. 300-310 УПК; подготовительные действия к судебному заседанию; подготовительная часть судебного заседания; судебное следствие (допрос подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта, других лиц; исследование вещественных доказательств, других материалов дела); судебные прения и последнее слово подсудимого; организация работы в совещательной комнате, составление приговора (определения); составление и вынесение частного определения; оглашение приговора (определения); проверку протокола судебного заседания и его подписание.
Судья, рассматривающий гражданские дела.
Судья, рассматривающий гражданские дела, осуществляет: принятие искового заявления; осуществление действий по подготовке дела к судебному разбирательству в порядке ст. 166 ГПК и вынесение определения; обеспечение иска; обеспечение доказательств; вынесение определения о назначении дела к разбирательству; судебное разбирательство (допрос свидетелей сторон, эксперта, оглашение других материалов дела); отложение разбирательства дела; приостановление производства по делу; возобновление производства по делу; оставление иска без рассмотрения; прекращение дела; передача дела по подсудности; вынесение мотивированного решения; вынесение частного определения; удостоверение протокола судебного заседания; рассмотрение замечаний на протокол судебного заседания; передачу дела на рассмотрение другого суда.
Судья, рассматривающий административные дела.
Судья, рассматривающий административные дела, осуществляет: подготовку к рассмотрению административного правонарушения в порядке ст.643 КоАП, его изучение; принятие решений при подготовке к рассмотрению материала, выполнение требований ст.646 КоАП, устанавливает личность участников производства по делу, разъяснение лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности, разрешает заявленные отводы и ходатайства, оглашение протокола о нарушении, выносит определение об отложении рассмотрения дела, исследование доказательств; вынесение постановления, его объявление, вручение копий; рассмотрение протеста прокурора на постановление судьи.
Нормативы времени на работы, выполняемые судьей
Полная версия