Генеральной прокуратурой рассмотрено Ваше обращение о разъяснении отдельных норм законодательства об интеллектуальной собственности.
Документ показан в демонстрационном режиме!

О разъяснении отдельных норм законодательства об интеллектуальной собственности Письмо Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 15 мая 2012 года № 2.010712-12-26453
Компания «ЮрИнфо»
Разъяснение закона, предусмотренное статьей 26 Закона Республики Казахстан «О Прокуратуре», является актом прокурорского надзора и дается исключительно по результатам проведенных проверок и (или) анализа состояния законности.
В связи с тем, что по поставленным в Вашем обращении вопросам органами прокуратуры проверки либо анализ не проводился, оснований для внесения разъяснения закона, как акта прокурорского надзора, не усматривается.
Вместе c тем, по затронутому вопросу полагаем возможным выразить свою позицию.
Согласно пункту 4 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации» (далее - Закон) интернет-ресурсы являются средствами массовой информации.
Пунктом 4 статьи 2 Закона определено, что не допускается использование средства массовой информации в целях совершения административных правонарушений либо уголовно-наказуемых деяний.
Редакция обязана соблюдать права на используемые произведения, включая авторские и иные права на интеллектуальную собственность (п. 1 ст. 17 Закона).
Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования механизмов развития и защиты интеллектуальной собственности» (далее - Закон) от 12.01.2012 года в статью 129 Кодекса Республики Казахстан [[[[об административных правонарушениях|523915069]]|523915069]] (далее - Кодекс) внесены соответствующие изменения и дополнения.
Так, указанная статья Кодекса дополнена частью 3 и 4, которыми предусмотрена административная ответственность за незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав путем размещения в сети Интернет с целью предоставления доступа к неограниченному кругу лиц, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, а также за незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном формате, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.
Законом определены конкретные действия, которые в соответствии со статьей 28 Кодекса предусматривают соответствующую ответственность физических и юридических лиц по статье 129 Кодекса.
Кроме того, согласно пункту 21 статьи 1 Закона Республики Казахстан «Об информатизации» собственник интернет-ресурса - субъект, в полном объеме реализующий права владения, пользования и распоряжения интернет-ресурсом.
В соответствии c подпунктом 8 пункта 2 Правил распределения и использования ресурсов нумерации единой сети телекоммуникаций Республики Казахстан, утвержденной приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи от 29.12.2009 года № 559 провайдер услуги - физическое или юридическое лицо, не обладающее собственной инфраструктурой связи и оказывающее услуги телекоммуникаций пользователям через сети операторов связи.
Статьей 31 Кодекса определено, что привлечению к административной ответственности подлежат физическое вменяемое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом и юридическое лицо.
Таким образом, за нарушения авторских и (или) смежных прав к административной ответственности могут привлекаться как физические, так и юридические лица.
Генеральному Прокурору Республики Казахстан Даулбаеву А.К.
Вопрос
Уважаемый Асхат Кайзуллаевич!
1 марта 2012 года я обратился в Генеральную Прокуратуру с запросом № 117, в котором поставил следующие вопросы:
Полная версия