Близость слов: Окончание:





О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан
Закон Республики Казахстан от 6 января 2011 года № 377-IV
Данная редакция действовала до внесения изменений от 29.12.2014 г.
Настоящий Закон регулирует общие правовые основы государственного контроля и надзора в Республике Казахстан и направлен на установление единых принципов осуществления контрольной и надзорной деятельности, а также на защиту прав и законных интересов государственных органов, физических и юридических лиц, в отношении которых осуществляется государственный контроль и надзор.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
1) органы контроля и надзора - государственные органы и их территориальные подразделения, осуществляющие в соответствии с законодательством лицензирование и (или) выдачу иных разрешительных документов, постановку на регистрационный учет, а также наблюдение и проверку на предмет соответствия деятельности проверяемых субъектов требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан в соответствии со  статьей 5  настоящего Закона;
2) меры оперативного реагирования - предусмотренные законами Республики Казахстан способы воздействия на проверяемых субъектов в целях предотвращения наступления общественно опасных последствий, применяемые в ходе осуществления и по результатам проверки;
3) государственный контроль (далее - контроль) - деятельность государственного органа по проверке и наблюдению за проверяемыми субъектами на предмет соответствия их деятельности требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан, в ходе осуществления и по результатам которой могут применяться меры правоограничительного характера без оперативного реагирования;
4) государственный надзор (далее - надзор) - деятельность государственного органа по проверке и наблюдению за соблюдением проверяемыми субъектами требований законодательства Республики Казахстан, в ходе осуществления и по результатам которой могут применяться меры правоограничительного характера, в том числе оперативного реагирования;
5) риск - вероятность причинения вреда в результате деятельности проверяемого субъекта жизни или здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства с учетом степени тяжести его последствий;
6) система оценки рисков - комплекс мероприятий, проводимый органом контроля и надзора, с целью планирования проверок;
7) проверяемые субъекты - физические лица, юридические лица, в том числе государственные органы, филиалы и представительства юридических лиц, за деятельностью которых осуществляются контроль и надзор.
Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о контроле и надзоре
1. Законодательство Республики Казахстан о контроле и надзоре основывается на  Конституции  Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
Статья 3. Сфера применения настоящего Закона
1. Настоящий Закон регулирует отношения в области организации проведения контроля и надзора за проверяемыми субъектами независимо от правового статуса, форм собственности и видов деятельности, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3, 4 настоящей статьи и  пунктом 3  статьи 12 настоящего Закона.
2. Настоящим Законом устанавливаются:
1) порядок проведения проверок, осуществляемых органами контроля и надзора;
1. Контроль и надзор за деятельностью проверяемых субъектов осуществляются в форме:
1) проверки, порядок организации и проведения которой определяется настоящим Законом;
2) иных форм контроля и надзора, носящих предупредительно-профилактический характер, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Республики Казахстан, порядок организации и проведения которых определяется настоящей статьей и иными законами Республики Казахстан.
2. При проведении иных форм контроля и надзора не требуются предварительное уведомление проверяемого субъекта, а также регистрация в уполномоченном органе по правовой статистике и специальным учетам.
По итогам иных форм контроля и надзора за субъектами частного предпринимательства в зависимости от их вида могут быть составлены итоговые документы (справка, предписание, заключение и другое) без возбуждения дела об административном правонарушении в случае выявления нарушения, но с обязательным разъяснением проверяемому субъекту порядка его устранения.
Часть вторая настоящего пункта не распространяется на иные формы контроля, осуществляемые в соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан.
3. Иные формы контроля и надзора проводятся органами контроля и надзора в соответствии с принципом необходимости и достаточности без посещения объектов (субъектов) контроля, за исключением случаев:
Пункт 3 изменен Законом РК от 27.06.2014 г. № 212-V (см. редакцию от 10.06.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 01.07.2014 г.
если посещение связано с получением (прохождением) разрешительных документов (процедур) с обязательным уведомлением органов по правовой статистике и специальным учетам по месту нахождения объекта (субъекта) за сутки до его посещения;»; дополнить абзацами шестым и седьмым следующего содержания: «осуществления контроля органами внутренних дел по вопросам соблюдения правил оборота оружия и патронов к нему в Республике Казахстан;
осуществления контроля по соблюдению стандартов оказания специальных социальных услуг.
Статья 10 дополнена пунктом 3 в соответствии с Законом РК от 05.07.2011 г. № 452-IV(подлежит введению в действие по истечении 3 (трех) месяцев после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 13.07.2011 г.
Пункт 3 изменен Законом РК от 10.07.2012 г. № 36 (см. редакцию от 05.07.2012 г.)
(подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 28.07.2012 г.
Статья 11. Компетенция органов контроля и надзора
1) разрабатывают и реализуют государственную политику в области государственного контроля и надзора в соответствующей сфере;
2) вносят предложения по совершенствованию проведения контроля и надзора;
3) организуюти проводят контроль и надзор в соответствии с законами Республики Казахстан;
4) разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции нормативные правовые акты в области контроля и надзора;
5) организуют и проводят мониторинг эффективности контроля и надзора;
6) осуществляют взаимную координацию деятельности органов контроля и надзора в Республике Казахстан;
7) осуществляют иные функции, предусмотренные настоящим Законом и иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.
Полная версия
ИС BestProfi