Близость слов: Окончание:





Об административных правонарушениях
Кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 235-V
Данная редакция действовала до внесения изменений от 29.12.2014 г.
Глава 1. Законодательство об административных правонарушениях
Статья 1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях 
1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса.
Смотрите. Перечень нормативных правовых актов, принятие которых необходимо в целях реализации настоящего Кодекса.
2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Республики Казахстан, общепризнанных принципах и нормах международного права.
3. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие административно-деликтые правоотношения, являются составной частью законодательства об административных правонарушениях.
4. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.
Статья 2. Основание административной ответственности
Основанием административной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного в особенной части настоящего Кодекса.
Статья 3. Действие законодательства Республики Казахстан об ответственности за административные правонарушения в пространстве 
1. Лицо, совершившее административное правонарушение на территории Республики Казахстан, подлежит ответственности по настоящему Кодексу.
2. Административным правонарушением, совершенным на территории Республики Казахстан, признается деяние, которое начато или продолжилось либо было окончено на территории Республики Казахстан. Действие настоящего Кодекса распространяется также на административные правонарушения, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Республики Казахстан.
3. Лицо, совершившее административное правонарушение на судне, приписанном к порту Республики Казахстан и находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Республики Казахстан, подлежит административной ответственности по настоящему кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Казахстан. По настоящему кодексу административную ответственность несет также лицо, совершившее административное правонарушение на военном корабле или военном воздушном судне Республики Казахстан независимо от места его нахождения.
4. Вопрос об административной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных иностранцев, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами правонарушения на территории Республики Казахстан разрешается в соответствии с нормами международного права.
Статья 4. Действие законодательства Республики Казахстан об ответственности за административные правонарушения во времени 
1. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании законодательства, действовавшего во время совершения этого правонарушения.
2. Временем совершения административного правонарушения признается время осуществления деяния, предусмотренного особенной частью настоящего Кодекса, независимо от времени наступления последствий.
Статья 5. Обратная сила закона об административных правонарушениях 
3. Срок лишения права управления транспортными средствами не может быть менее шести месяцев и более десяти лет.
4. Лишение права управления транспортными средствами не может применяться к лицам, которые пользуются этими средствами в связи с инвалидностью, за исключением случаев уклонения от прохождения в установленном порядке освидетельствования на состояние опьянения, а также оставления указанными лицами в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являлись.
5. Лишение права охоты, рыболовства, хранения и ношения охотничьего оружия, боевых припасов к нему и рыболовных снастей не может применяться к лицам, для которых охота (рыболовство) является основным законным источником существования, за исключением систематического нарушения порядка пользования этим правом.
Статья 47. Лишение разрешения либо приостановление его действия, а также исключение из реестра 
1. Лишение разрешения налагается судьей за административное правонарушение, совершенное при осуществлении деятельности либо совершении определенных действий (операций), предусмотренных разрешением, с учетом положений частей третьей, четвертой и пятой настоящей статьи.
2. Приостановление действия разрешения устанавливается на срок до шести месяцев.
3. Приостановление либо лишение разрешения на осуществление деятельности в финансовой сфере и деятельности, связанной с концентрацией финансовых ресурсов, за исключением лишения разрешения кредитного бюро, осуществляется национальным банком Республики Казахстан по основаниям и в порядке, которые установлены законами Республики Казахстан.
4. Исключение из реестра осуществляется уполномоченным органом в сфере таможенного дела по основаниям и в порядке, которые установлены таможенным законодательством Республики Казахстан, и уполномоченным органом в области транспорта и коммуникаций, а также уполномоченным органом по обеспечению безопасности дорожного движения по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Республики Казахстан в области безопасности дорожного движения.
5. Исключение из реестра микрофинансовых организаций осуществляется национальным банком Республики Казахстан по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Республики Казахстан о микрофинансовых организациях.
Примечание. Для целей настоящего Кодекса под лишением разрешения либо приостановлением его действия понимается лишение лицензии, специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства), либо приостановление ее (его) действия на определенный вид деятельности либо совершение определенного действия, а также иного разрешительного документа, предусмотренного Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».
Статья 48. Приостановление или запрещение деятельности или отдельных ее видов 
1. Приостановление или запрещение деятельности или отдельных ее видов заключается во временном прекращении деятельности или запрещении деятельности или отдельных ее видов физических и (или) юридических лиц, в том числе филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, зданий и сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.
2. Приостановление или запрещение деятельности или отдельных ее видов производится только в судебном порядке на основании материалов органа (должностного лица), уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях, если за совершение административного правонарушения возможно назначение санкции в виде приостановления либо запрещения деятельности. Рассмотрение таких дел судом осуществляется в течение десяти суток.
3. Приостановление деятельности или отдельных ее видов устанавливается судом на срок до трех месяцев.
4. До рассмотрения дела в суде к физическому или юридическому лицу может быть применена мера обеспечения в виде приостановления или запрещения деятельности или отдельных ее видов в порядке, предусмотренном статьей 801 настоящего Кодекса. В этом случае срок приостановления или запрещения деятельности или отдельных ее видов включается в срок приостановления либо запрещения деятельности или отдельных ее видов, если данная мера административного взыскания будет применена судом.
Статья 49. Принудительный снос незаконно возводимого или возведенного строения 
Принудительный снос незаконно возводимого или возведенного строения налагается судьей в случаях, предусмотренных статьями особенной части настоящего раздела.
1. Административный арест назначается судьей в исключительных случаях в пределах, предусмотренных в статьях особенной части настоящего раздела, на срок до тридцати суток.
2. Административный арест не может применяться к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, к лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, к инвалидам 1 и 2 групп, а также к женщинам в возрасте свыше пятидесяти восьми лет и к мужчинам свыше шестидесяти трех лет.
Полная версия
ИС BestProfi