Настоящий Закон регулирует общественные отношения в сфере деятельности органов внутренних дел Республики Казахстан.
Об органах внутренних дел Республики Казахстан Закон Республики Казахстан от 23 апреля 2014 года № 199-V
Данная редакция действовала до внесения изменений от 29.12.2014 г.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Органы внутренних дел Республики Казахстан и их назначение
1. Органы внутренних дел Республики Казахстан (далее - органы внутренних дел) являются правоохранительным органом, предназначенным для защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства от противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.
2. Запрещается вмешательство в деятельность органов внутренних дел при осуществлении ими своих полномочий.
Статья 2. Правовая основа деятельности органов внутренних дел
1. Правовую основу деятельности органов внутренних дел составляют Конституция Республики Казахстан, настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Республики Казахстан.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
Статья 3. Принципы деятельности органов внутренних дел
Деятельность органов внутренних дел осуществляется в соответствии с принципами государственной службы и специальными принципами правоохранительной службы в Республике Казахстан.
Глава 2. ЗАДАЧИ, КОМПЕТЕНЦИЯ И ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Статья 4. Задачи органов внутренних дел
1. Органы внутренних дел, призванные служить народу Казахстана, в целях обеспечения общественной безопасности осуществляют следующие задачи:
1) профилактику правонарушений;
2) охрану общественного порядка;
3) борьбу с преступностью;
4) исполнение уголовных наказаний и административных взысканий.
5) предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, организация гражданской обороны.
Пункт 1 дополнен подпунктом 5 в соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 02.10.2014 г.
6) подпункт исключен (см. сноску)
Подпункт 6 исключен в соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V (см. редакцию от 04.07.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 02.10.2014 г.
7) подпункт исключен (см. сноску)
Подпункт 7 исключен в соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V (см. редакцию от 04.07.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 02.10.2014 г.
8) подпункт исключен (см. сноску)
Подпункт 8 исключен в соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V (см. редакцию от 04.07.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 02.10.2014 г.
9) утверждает правила осуществления государственного контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
10) утверждает правила ввоза, вывоза, транзита наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
11) утверждает правила государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства, подготовки водителей механических транспортных средств, приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений;
12) утверждает правила дорожного движения, основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации, перечень оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам;
13) утверждает типовой паспорт антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении;
14) подпункт исключен (см. сноску)
Подпункт 14 исключен в соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V (см. редакцию от 04.07.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 02.10.2014 г.
15) утверждает правила использования документов других государственных органов и организаций для зашифровки конспиративных организаций, помещений, транспортных средств, личности сотрудников и их ведомственной принадлежности;
16) подпункт исключен (см. сноску)
Подпункт 16 исключен в соответствии с Законом РК от 29.09.2014 г. № 239-V (см. редакцию от 04.07.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования) Опубликовано в Республиканской газете „Казахстанская правда” от 02.10.2014 г.
17) выполняет иные функции, возложенные на него Конституцией Республики Казахстан, законами Республики Казахстан и актами Президента Республики Казахстан.
Статья 11. Компетенция Министерства внутренних дел
Министерство внутренних дел:
1) анализирует состояние и тенденции развития криминогенной обстановки в Республике Казахстан, разрабатывает и принимает меры по обеспечению общественной безопасности;
2) обеспечивает реализацию государственной политики в сфере безопасности дорожного движения;
3) обеспечивает реализацию государственной политики в сфере оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему;
4) обеспечивает реализацию государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, противодействие их незаконному обороту и злоупотреблению ими;
5) обеспечивает реализацию государственной политики в области гражданства, миграции населения и беженцев;
6) обеспечивает реализацию единой государственной кадровой политики в системе органов внутренних дел;
Полная версия