Близость слов: Окончание:





Документ показан в демонстрационном режиме!
Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 11 ноября 2011 года № НК-21-28/12347  
В связи с обращениями налогоплательщиков в адрес Ассоциации налогоплательщиков Казахстана, просим Вас предоставить разъяснения касательно следующих вопросов.  
1. В соответствии с пунктом 2 статьи 123 Налогового кодекса инвестиционные налоговые преференции (далее - ИНП) применяются по выбору налогоплательщика в соответствии c настоящей статьей и статьями 124, 125 [[Налогового кодекса|523915073]] и заключаются в отнесении на вычеты стоимости объектов преференций и (или) последующих расходов на реконструкцию, модернизацию.  
А. Компания осуществила инвестиционный проект: строительство торгово-развлекательного комплекса. В торгово-развлекательном комплексе установлено следующее оборудование: лифты, эскалаторы, беговые дорожки, кондиционеры. В соответствии со статьей 123 здание торгово-развлекательного комплекса не может являться объектом преференцией, при этом в отношении установленного в нем оборудования ограничений не предусмотрено. Вправе ли компания отнести на вычеты в первом налоговом периоде после ввода в эксплуатацию, стоимость вышеперечисленного оборудования в соответствии со ст. 123 -125 Налогового кодекса РК. Учитывая, что:  
Приобретенное оборудование впервые введено в эксплуатацию на территории РК.  
Будет использовано в деятельности Компании, направленной на получении дохода от эксплуатации торгового центра.  
Перечисленное оборудование является самостоятельными фиксированными активами, учитываются отдельно от стоимости здания торгового центра.  
В. В соответствии с пунктом 1 статьи 124 НК РК: «Применение преференций осуществляется по одному из следующих методов:  
1) методу вычета после ввода объекта в эксплуатацию;  
2) методу вычета до ввода объекта в эксплуатацию».  
При этом метод вычета после ввода объекта в эксплуатацию заключается в отнесении стоимости объектов либо равными долями в течение трех лет, либо единовременно в периоде ввода объекта в эксплуатацию.  
В этой связи просим пояснить, означает ли это, что налогоплательщик может применять только один из указанных методов ко всем объектам преференций и не вправе использовать разные методы для разных объектов. Или данная статья должна применяться к каждому объекту и, соответственно, на одном предприятии часть объектов преференций может учитываться по методу «после ввода объекта в эксплуатацию равными долями в течение трех лет», часть объектов по методу «после ввода объекта в эксплуатацию единовременно», а часть объектов по методу «до ввода объекта в эксплуатацию».  
Например, один налогоплательщик использует несколько отдельных объектов преференций независимых друг от друга по методу вычета после ввода объекта в эксплуатацию согласно пункту 2 статьи 124 Налогового кодекса. Вправе ли он по одному оборудованию (объекту ИНП) использовать систему отнесения на вычеты единовременно, a по другому оборудованию (объекту ИНП) - равными долями в течение трех налоговых периодов?  
2. Компания зарегистрирована по месту нахождения объектов обложения в Налоговых Управлениях по регионам по объектам, находящимся в собственности.  
В 2011 году в этих же регионах у Компании возникло обязательство по доверительному управлению имуществом. Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс ЗРК 467-IV повторная регистрация в налоговых органах от Компании не требуется (пункт 3 статьи 577 НК РК), т.е Заявление о постановке на регистрационный учет не сдается.  
Вопрос: Должна ли Компания при возникновении обязательств по договорам доверительного управления имуществом ставить в известность Налоговые Управления и предоставлять копию нотариально заверенного договора? Если да, то в какой форме уведомлять - в произвольной форме или форме установленного образца?  
Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев в пределах компетенции Ваше письмо от 28.10.2011 года № 484-10/11, сообщает следующее.  
По применению преференций в отношении лифтов, эскалаторов, беговых дорожек, кондиционеров, установленных в торгово-развлекательных комплексах, сообщаем, что по данному вопросу направлен запрос в Агентство Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в связи с чем, ответ будет представлен дополнительно.  
Полная версия
ИС BestProfi