Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 23.06.2005
Документ показан в демонстрационном режиме!
Утверждены
Главным государственным
санитарным врачом
Республики Казахстан
А. Г. Дерновым
22 августа 1994 г.
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ 
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ № 1.01.001-94
Санитарные нормы отменены в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РК от 23.06.2005 г. № 8
1.1. Санитарные нормы проектирования производственных объектов (СНП) направлены на практическую реализацию законов Республики Казахстан об охране здоровья народов Республики Казахстан, охране труда, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и охране окружающей среды и являются конкретизацией правопорядка в части предупредительного санитарного надзора.  
1.2. Санитарные нормы определяют общеобязательные требования к проектированию, строительству и реконструкции* промышленных предприятий и объектов независимо от форм собственности. 
1.3. Соответствие настоящим нормам является обязательным для всех видов промышленных производств, производственных процессов предприятий связи, транспорта, сельского и др. отраслей хозяйства независимо от форм собственности. Согласование проектных материалов и функционирование действующих производств, не соответствующих требованиям СНП, не допускается и преследуется в порядке, установленном законом.  
1.4. Действующие отраслевые законодательные документы в части регламентирования санитарных требований к промышленным предприятиям и объектам, сельскохозяйственным производствам, мерам охраны окружающей среды и здоровья работающих должны быть приведены в соответствие с положениями настоящих санитарных норм.  
1.5. Ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых предприятий (пусковых объектов), не обеспеченных комплексом санитарно-бытового, лечебно-профилактического обслуживания работающих, мероприятиями по эффективной охране окружающей среды и средствами контроля, а также без необходимых защитных зон, запрещается. 
1.6. Проекты строительства и реконструкции промышленных предприятий должны предусматривать:  
- применение в производстве безвредных или менее вредных веществ с целью предотвращения загрязнения воздуха рабочей зоны, атмосферы воды и почвы;  
- использование технологий, при которых максимально сокращаются или устраняются вредные производственные факторы; образование загрязненных промышленных сточных вод, отходов и т. п.;  
- комплекс защитных мероприятий, обеспечивающих достижение гигиенических нормативных уровней физических, химических и др. вредных факторов на рабочих местах и в объектах окружающей среды;  
- комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, исключающих монотонность труда, физические и психические перегрузки, оптимальные режимы труда;  
- расчеты предельно допустимых выбросов (сбросов) технологических отходов, возможного загрязнения вредными веществами атмосферы, условий сброса сточных вод в водные объекты, защитных территорий, зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и водопроводов.
2. Размещение и генпланы производственных объектов
2.1. Производственные объекты могут проектироваться только после согласования с Министерством экологии и биоресурсов *, органами архитектурного и саннадзора на площадях, предусмотренных территориальной комплексной схемой охраны природы, схемой или проектом районной планировки, генеральным планом города (населенного пункта), утвержденными в соответствии с действующим законодательством.  
2.2. Площадки производственных объектов надлежит размещать с подветренной стороны относительно селитебной территории и зоны отдыха населения.  
2.3. Размещение предприятий, сооружений и других объектов должно обеспечивать соблюдение нормативов вредных воздействий на атмосферный воздух в приземном слое селитебных территорий при совершенствовании существующих и внедрении новых технологических процессов и оборудования. 
2.4. Все производственные объекты должны иметь санитарно-защитную зону, размер которой принимается на основании расчетов по методикам Госкомприроды и в соответствии с классификацией производственных объектов и сооружений (приложение № 1).  
При этом радиус минимальной защитной зоны должен быть определен от источников вредного выброса всего предприятия и с учетом возможного суммарного действия всех выбросов.  
Полная версия
ИС BestProfi