Близость слов: Окончание:





О состоянии и основных  направлениях деятельности государственной службы по карантину растений по охране территории Республики Казахстан от заноса и распространения карантинных объектов
 Постановление коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 9 ноября 2000 года № 34  
Коллегия Министерства сельского хозяйства, заслушав информацию Главного государственного инспектора по карантину растений Республики Казахстан, Директора Департамента защиты и карантина растений Хасенова С.С. отмечает, что принимаются определенные меры по усилению государственной службы по карантину растений. Созданы Департамент по защите и карантину растений, в составе которого функционирует отдел карантинного контроля, РГП "Фитосанитария", дополнительные карантинные посты на границе. Увеличен штат инспекторов по карантину растений.  
Приказом Министра сельского хозяйства утверждено Положение о структурных подразделениях Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, осуществляющих фитосанитарный контроль. На рассмотрение Правительства внесен проект постановления "Об утверждении Правил по охране территории от карантинных объектов и Перечня карантинных объектов". 
В целях реализации постановления Правительства Республики Казахстан "О создании единой государственной системы контроля за автомобильными перевозками на территории Республики Казахстан" Министерством сельского хозяйства согласован с заинтересованными министерствами совместный приказ по утверждению Инструкции "О порядке взаимодействия контролирующих органов при осуществлении контроля на единых контрольно-пропускных пунктах на государственной границе Республики Казахстан".  
Силами РГП "Фитосанитария" построена типовая фумигационная камера для обеззараживания подкарантинной продукции. В областях созданы 6 фумигационных отрядов.  
В текущем году на ликвидацию очагов карантинных объектов из республиканского бюджета выделено и освоено 53,7 млн. тенге. 
Определенная работа проводится по обучению и повышению квалификации специалистов по карантину растений.  
Необходимо отметить положительный опыт подбора и расстановки кадров Алматинского областного территориального управления (Н. Айтуганов, С. Аханов). В данной области достигнуто оптимальное соотношение специалистов по карантину растений и ветеринарии на ветеринарно-фитосанитарных постах. В начале текущего года специалисты по карантину растений этого управления, прошли курсы повышения квалификации на базе Республиканской карантинной лаборатории, с последующей выдачей соответствующего документа. Такое же недельное обучение проходят там вновь принимаемые на работу специалисты.  
Иная ситуация Южно-Казахстанской области, где на ветеринарно-фитосанитарных постах не хватает инспекторов по карантину растений, хотя более 95% здесь проходит подкарантинный груз растительного происхождения. Здесь, а также в Жамбылской, Карагандинской областях допущены факты перемещения подкарантинной продукции через пограничные пункты без соответствующих разрешительных документов.  
Кроме того, карантинные документы оформляются безграмотно.  
На местах укоренилась порочная практика, когда почти все грузы растительного происхождения, поступающие в северные регионы из южных областей Казахстана, не сопровождаются карантинными сертификатами.  
Действующие посты по карантину растений не отвечают возросшим современным требованиям по материально-техническому и приборному оснащению. Инспектора не имеют форменной одежды и специальных служебных помещений.  
Практически прекращено представление образцов с территориальных управлений на экспертизу в Республиканскую карантинную лабораторию, для подтверждения наличия в них карантинных организмов. 
Большинство начальников территориальных управлений сегодня не придают должного значения вопросам карантина растений. 
На должность инспекторов по карантину растений ими принимаются специалисты, не компетентные в этих вопросах - инженеры, землеустроители и специалисты другого, не агрономического профиля. Кроме того у них нет связи с инспекторами других областей, нет взаимной информированности по перемещению подкарантинных грузов.  
Утеряна связь с карантинными службами как стран СНГ, так и дальнего зарубежья. Постепенно наша служба теряет доверие коллег из зарубежных стран. Отдельные позиции Казахстана в сфере деятельности карантина растений ослаблены, резко снижен статус инспектора по карантину растений. При реализация отдельных статей Закона РК "О карантине растений", Межгосударственных соглашений по карантину растений возникают проблемы правового характера, что требует соответствующей доработки.  
Малочисленен состав специалистов по внутреннему карантину. Утеряна база данных по карантинному состоянию территорий, в том числе компьютерные данные. Карантинная служба не имеет автотранспорта для проведения обследований, оргтехники, лабораторного оборудования, справочной литературы.  
Профессиональная подготовка вновь принятых инспекторов ветеринарно-фитосанитарных постов крайне низкая. Многие ветеринарно-фитосанитарные посты на границе не укомплектованы инспекторами по карантину растений, подкарантинные грузы ввозятся на территорию Республики без импортных карантинных разрешений, фитосанитарных сертификатов и соответствующего досмотра, что создает реальную угрозу продовольственной и экономической безопасности Казахстана. Коллегия ПОСТАНОВЛЯЕТ:  
1. Отметить недостаточную деятельность в работе по вопросам карантина растений и объявить замечание начальникам Жамбылского Нурбекову Е.О., Костанайского Ахметову К.Ж., Северо-Казахстанского Бовсуновскому В.П., Южно-Казахстанского Турбекову С.О. областных территориальных управлений и города Астана Оспанову Е.М.  
2. В целях усиления кадрового состава органов государственной службы по карантину растений подбор и расстановку государственных инспекторов, их подотчетность осуществлять строго, в соответствии с приказом МСХ РК за № 213 от 4.09.2000 года.  
3. Поручить начальникам Ю-Казахстанского, Жамбылского, Атырауского областных теруправлений и теруправления г. Астана, в соответствии с действующим законодательством рассмотреть ответственность начальников ветеринарно-фитосанитарного поста "Жибек-жолы" Южно-Казахстанской области Тасбауова Б., ветеринарно-фитосанитарного пункта Жамбылской области Элипова К., ветеринарно-фитосанитарного пункта г. Астана Сураганова К., ветеринарно-фитосанитарного поста на железной дороге г. Астана Нурахметова Б., начальника отдела защиты и карантина растений Атырауского облтеруправления Борисова А.Н., допустивших грубое нарушение Правил по охране территории Республики Казахстан от карантинных объектов и о принятых мерах доложить до 25 ноября т.г.  
4. Начальникам территориальных управлений в срок до 25 декабря т.г.:  
4.1. Принять безотлагательные меры по устранению недостатков в работе по карантину растений и о выполнении проинформировать Министерство сельского хозяйства;  
4.2. Укрепить службу внутреннего карантина за счет оптимизации численности специалистов на пограничных ветеринарно-фитосанитарных постах, в пределах доведенного штатного лимита; 
4.3. Принять меры по восстановлению имеющихся на балансе транспортных средств и максимально обеспечить ими, а также справочной литературой Главных государственных инспекторов по карантину растений;  
4.4. Восстановить базу данных о карантинном состоянии территорий и других сельскохозяйственных объектов в области, городе и представить в Министерство сельского хозяйства Обзор распространения карантинных организмов, а также обеспечить предоставления регулярной отчетности о фитосанитарном состоянии в регионе. 
5. Главному государственному инспектору по карантину растений Республики Казахстан Хасенову С.С., Департаменту защиты и карантина растений:  
5.1. До 15 января 2001 года обеспечить проверку деятельности по карантину растений всех территориальных управлений и внести предложения о принятии мер по устранению недостатков в их работе, привлечению к ответственности должностных лиц, не выполняющих карантинные требования;  
5.2. До 1 января 2001 года обеспечить разработку технологических схем взаимодействия карантинной службы с государственными таможенными, правоохранительными органами, природоохранной прокуратурой, администрацией аэропортов, железных дорог, рынков и др.;  
5.3. До 1 апреля 2001 года обеспечить внесение необходимых изменений и дополнений в нормативные документы Министерства сельского хозяйства с целью усиления фитосанитарного контроля;  
5.4. В соответствии с действующим законодательством организовать постоянную аттестацию специалистов государственной фитосанитарной службы по карантину растений;  
5.5. Оказать содействие РГП "Фитосанитария" в создании до 1 января 2001 года сводной научно-аналитической базы данных по проблемам в области карантина растений; 
5.6. До 1 января 2001 года совместно с Республиканской карантинной лаборатории и РГП "Фитосанитария", на основании данных прошлых лет и обследовательских работ текущего года подготовить обзор распространения карантинных объектов; 
  См.: Приказ Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 8 мая 2001 года № 135 "О проведении обследований на выявление карантинных объектов".   
5.7. До 1 марта 2001 года внести предложения об организации на оперативный сезон 2001 года экспедиционной группы в составе специалистов РГП "Фитосанитария", Республиканской карантинной лаборатории, территориальных управлений, научных учреждений, для проведения широкомасштабных обследований на выявление карантинных объектов, с целью уточнения и восполнения базы данных по карантинному состоянию территории Республики Казахстан;  
5.8. До 1 февраля 2001 года проработать вопросы и внести предложение об открытии интродукционно-карантинных питомников по проверке семян зерновых культур, завозимых в республику;  
5.9. В журнале "Защита и карантин растений" и средствах массовой информации периодически опубликовывать материалы о фитосанитарном состоянии территории Республики Казахстан;  
5.10. До 1 января 2001 года совместно с Департаментом правовой и организационной работы и РГП "Фитосанитария" внести предложение и проработать вопросы по обучению, повышению квалификации государственных инспекторов по карантину растений в специализированных учреждениях республики и странах СНГ, по оснащению государственных инспекторов по карантину растений соответствующим специальным оборудованием, сумками инспекторов, форменной одеждой, обеспечению оперативной связью (электронной почтой) и другими реквизитами для выполнения ими функциональных обязанностей.  
6. Департаменту правовой и организационной работы:  
6.1. До 1 января 2001 года совместно с Департаментом защиты и карантина растений внести предложение об увеличении численности специалистов по карантину растений Департамента защиты и карантина растений в пределах имеющегося лимита штатной численности центрального аппарата Министерства сельского хозяйства;  
6.2. До 1 декабря 2000 года совместно с Департаментом защиты и карантина растений провести ревизию количественного и качественного состава инспекторов по карантину растений на ветеринарно-фитосанитарных постах;  
6.3. До 1 апреля 2001 года совместно с Департаментами финансов, стратегии и госрегулирования и защиты и карантина растений проработать вопросы, связанные с вступлением в Европейскую и Средиземноморскую Организацию по Защите растений (ЕОЗР) и внести соответствующее предложение.  
7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Вице-Министра сельского хозяйства Мырзахметова А.И.
Полная версия
ИС BestProfi