Об утверждении недискриминационной методики расчета предельного уровня тарифов (цен, ставок сборов) на регулируемые услуги (товары, работы) субъектов естественных монополий
Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 26 января 2015 года № 43
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 27 февраля 2015 года № 10354
В Настоящий Приказ внесено изменение на государственном языке, текст на русском языке не изменялся в соответствии с Приказом Министра национальной экономики РК от 15.09.2015 г. № 637
Заголовок Настоящего Приказа изложен в новой редакции Приказа Министра национальной экономики РК от 11.07.2017 г. № 276 (см. редакцию от 26.01.2015 г.) (вводится в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 14.08.2017 г.
Настоящий Приказ утратил силу с 13 июня 2020 года в соответствии с Приказом Министра национальной экономики РК от 22.05.2020 г. № 42
В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О естественных монополиях» ПРИКАЗЫВАЮ:
Преамбула изложена в новой редакции Приказа Министра национальной экономики РК от 11.07.2017 г. № 276 (см. редакцию от 26.01.2015 г.) (вводится в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 14.08.2017 г.
1. Утвердить прилагаемую недискриминационную методику расчета предельного уровня тарифов (цен, ставок сборов) на регулируемые услуги (товары, работы) субъектов естественных монополий.
Пункт 1 изложен в новой редакции Приказа Министра национальной экономики РК от 11.07.2017 г. № 276 (см. редакцию от 26.01.2015 г.) (вводится в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 14.08.2017 г.
2. Комитету по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан (Жумангарин С.М.) обеспечить в установленном законодательством Республики Казахстан порядке:
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе «Әділет»;
Недискриминационная методика расчета предельного уровня тарифов (цен, ставок сборов) на регулируемые услуги (товары, работы) субъектов естественных монополий
Заголовок Недискриминационной методики изложен в новой редакции Приказа Министра национальной экономики РК от 11.07.2017 г. № 276 (см. редакцию от 26.01.2015 г.) (вводится в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 14.08.2017 г.
1. Настоящая недискриминационная методика расчета предельного уровня тарифов (цен, ставок сборов) на регулируемые услуги (товары, работы) субъектов естественных монополий (далее – Методика) разработана в соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О естественных монополиях».
Пункт 1 изложен в новой редакции Приказа Министра национальной экономики РК от 11.07.2017 г. № 276 (см. редакцию от 26.01.2015 г.) (вводится в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 14.08.2017 г.
2. Методика определяет механизм расчета предельного уровня тарифов (цен, ставок сборов) на регулируемые услуги (товары, работы) субъекта естественной монополии (далее - Субъект).
контролируемые затраты - расходы, понесенные Субъектом на приобретение регулируемых услуг (товаров, работ) у субъектов естественной монополии и необходимые для оказания регулируемой услуги (товара, работы), на которую утверждается предельный уровень тарифа (цены, ставки сбора);
неконтролируемые затраты - расходы, понесенные Субъектом на приобретение услуг (товаров, работ), предоставляемых на конкурентном рынке и необходимые для оказания регулируемой услуги (товара, работы), на которую утверждается предельный уровень тарифа (цены, ставки сбора);
прогнозируемый тарифный доход - доход Субъекта от оказания регулируемой услуги (товара, работы), на которую установлен предельный уровень тарифа (цены, ставки сбора), в каждом годе периода тарифного контроля;
компетентный орган - государственный орган, осуществляющий руководство соответствующей отраслью (сферой) государственного управления и/или исполнительный орган, осуществляющий в пределах своей компетенции местное государственное управление и самоуправление на соответствующей территории;
допустимый уровень прибыли - прибыль (чистый доход), входящая в состав тарифа (цены, ставки сбора), которую Субъект имеет право получить для эффективного функционирования по предоставлению регулируемой услуги (работы, товара);
период тарифного контроля - долгосрочный период, принимаемый для расчета предельного уровня тарифа (цены, ставки сбора) Субъекта с учетом обязательств Субъекта по реализации согласованной и утвержденной в установленном порядке инвестиционной программы (проекта) с момента действия предельного уровня тарифа (цены, ставки сбора);
предельный уровень тарифа (цены, ставки сбора) - максимальная величина тарифа (цены, ставки сбора) на регулируемую услугу (товар, работу) Субъекта, утверждаемая на долгосрочный период.
4. Формирование затрат, принимаемых в расчете предельного уровня тарифа (цены, ставки сбора), осуществляется в соответствии с требованиями Особого порядка формирования затрат, применяемым при утверждении тарифов (цен, ставок сборов) на регулируемые услуги (товары, работы) субъектов естественных монополий (далее - Особый порядок), утвержденного приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 25 апреля 2013 года № 130-ОД, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 8480.
ОИi - объективные издержки в i годе, связанные с реализацией инвестиционной программы, к которым относятся расходы на выплату вознаграждений, затраты на оформление заемных средств, амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, налоговые платежи, тенге;
9. Контролируемые затраты на каждый год периода тарифного контроля определяются исходя из прогноза предельного роста тарифов (цен, ставок сборов) на регулируемые услуги (товары, работы) на среднесрочный период, с учетом прогноза социально-экономического развития Республики Казахстан (инфляция), утвержденного в установленном законодательством Республики Казахстан порядке и рассчитываются по следующей формуле:
10. Тариф (цена, ставка сбора) на потребляемую Субъектом m-ую регулируемую услугу (товар, работу) Субъектов, принятый для расчета прогнозируемого тарифного дохода в i годе, определяется по следующей формуле:
Tml - тариф (цена, ставка сбора) на потребляемую Субъектом m-ую регулируемую услугу (товар, работу) субъектов естественной монополии, принятый для расчета тарифного дохода на первый год периода тарифного контроля, тенге;
ИПР2,3..i. - индексы предельного роста тарифов (цен, ставок сборов) на потребляемые Субъектом регулируемые услуги (товары, работы) Субъектов на каждый год периода тарифного контроля, предусмотренные в прогнозе социально-экономического развития Республики Казахстан (инфляция).
11. Неконтролируемые затраты на каждый год периода тарифного контроля определяются исходя из основных показателей прогноза социально-экономического развития Республики Казахстан (инфляция).
Цki - стоимость потребляемой Субъектом k-ой услуги (товара, работы), принятой для расчета прогнозируемого тарифного дохода в i годе, определенная на основе заключенных в соответствии с законодательством Республики Казахстан договоров Субъектом на приобретение услуг (товаров, работ), необходимых ему для предоставления регулируемой услуги (товаров, работ), тенге;
ИПЦ 2,3..i - индексы потребительских цен на годы периода тарифного контроля, определенных прогнозом социально-экономического развития Республики Казахстан (инфляция).
14. Определение контролируемых и неконтролируемых затрат на неохваченные прогнозом социально-экономического развития Республики Казахстан (инфляция) годы среднесрочного или долгосрочного периода осуществляется на основе прогнозов последнего года социально-экономического развития Республики Казахстан (инфляция), индексов потребительских цен и индексов предельного роста тарифов (цен, ставок сборов).
17. Тариф (цена, ставка сбора) на потребляемую Субъектом m-ую регулируемую услугу (товар, работу) Субъектов (Tml), стоимость потребляемой Субъектом k-ой услуги (товара, работы) (Цkl) и затраты (Зl), принятые для расчета тарифного дохода на первый год периода тарифного контроля, определяются в соответствии с подпунктом 17) пункта 1 статьи 14 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях».
Пункт 17 изложен в новой редакции Приказа Министра национальной экономики РК от 11.07.2017 г. № 276 (см. редакцию от 26.01.2015 г.) (вводится в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 14.08.2017 г.
19. Регулируемая база задействованных активов по каждому виду регулируемых услуг и в целом по иной деятельности определяется в соответствии с нормативными правовыми актами уполномоченного органа по расчету ставки прибыли на регулируемую базу задействованных активов субъектами естественной монополии, утвержденными ведомством уполномоченного органа.
20. Основные средства и нематериальные активы производственного назначения не включаются в состав регулируемой базы задействованных активов в случае их консервации или нахождения более одного года в ремонте, на техническом перевооружении (реконструкции), в аренде и иных случаях длительного незадействования.
Регулируемая база задействованных активов рассчитывается с учетом выбытия из эксплуатации и ввода в эксплуатацию долгосрочных активов в соответствии с согласованной и утвержденной в установленном порядке инвестиционной программой в каждом годе периода тарифного контроля.