Об утверждении Инструкции по составлению акта аварийной и технологической брони энергоснабжения
Приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 11 февраля 2015 года № 75. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 19 марта 2015 года № 10510
В соответствии с подпунктом 271) пункта 15 Положения о Министерстве энергетики Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 сентября 2014 года № 994, ПРИКАЗЫВАЮ:
Преамбула изложена в новой редакции Приказа и.о. Министра энергетики РК от 23.12.2024 г. № 483 (см. редакцию от 06.01.2021 г.)(изменение вводится в действие с 06.01.2025 г.)
2. Департаменту электроэнергетики Министерства энергетики Республики Казахстан в установленном законодательством порядке Республики Казахстан обеспечить:
2) направление на официальное опубликование настоящего приказа в течение десяти календарных дней после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему «Әділет»;
3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства энергетики Республики Казахстан и на интернет-портале государственных органов;
4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства энергетики Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 2) и 3) настоящего пункта.
1. Инструкция по составлению акта аварийной и технологической брони энергоснабжения (далее – Инструкция) разработана в соответствии с подпунктом 271) пункта 15 Положения о Министерстве энергетики Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 сентября 2014 года № 994.
Пункт 1 изложен в новой редакции Приказа и.о. Министра энергетики РК от 23.12.2024 г. № 483 (см. редакцию от 15.11.2017 г.)(изменение вводится в действие с 06.01.2025 г.)
2. Аварийная бронь – минимальный расход электрической энергии (минимальная потребляемая мощность) объектов потребителя с полностью остановленным технологическим процессом, обеспечивающий их безопасное для жизни, здоровья людей и окружающей среды состояние, а также функционирование токоприемников систем дежурного и охранного освещения, охранной и пожарной сигнализации, насосов пожаротушения, водоотливов, охлаждения основного технологического оборудования, связи и аварийной вентиляции.
Пункт 2 изложен в новой редакции Приказа Министра энергетики РК от 15.11.2017 г. № 382 (см. редакцию от 11.02.2015 г.) .) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 13.12.2017 г.
3. Технологическая бронь – минимальный расход электрической энергии (минимальная потребляемая мощность) и продолжительность времени, необходимые для завершения непрерывного технологического процесса и предотвращения опасности для жизни людей и окружающей среды.
Пункт 3 изложен в новой редакции Приказа Министра энергетики РК от 15.11.2017 г. № 382 (см. редакцию от 11.02.2015 г.) .) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования)
Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 13.12.2017 г.
4. Акт аварийной и технологической брони энергоснабжения составляется в трех экземплярах и является приложением к договору на электроснабжение и (или) договору на передачу электроэнергии.
5. Для составления акта аварийной и технологической брони энергоснабжения указываются сведения об общих показателях энергопотребления, характере производственных процессов и составе технологического и энергетического оборудования в целом по предприятию и каждой питающей линии в отдельности.
7) в строке 7 указывается электрическая нагрузка потребителя в часы максимума нагрузок энергопередающей и (или) энергоснабжающей организации, которая определяется по последнему зимнему (летнему) суточному графику за рабочий день, как средняя из трех часовых наибольших электрических нагрузок предприятия в часы утреннего и вечернего максимума энергопередающей организации;
8) в строке 8 указывается среднее годовое значение энергопотребления за последние три года, учитывающее изменения в энергопотреблении вследствие дополнительного увеличения (снижения) мощностей;
9) в строке 9 указывается суточное энергопотребление, которое определяется по последнему зимнему (летнему) суточному графику нагрузки предприятия за рабочий день или по среднему расходу за сутки в декабре (июне);
10) в строке 10 указывается диспетчерское наименование трансформаторной подстанции, распределительного пункта или распределительного устройства потребителя;
11) в строке 11 указываются диспетчерское наименование питающего центра (линии) энергопередающей организации (трансформаторная подстанция, распределительный пункт, подстанция);
12) в строке 12 указывается количество питающих линий, определенных по акту разграничения балансовой принадлежности электрической сети и эксплуатационной ответственности сторон по данной энергоустановке;
2) в графе 2 указывается перечень неотключаемых электроприемников, внезапное отключение которых может вызвать пожар, взрыв или опасность для жизни людей (аварийное и охранное освещение; вентиляция в цехах со взрывоопасной, пожароопасной и вредной для жизнедеятельности человека средой; водоотлив, канализация, отопление, средства пожарной безопасности и др.).
В перечень электроприемников технологической брони включается электрооборудование, работа которого необходима потребителю для завершения основного технологического процесса;
10. В разделе 3 «Источники энергоснабжения и нагрузки на питающих линиях» дается построчная расшифровка по каждой питающей линии потребителя от трансформаторных и распределительных пунктов энергопередающей организации с указанием электроприемников, внезапное отключение которых может повлечь взрыв, пожар, опасность для жизни людей, повреждение основного оборудования, массовый брак продукции и серьезное расстройство сложных технологических процессов:
2) в графе 15 указываются диспетчерское наименование питающего центра трансформаторных распределительных пунктов и распределительных устройств энергопередающей организации, от которого осуществляется энергоснабжение данного предприятия;
Переключение в электроустановках потребителей, для обеспечения аварийной и технологической бронью электроприемников предприятия согласовывается с диспетчерской службой организации в ведении которых они находятся.
1) в строке 1 указывается полная отключаемая нагрузка по предприятию (кВт), которая отключается от питающих центров при аварийном дефиците мощности в электрических сетях;
3) в строке 3 указываются диспетчерские наименования линий (фидеров), которые могут быть отключены по истечении времени завершения технологического процесса, указанного в графе 20 раздела 3, и их общая нагрузка (кВт).
12. Раздел 5 включает в себя сведения о питающих линиях (фидерах) и их нагрузках, которые отключаются по требованию диспетчера энергопередающей и (или) энергоснабжающей организации.
13. Раздел 6 содержит в себе требование энергопередающей и (или) энергоснабжающей организации о недопущении переключения отключенной нагрузки на оставленные в работе линии (фидера) без согласия на это диспетчера энергопередающей и (или) энергоснабжающей организации. В данной строке указывается номер телефона диспетчера энергопередающей и (или) энергоснабжающей организации.
15. Раздел 8 отражает особые условия энергоснабжения при вводе режимов энергопотребления и мощности, оговоренные договором на энергоснабжение данного предприятия. К акту прилагается схема электроснабжения предприятия с указанием в ней питающих линий, связей между подстанциями, на которые заведены питающие линии и автоматическое включение резерва.
1. При аварийном дефиците мощности в электросетях энергопередающей и (или) энергоснабжающей организации могут быть отключены с питающих центров ________ кВт
3. По истечении времени, указанного в графе 20. Линия № _________________ Нагрузка: _____________________ кВт
РАЗДЕЛ 5. По требованию диспетчера энергопередающей и (или) энергоснабжающей организации потребитель обязан немедленно отключить: Линия (фидер) № ______________________ Нагрузка _________________ кВт
РАЗДЕЛ 6. При отключении линии из-за аварии в электроустановках энергопередающей и (или) энергоснабжающей организации и потребителя запрещается переключение отключенной нагрузки на оставленные в работе линии без согласия на это диспетчера энергопередающей и (или) энергоснабжающей организации ___________________ (телефон)
РАЗДЕЛ 7. Использование имеющихся устройств автоматического включения резерва: разрешено _____; запрещено _____
РАЗДЕЛ 8. Особые условия:
Приложение: К акту прилагается схема электроснабжения предприятия размером 203х277 мм с указанием в ней питающих линий, связей между подстанциями, на которые заведены питающие линии и автоматическое включение резерва.