Близость слов: Окончание:





ПРИНЯТ
Решением Совета Евразийской
экономической комиссии
от 15 июня 2012 г. № 33
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ 
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА 
 
ТР ТС 026/2012 
О БЕЗОПАСНОСТИ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ
Вступил в силу с 1 февраля 2014 года
Смотрите: Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.01.2024 г. № 4 "О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности маломерных судов" (TP ТС 026/2012)"
Смотрите. ​Перечень стандартов​
План мероприятий, необходимых для реализации технического регламента
Программа по разработке межгосударственных стандартов
По всему тексту слова «технический регламент Таможенного союза», «единая таможенная территория Таможенного союза», «единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза», «государства – члены Таможенного союза» заменены словами «технический регламент», «таможенная территория Союза», «единый знак обращения продукции на рынке Союза», «государства – члены Союза» в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.10.2023 г. № 119 (см. редакцию от 15.06.2012 г.) (изменение вводится в действие с 01.05.2024 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.05.2024 г.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Раздел исключен в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.10.2023 г. № 119 (см. редакцию от 15.06.2012 г.) (изменение вводится в действие с 01.05.2024 г.)
4. Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемые в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – Союз) маломерные суда, спасательные средства и (или) оборудование для маломерных судов, а также связанные с требованиями к ним процессы проектирования, строительства, эксплуатации и утилизации.
Пункт 4 изменен в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.10.2023 г. № 119 (см. редакцию от 15.06.2012 г.) (изменение вводится в действие с 01.05.2024 г.)
Настоящий технический регламент устанавливает требования к маломерным судам, спасательным средствам и (или) оборудованию для маломерных судов в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей).
41. Если в отношении маломерных судов, спасательных средств и (или) оборудования для маломерных судов будут приняты иные технические регламенты Союза, устанавливающие требования к маломерным судам, спасательным средствам и (или) оборудованию для маломерных судов, отличные, но не противоречащие требованиям, установленным настоящим техническим регламентом, то маломерные суда, спасательные средства и (или) оборудование для маломерных судов должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Союза, действие которых на них распространяется.
Регламент дополнен пунктом 41 в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.10.2023 г. № 119 (изменение вводится в действие с 01.05.2024 г.)
5. Суда, на которые не распространяется действие настоящего технического регламента, приведены в перечне согласно приложению № 1.
Пункт 5 изложен в новой редакции Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20.10.2023 г. № 119 (см. редакцию от 15.06.2012 г.) (изменение вводится в действие с 01.05.2024 г.)
51. Средства активного отдыха на водных объектах, в том числе аттракционы, не являются маломерными судами.
Регламент дополнен пунктом 51 в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.10.2023 г. № 119 (изменение вводится в действие с 01.05.2024 г.)
К средствам активного отдыха на водных объектах относятся надувные плавучие средства, за исключением судов, буксируемые средства (водные лыжи, вейкборды, «бананы», круги и т. п.), парусно-парашютные средства (буера, доски для кайтбординга, виндсерфинга и т. п.) и другие средства указанного назначения, в том числе для подводной охоты и дайвинга.
52. Действие настоящего технического регламента распространяется на следующие оборудование и спасательные средства для маломерных судов:
Регламент дополнен пунктом 52 в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.10.2023 г. № 119 (изменение вводится в действие с 01.05.2024 г.)
а) штурвалы, механизмы управления и тросы в сборе;
в) люки и иллюминаторы заводского изготовления;
6. Маломерные суда, оборудование для маломерных судов, спасательные средства, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, должны соответствовать настоящему техническому регламенту Таможенного союза.
Пункт 6 изменен в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.10.2023 г. № 119 (см. редакцию от 15.06.2012 г.) (изменение вводится в действие с 01.05.2024 г.)
Противопожарная система (средства борьбы с огнем) должна(ны) обеспечивать подачу огнегасителя под защитные кожуха двигателей без открытия или демонтажа защитных кожухов. 
Противопожарное имущество должно размещаться в доступных, предназначенных для этих целей местах с нанесением соответствующей маркировки. Возле поста управления должно размещаться не менее одного огнетушителя. 
33. Все палубные маломерные суда должны иметь естественную или принудительную вентиляцию машинных помещений и выгородок для размещения топливных баков (цистерн). 
Закрытые машинные помещения должны иметь вентиляцию, обеспечивающую удаление скопившихся топливных паров до пуска двигателя. 
34. Электрическое оборудование маломерного судна (если оно предусмотрено) должно быть надежно защищено от механических повреждений в процессе его эксплуатации, от воздействия внешней среды и быть безопасным в эксплуатации. 
Обеспечить защиту всех электрических цепей от перегрузок и коротких замыканий. 
Для предупреждения аккумуляции газов, выделяемых аккумуляторными батареями, должна быть обеспечена их вентиляция. На маломерном судне аккумуляторные батареи должны быть установлены в безопасном и защищенном от попадания воды месте. Пожароопасное и взрывоопасное оборудование должно быть сконструировано и расположено на судне таким образом, чтобы минимизировать риск возникновения пожара. 
Конструкция пожароопасного и взрывоопасного оборудования и его расположение на судне должны быть направлены на предотвращение возникновения и распространения пожара, особое внимание должно обращаться на: оборудование с открытым пламенем; нагревающимся поверхностям; двигателям и вспомогательным установкам; переливу топлива и масла; незакрытым топливным и масляным трубопроводам. 
Запрещается прокладывать электрическую проводку над нагревающимися частями машин. 
35. Все стационарные двигатели маломерных судов должны быть снабжены защитными кожухами и отделены от жилых помещений судна, чтобы минимизировать риск возникновения и распространения пожара, а также исключить несчастные случаи с людьми в результате: отравления токсичными выхлопными газами и дымом, воздействия теплового излучения нагретых поверхностей, шума и вибрации на людей в жилых помещениях. 
Элементы двигателя маломерного судна, требующие частого осмотра и (или) технического обслуживания должны быть легко доступны, изоляционные материалы внутри машинного отсека должны быть негорючими. 
Наружные раскаленные или движущиеся части стационарного двигателя, нагреваемые выше 600 С, должны быть надежно прикрыты кожухом или крышкой, чтобы не причинять вреда персоналу. 
Устройства для заправки, хранения, вентиляции и подачи топлива должны быть разработаны таким образом, чтобы свести к минимуму риск возникновения пожара и взрыва на судне. 
36. Маломерные суда оборудуются средствами связи и навигации (приложение № 4 ). 
Судовое навигационное оборудование и навигационное снабжение должны непрерывно обеспечивать судоводителя достоверной информацией о местоположении, курсе и скорости судна, а также информацией, позволяющей безопасно управлять маломерным судом в предписанных районах и условиях эксплуатации. 
37. На всех маломерным судах, оборудованных средствами связи и навигации для энергопитания радиооборудования, должно быть не менее двух источников электрической энергии: основного и резервного. 
38. Конструкция маломерных судов, используемых в морских районах 0 – III категорий сложности районов плавания, должна предусматривать возможность установки аппаратуры спутниковой навигации (в том числе - ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с GPS) и ее функционирование. 
Оснащение указанной аппаратурой маломерных судов, выпускаемых в обращении и находящихся в эксплуатации, осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами государств-членов Таможенного союза. 
Все маломерные суда, используемые в морских районах 0 – IV категорий сложности районов плавания, должны иметь средства связи обеспечивающие передачу и прием информации по безопасности на море, включая прогнозы погоды, волнения моря и ледовой обстановки, навигационные рекомендации по безопасному плаванию маломерного судна, штормовые предупреждения и оповещения. 
Радиоаппаратура маломерного судна должна быть изготовлена в водозащищенном исполнении. 
Полная версия
ИС BestProfi