Близость слов: Окончание:





ПРИНЯТ
Решением Совета Евразийской
экономической комиссии
от 15 июня 2012 г. № 34
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ТР ТС 027/2012 
О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания
Вступил в силу с 1 июля 2013 года
Смотрите. ​Перечень стандартов​​
План мероприятий, необходимых для реализации технического регламента
Программа по разработке межгосударственных стандартов
Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением таможенным органам документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента​​
1. Настоящий технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (далее – Технический регламент) разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года. 
2. Настоящий Технический регламент разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к отдельным видам специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, обеспечения свободного перемещения выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. 
3. Если в отношении отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания будут приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования к ней, то отдельные виды специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.
1. Настоящий Технический регламент устанавливает: 
1) объекты технического регулирования; 
2) требования безопасности (в том числе санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования) к объектам технического регулирования; 
3) правила идентификации объектов технического регулирования; 
4) формы и правила оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Технического регламента. 
2. Целями принятия настоящего Технического регламента являются: 
защита жизни и (или) здоровья человека; 
предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей). 
3. При применении настоящего Технического регламента должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в том числе упаковке, и используемому продовольственному сырью, установленные соответствующими техническими регламентами Таможенного союза. 
4. При применении настоящего Технического регламента должны учитываться требования технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к пищевой продукции и ее отдельным видам.
Статья 2
 ОБЪЕКТЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 
1. Объектами технического регулирования настоящего Технического регламента являются выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории государств-членов Таможенного союза:
специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин; 
Глава 5. ОЦЕНКА (ПОДТВЕРЖДЕНИЕ) СООТВЕТСТВИЯ 
Статья 9
 ОБЕСПЕЧЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ 
1. Соответствие отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания настоящему Техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований безопасности. 
2. Методы исследований (испытаний) и измерений отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, устанавливаются в стандартах, включенных в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего Технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
1. Оценка соответствия отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания требованиям настоящего Технического регламента осуществляется в форме государственной регистрации в соответствии с порядком, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». 
2. При государственной регистрации продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания предоставляется документ(ы), подтверждающий(е) заявленные лечебные и (или) профилактические свойства. 
3. Оценка соответствия процессов производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением установленных настоящим Техническим регламентом и другими техническими регламентами в сфере безопасности пищевой продукции требований к пищевой продукции.
Статья 11
 МАРКИРОВКА ЕДИНЫМ ЗНАКОМ ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ
 ГОСУДАРСТВ – ЧЛЕНОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА 
1. Отдельные виды специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, соответствующие требованиям безопасности настоящего Технического регламента и прошедшие процедуру оценки соответствия должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. 
2. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза осуществляется перед выпуском отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания в обращение на рынке. 
3. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза наносится на каждую единицу продукции (потребительскую тару, и (или) ярлык, и (или) этикетку) и (или) товаросопроводительную документацию. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности продукции.
1. Государства-члены Таможенного союза обязаны предпринять меры по недопущению выпуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, а также изъятия из обращения отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, не соответствующих требованиям настоящего Технического регламента. 
2. Уполномоченный орган государства-члена Таможенного союза обязан уведомить Евразийскую экономическую комиссию и уполномоченные органы других государств-членов Таможенного союза о принятом решении с указанием причин принятия данного решения и предоставлением доказательств, разъясняющих необходимость принятия данной меры. 
3. Основанием для применения настоящей статьи могут быть следующие случаи: 
невыполнение требований настоящего Технического регламента; 
неправильное применение взаимосвязанных с настоящим Техническим регламентом стандартов, если данные стандарты были применены.
Приложение 1
 к техническому регламенту Таможенного союза
 «О безопасности отдельных видов
 специализированной пищевой продукции,
 в том числе диетического лечебного и диетического
 профилактического питания»
Полная версия
ИС BestProfi