В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 11, с пунктом 3 статьи 13 и пунктом 1 статьи 15 Закона Республики Казахстан от 6 января 2011 года «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» ПРИКАЗЫВАЕМ:

Об утверждении критериев оценки степени риска и формы проверочного листа в области телерадиовещания Совместный приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 июня 2015 года № 741 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 июля 2015 года № 542. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 28 августа 2015 года № 11980
Настоящий Совместный приказ утратил силу с 11 марта 2016 года в соответствии с Совместным приказом и.о. Министра по инвестициям и развитию РК от 30.12.2015 г. № 1282 и и.о. Министра национальной экономики РК от 31.12.2015 г. № 844
1. Утвердить:
1) критерии оценки степени риска в области телерадиовещания, согласно приложению 1 к настоящему совместному приказу;
2) форму проверочного листа в сфере государственного контроля в области телерадиовещания, согласно приложению 2 к настоящему совместному приказу.
2. Признать утратившим силу совместный приказ Министра культуры и информации Республики Казахстан от 29 июня 2012 года № 91 и исполняющего обязанности Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан от 17 июля 2012 года № 223 «Об утверждении критериев оценки степени рисков в сфере частного предпринимательства в области телерадиовещания» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за № 7868, опубликованный в газете «Казахстанская правда» 26 сентября 2012 года № 326-327(27145-27146).
3. Комитету связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (Казангап Т.Б.) обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан, направление его копии на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе «Әділет»;
3) размещение настоящего совместного приказа на интернет-ресурсе Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и на интранет-портале государственных органов;
4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) пункта 3 настоящего совместного приказа.
4. Контроль за исполнением настоящего совместного приказа возложить на курирующего Вице-Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан.
5. Настоящий совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан А. Исекешев Министр национальной экономики Республики Казахстан Е. Досаев
«СОГЛАСОВАН» Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан С. Айтпаева 24 июля 2015 года
Приложение 1 к совместному приказу Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 июля 2015 года № 741 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 июля 2015 года № 542
Критерии оценки степени риска в области телерадиовещания 1. Общие положения
1. Настоящие Критерии оценки степени риска в области телерадиовещания (далее - критерии) разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 13 Закона Республики Казахстан от 6 января 2011 года «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан».
2. В настоящих критериях используются следующие понятия:
риск - вероятность причинения вреда в результате деятельности проверяемого субъекта жизни или здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства с учетом степени тяжести его последствий;
система оценки рисков - комплекс мероприятий, проводимый органом контроля и надзора, с целью назначения проверок;
объективные критерии оценки степени риска (далее - объективные критерии) - критерии оценки степени риска, используемые для отбора проверяемых субъектов в зависимости от степени риска в области телерадиовещания и не зависящие непосредственно от отдельного проверяемого субъекта;
субъективные критерии оценки степени риска (далее - субъективные критерии) - критерии оценки степени риска, используемые для отбора проверяемых субъектов в зависимости от результатов деятельности конкретного проверяемого субъекта;
проверяемые субъекты в области телерадиовещания - операторы телерадиовещания, производители теле-, радиопрограмм и теле-, радиокомпании - правообладатели.
3. Выборочные проверки применяются в отношении субъектов контроля, отнесенных к высокой степени риска.
4. Критерии оценки степени риска для выборочных проверок формируются посредством объективных и субъективных критериев.
2. Объективные критерии
5. Определение риска в области телерадиовещания осуществляется в зависимости от вероятности причинения вреда в результате деятельности проверяемого субъекта жизни или здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства деятельностью проверяемых субъектов, связанную с не обеспечением конституционных гарантий прав на свободное получение информации и распространение ее любыми, не запрещенными законами, способами, свободы слова и творчества, информационной безопасности личности, общества и государства при использовании услуг телерадиовещания.
6. По объективным критериям к высокой степени риска относятся субъекты контроля: теле-, радиокомпании, операторы телерадиовещания и производители теле-, радиопрограмм.
7. В отношении субъектов контроля, отнесенных к высокой степени риска, проводятся выборочные проверки.
В отношении субъектов контроля, не отнесенных к высокой степени риска, проводятся внеплановые проверки.
3. Субъективные критерии
8. Определение субъективных критериев осуществляется с применением следующих этапов:
формирование базы данных и сбор информации;
анализ информации и оценка рисков.
9. Формирование базы данных и сбор информации необходимы для выявления субъектов контроля, нарушающих законодательство Республики Казахстан в области телерадиовещания.
Анализ информации и оценка субъективных критериев концентрирует проверки в отношении субъекта контроля с наибольшим потенциальным риском. При этом, при анализе и оценке не применяются данные субъективных критериев, ранее учтенных и использованных в отношении конкретного субъекта контроля.
Для оценки степени рисков по субъективным критериям используются следующие источники информации:
результаты предыдущих проверок (выборочных, внеплановых и иных форм контроля) субъектов контроля. При этом, степень тяжести нарушений (грубое, значительное и незначительное) устанавливается в случаях несоблюдения требований законодательства, отраженных в проверочных листах;
наличие подтвержденных жалоб и обращений на субъекты контроля, поступивших от физических или юридических лиц, государственных органов.
10. На основании источников информации определяются субъективные критерии, по которым присваиваются степени риска согласно приложениям 1 и 2 к настоящим критериям.
11. Субъективные критерии разработаны на основании требований законодательства Республики Казахстан в области телерадиовещания перечисленных в проверочных листах, которые разделены на три степени: грубые, значительные и незначительные.
Распределение нарушений требований законодательства Республики Казахстан в области телерадиовещания на грубые, значительные и незначительные степени приведено в приложении к настоящим критериям.
При не выполнении одного грубого показателя субъект относится к высокой степени риска.
Если по грубому показателю несоответствие не выявлено, то для определения степени риска рассчитывается суммарное значение по значительным и незначительным показателям.
12. Определение степени риска по каждому информационному источнику определяется следующим образом.
При определении показателя нарушений значительной степени применяется коэффициент 0,7 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
ΣРз = (ΣР2 × 100/ΣР1 )×0,7
где:
ΣРз - показатель нарушений значительной степени;
ΣР1 - общее количество индикаторов значительной степени, предъявленных к проверке (анализу) проверяемому субъекту (объекту);
ΣР2 - количество нарушенных требований значительной степени.
13. При определении показателя нарушений незначительной степени применяется коэффициент 0,3 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
ΣРн = (ΣР2 × 100/ΣР1)×0,3
где:
ΣРн - показатель нарушений незначительной степени;
ΣP1 - общее количество индикаторов незначительной степени, предъявленных к проверке (анализу) проверяемому субъекту (объекту);
ΣР2 - количество нарушенных требований незначительной степени.
14. Общий показатель степени риска (ΣР) рассчитывается по шкале от 0 до 100 и определяется путем суммирования показателей по следующей формуле:
ΣP = ΣP3 + ΣPH
где:
ΣР - общий показатель степени риска;
ΣР3 - показатель нарушений значительной степени;
ΣРН - показатель нарушений незначительной степени;
15. По показателям степени риска проверяемый субъект относится:
к высокой степени риска - при показателе степени риска от 60 до 100 и в отношении него проводится выборочная проверка;
не отнесенная к высокой степени риска - при показателе степени риска от 0 до 60 и в отношении него не проводится выборочная проверка.
4. Заключительные положения
16. Кратность проведения выборочной проверки составляет один раз в год.
17. Выборочные проверки проводятся на основании списков выборочных проверок, формируемых на полугодие по результатам анализа информации и оценки полугодовых данных последнего отчетного периода в сравнении с полугодовыми данными аналогичного периода предыдущего года, которые направляются в уполномоченный орган по правовой статистике и специальным учетам в срок не позднее, чем за пятнадцать календарных дней до начала соответствующего отчетного периода.
18. Списки выборочных проверок составляются с учетом:
приоритетности субъектов контроля с наибольшим показателем степени риска по субъективным критериям;
наибольшего непроверяемого периода.
Приложение 1 к критериям оценки степени риска в области телерадиовещания
Субъективные критерии по результатам предыдущих проверок (выборочных, внеплановых и иных форм контроля)
№ п/п |
Критерии (степень тяжести устанавливается при несоблюдении нижеперечисленных требований) |
Степень нарушений |
1. |
Нераспространение фильмов, индексируемых в соответствии с Законом Республики Казахстан «О культуре» индексом «Е 18», в период с 06.00 до 22.00 по местному времени |
грубое |
2. |
Распространение рекламы соответствующей Закону Республики Казахстан «О рекламе» |
грубое |
3. |
Распространение операторами телерадиовещания обязательных теле-, радиоканалов |
грубое |
4. |
Нераспространение иностранных теле-, радиоканалов, не поставленных на учет в уполномоченном органе |
грубое |
5. |
Соблюдение еженедельного объема и интервала времени теле-, радиопрограмм на казахском языке при одноканальной передаче звука/либо неиспользование основного звукового сопровождения на казахском языке при многоканальной передаче звука |
грубое |
6. |
Нераспространение информации, пропагандирующей суицид |
значительное |
7. |
Нераспространение информации, пропагандирующей культ жестокости и насилия, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства |
значительное |
8. |
Нераспространение информации пропагандирующей насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства |
значительное |
9. |
Нераспространение информации пропагандирующей экстремизм или терроризм |
значительное |
10. |
Нераспространение информации направленной на разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды |
значительное |
11. |
Нераспространение теле-, радиопрограмм, теле-, радиоканалов, демонстрирующих кино-, видеопродукцию порнографического и специального сексуально-эротического характера |
значительное |
12. |
Трансляция и (или) ретрансляция обязательных теле-, радиоканалов на основании взаимозачетов операторами кабельного телерадиовещания и теле-, радиокомпанией |
значительное |
13. |
Отсутствие договора на распространение теле-, радиоканалов, теле-, радиопрограмм между оператором телерадиовещания и теле-, радиокомпанией - правообладателем |
значительное |
14. |
Отсутствие документов, подтверждающих имущественные права собственника теле-, радиоканала на помещения и площади с отдельным входом или на его аренду, в том числе: специальных помещений для размещения и эксплуатации технических средств, необходимых для функционирования телерадиовещания (студийных, аппаратных, вспомогательных); помещений для размещения творческого персонала (редакционных); помещений для административно-управленческого персонала |
значительное |
15. |
Распространение иностранных теле-, радиопрограмм, превышающих более двадцати процентов от общего объема теле-, радиопрограмм в еженедельном объеме вещания отечественного теле, радиоканала |
значительное |
16. |
Запись и хранение транслируемых и ретранслируемых теле-, радиопрограмм менее шести месяцев |
значительное |
17. |
Ретрансляция теле-, радиоканала, теле-, радиопрограммы, осуществленных с внесением изменений в содержание, если иное не предусмотрено договором между операторами телерадиовещания и теле-, радиокомпанией-правообладателем |
незначительное |
18. |
Распространение дополнительной информации, превышающей пятнадцать процентов площади кадра |
незначительное |
19. |
Распространение на телеканале менее одной телепрограммы новостного характера с обеспечением сурдопереводом или переводом в виде субтитров |
незначительное |
Приложение 2 к совместному приказу Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 июля 2015 года № 741 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 июля 2015 года № 542
Проверочный лист в сфере государственного контроля в области телерадиовещания
Государственный орган, назначивший проверку _______________________________________________________________________
Акт о назначении проверки_________________________________________________________________________________________
(№, дата, сведения о регистрации в органе по правовой статистике)
Наименование проверяемого субъекта (объекта): ______________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________
(ИИН/БИН) проверяемого субъекта (объекта) _________________________________________________________________________
Адрес места нахождения: __________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________
№ |
Требования |
Требуется |
Не требуется |
Соответствует требованиям |
Не соответствует требованиям |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
||
В отношении операторов телерадиовещания, производителей теле-, радиопрограмм и теле-, радиокомпании - правообладателей |
|||||||
1. Общее положение |
|||||||
1 |
Нераспространение фильмов индексируемых в соответствии с Законом Республики Казахстан «О культуре» индексом «Е 18», в период с 06.00 до 22.00 по местному времени |
|
|
|
|
||
2 |
Распространение рекламы соответствующей Закону Республики Казахстан «О рекламе» |
|
|
|
|
||
3 |
Нераспространение информации пропагандирующей суицид |
|
|
|
|
||
4 |
Нераспространение информации пропагандирующей культ жестокости и насилия, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства |
|
|
|
|
||
5 |
Нераспространение информации пропагандирующей насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства |
|
|
|
|
||
6 |
Нераспространение информации пропагандирующей экстремизм или терроризм |
|
|
|
|
||
7 |
Нераспространение информации направленной на разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды |
|
|
|
|
||
8 |
Нераспространение теле-, радиопрограмм, теле-, радиоканалов, демонстрирующих кино-, видеопродукцию порнографического и специального сексуально-эротического характера |
|
|
|
|
||
9 |
Трансляция и (или) ретрансляция обязательных теле-, радиоканалов на основании взаимозачетов операторами кабельного телерадиовещания и теле-, радиокомпанией |
|
|
|
|
||
10 |
Нераспространение иностранных теле-, радиопрограмм, превышающих более двадцати процентов от общего объема теле-, радиопрограмм в еженедельном объеме вещания отечественного теле, радиоканала |
|
|
|
|
||
11 |
Запись и хранение транслируемых и ретранслируемых теле-, радиопрограмм менее шести месяцев |
|
|
|
|
||
12 |
Ретрансляция теле-, радиоканала, теле-, радиопрограммы осуществленные с внесением изменений в содержание, если иное не предусмотрено договором между операторами телерадиовещания и теле-, радиокомпанией - правообладателем |
|
|
|
|
||
13 |
Нераспространение дополнительной информации, превышающей пятнадцать процентов площади кадра |
|
|
|
|
||
2. Для операторов телерадиовещания |
|||||||
14 |
Распространение операторами телерадиовещания обязательных теле-,радиоканалов |
|
|
|
|
||
15 |
Нераспространение иностранных теле-, радиоканалов, не поставленных на учет в уполномоченном органе |
|
|
|
|
||
16 |
Отсутствие договора на распространение теле-, радиоканалов, теле-, радиопрограмм между оператором телерадиовещания и теле-, радиокомпанией - правообладателем |
|
|
|
|
||
3. Для теле, - радиокомпании |
|||||||
17 |
Соблюдение еженедельного объема и интервала времени теле-, радиопрограмм на казахском языке, неиспользование основного звукового сопровождения на казахском языке при многоканальной передаче звука |
|
|
|
|
||
18 |
Отсутствие документов, подтверждающих имущественные права собственника теле-, радиоканала на помещения и площади с отдельным входом или на его аренду, в том числе: специальных помещений для размещения и эксплуатации технических средств, необходимых для функционирования телерадиовещания (студийных, аппаратных, вспомогательных); помещений для размещения творческого персонала (редакционных); помещений для административно-управленческого персонала |
|
|
|
|
||
19 |
Распространение на телеканале не менее одной телепрограммы новостного характера с обеспечением сурдопереводом или переводом в виде субтитров |
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Должностные лица уполномоченного органа:
_______________________________________________________________ |
_______________________ |
_________________________________________________ |
(должность) |
(подпись) |
(Ф.И.О (при его наличии) |
_______________________________________________________________ |
_______________________ |
_________________________________________________ |
(должность) |
(подпись) |
(Ф.И.О (при его наличии) |
Владелец проверяемого объекта:
_______________________________________________________________ |
_______________________ |
_________________________________________________ |
(должность) |
(подпись) |
(Ф.И.О (при его наличии) |