Близость слов: Окончание:





Предпринимательский кодекс Республики Казахстан
Кодекс Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V
Согласно Закону от 13.05.2020 г. № 327-VІ по всему тексту документа слова «оралманов», «оралманы», «оралман» и «Оралманы» заменены словами «кандасов», «кандасы», «кандас» и «Кандасы» (см. редакцию от 04.05.2020 г.)(изменение вводится в действие с 02.01.2021 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 06.04.2024 г. № 71-VІIІ (изменение вводится в действие с 31.12.2025 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 12.06.2025 г. № 194-VIII (изменение вводится в действие с 13.08.2025 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 24.06.2025 г. № 196-VIII (изменение вводится в действие с 25.08.2025 г., 01.01.2026 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 26.06.2025 г. № 198-VIII (изменение вводится в действие с 27.08.2025 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 30.06.2025 г. № 200-VIII (изменение вводится в действие с 31.08.2025 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 30.06.2025 г. № 202-VIII (изменение вводится в действие с 31.08.2025 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 14.07.2025 г. № 206-VIII (изменение вводится в действие с 14.09.2025 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 15.07.2025 г. № 207-VIII (изменение вводится в действие с 15.09.2025 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2025 г.
Смотрите: Распоряжение Премьер-Министра РК от 11.12.2015 г. № 133-р
Настоящий Кодекс определяет правовые, экономические и социальные условия и гарантии, обеспечивающие свободу предпринимательства в Республике Казахстан, регулирует общественные отношения, возникающие в связи с взаимодействием субъектов предпринимательства и государства, в том числе государственным регулированием и поддержкой предпринимательства.
Глава 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ГОСУДАРСТВА
Статья 1. Законодательство Республики Казахстан в сфере предпринимательства
1. Законодательство Республики Казахстан в сфере предпринимательства основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Кодекса и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения регулируются гражданским законодательством Республики Казахстан.
2-1. Положения настоящего Кодекса не распространяются на отношения, связанные с возвратом незаконно приобретенных активов, в том числе на создание и деятельность управляющей компании, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о возврате государству незаконно приобретенных активов.
Статья 1 дополнена пунктом 2-1 в соответствии с Законом РК от 12.07.2023 г. № 23-VІIІ (изменение вводится в действие с 24.07.2023 г.)
3. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора.
4. В случае выявления пробелов или противоречий норм законодательства Республики Казахстан в сфере предпринимательства, содержащихся в нормативных правовых актах Республики Казахстан, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса.
5. Особенности осуществления отдельных видов предпринимательства устанавливаются законами Республики Казахстан.
Статья 2. Понятие предпринимательства и пределы его правового регулирования
1. Предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан, кандасов и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода путем использования имущества, производства, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, основанная на праве частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 24 января 2020 года № 3
2. Предпринимательская деятельность может быть ограничена исключительно законами Республики Казахстан.
3. Запрещается принятие государственными органами нормативных правовых актов, устанавливающих привилегированное положение отдельно взятых субъектов предпринимательства.
Статья 3. Цели и принципы взаимодействия субъектов предпринимательства и государства
1. Взаимодействие субъектов предпринимательства и государства направлено на создание благоприятных условий для развития предпринимательства и общества, стимулирование предпринимательской инициативы в Республике Казахстан.
2. Принципами взаимодействия субъектов предпринимательства и государства являются:
3. Формами совместного предпринимательства являются:
1) предпринимательство супругов, осуществляемое на базе общей совместной собственности супругов;
2) семейное предпринимательство, осуществляемое на базе общей совместной собственности крестьянского хозяйства или общей совместной собственности на приватизированное жилище;
3) простое товарищество, при котором частное предпринимательство осуществляется на базе общей долевой собственности;
4) иные формы в соответствии с законами Республики Казахстан.
4. При осуществлении предпринимательства супругов в деловом обороте от имени супругов выступает один из супругов с согласия другого супруга, которое может быть подтверждено при регистрации индивидуального предпринимателя или выражено письменно и нотариально удостоверено в случаях, когда деятельность индивидуального предпринимателя осуществляется без государственной регистрации.
При отсутствии согласия одного из супругов на выступление другого супруга в деловом обороте от их имени предполагается, что супруг, выступающий в деловом обороте, осуществляет индивидуальное предпринимательство в виде личного предпринимательства.
5. Индивидуальное предпринимательство с использованием формы простого товарищества осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.
Статья 33. Осуществление деятельности индивидуального предпринимателя под своим именем
1. Индивидуальный предприниматель занимается предпринимательской деятельностью, приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем.
2. Гражданин, кандас при совершении сделок, связанных с его предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя.
3. Отсутствие такого указания не освобождает индивидуального предпринимателя от риска и ответственности, которые несет индивидуальный предприниматель по своим обязательствам.
4. При осуществлении своей деятельности индивидуальный предприниматель вправе использовать персональные бланки деловой документации, печать, штампы, тексты которых должны со всей определенностью свидетельствовать о том, что данное лицо является индивидуальным предпринимателем.
Статья 34. Социальная защита индивидуального предпринимателя
Статья 34 изменена в соответствии с Законом РК от 20.04.2023 г. № 226-VII (см. редакцию от 19.04.2023 г.) (изменение вводится в действие с 01.07.2023 г.)
Индивидуальный предприниматель имеет право пользоваться системой социального и пенсионного обеспечения, социального страхования в соответствии с законодательством Республики Казахстан о социальной защите.
Статья 35. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей
Статья 35 изложена в новой редакции Закона РК от 25.12.2017 г. № 122-VI (см. редакцию от 03.07.2017 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2018 г.)
1. Государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий:
1) используют труд наемных работников на постоянной основе;
2) имеют от частного предпринимательства годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.
Полная версия
ИС BestProfi