Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 4 июля 2014 года № 231-V
Смотрите: Вебинар на тему "Новые возможности Уголовно-процессуального Кодекса Республики Казахстан"
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 21.11.2024 г. № 136-VІIІ (изменение вводится в действие с 01.07.2027 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 30.06.2025 г. № 205-VIII (изменение вводится в действие с 31.08.2025 г.)
В настоящий Закон предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 16.07.2025 г. № 210-VIII (изменение вводится в действие с 16.09.2025, 01.01.2027 г. г.)
1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами, Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанными на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок уголовного судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.
Смотрите: перечень нормативных правовых и правовых актов, принятие которых необходимо в целях реализации настоящего Уголовно-процессуального кодекса
2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Суда и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие порядок уголовного судопроизводства, являются составной частью уголовно-процессуального права.
Часть вторая изменена в соответствии с Законом РК от 05.11.2022 г. № 157-VII (см. редакцию от 14.07.2022 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2023 г.)
3. Если в ходе производства по уголовному делу возникает необходимость рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с гражданским или административным правом, он решается в порядке гражданского или административного производства.
1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Казахстан. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и Конституцией Республики Казахстан действуют положения Конституции Республики Казахстан.
2. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и конституционным законом Республики Казахстан действуют положения конституционного закона. В случае противоречия между правилами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
1. Уголовное судопроизводство на территории Республики Казахстан независимо от места совершения уголовного правонарушения ведется в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила действия настоящего Кодекса в пространстве, то применяются правила международного договора.
Применение на территории Республики Казахстан уголовно-процессуального права иностранного государства органами расследования и судом иностранного государства или по их поручению органом, ведущим уголовный процесс, допускается, если это предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
1. Уголовное судопроизводство осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом, введенным в действие к моменту выполнения процессуального действия, принятия процессуального решения.
14) результаты рассмотрения заявлений о применении пыток, насилия, иного жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения и процесс их исследования;
Показания записываются от первого лица и по возможности дословно, вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место при допросе. Кроме того, в протоколе также указывается на факты, свидетельствующие о неуважении к суду, если они имели место, и на личность нарушителя, и о мерах воздействия, принятых судом в отношении нарушителя.
4. Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем не позднее пяти суток, а по многоэпизодным делам и делам, рассмотренным с участием присяжных заседателей, в течение десяти суток по окончании судебного заседания. Протокол в ходе судебного разбирательства может быть изготовлен по частям, которые, как и протокол в целом подписываются председательствующим и секретарем судебного заседания. По ходатайству сторон изготовленная часть протокола выдается по мере готовности.
5. При наличии разногласий о правильности записи в протоколе судебного разбирательства, изготовленного на бумажном носителе, между председательствующим и секретарем судебного заседания последний вправе приложить к протоколу свои возражения в письменном виде вместе с записями, сделанными в ходе судебного заседания, в том числе звуко-, видеозаписями судебного заседания.
6. Председательствующий обязан известить стороны об изготовлении протокола главного судебного разбирательства и обеспечить им возможность ознакомиться с ним и материалами звуко-, видеозаписи.
7. Лицо, допрошенное в главном судебном разбирательстве, вправе ходатайствовать об ознакомлении с записью в протоколе и материалах звуко-, видеозаписи его показаний. Такая возможность должна быть предоставлена не позднее следующего дня после заявления ходатайства.
8. По ходатайству сторон или лиц, указанных в части седьмой настоящей статьи, суд обязан представить протокол в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью председательствующего и секретаря судебного заседания.
9. Правила технического применения средств подачи документов в суды в форме электронного документа, их регистрации, обработки, ознакомления с ними утверждаются уполномоченным государственным органом в сфере судебного администрирования.
1. Фиксирование хода судебного заседания осуществляется с помощью средств аудио-, видеозаписи. Фиксирование судебного заседания средствами аудио-, видеозаписи осуществляет секретарь судебного заседания.
Фиксация судебного заседания с помощью средств аудио-, видеозаписи не осуществляется в случаях технически неисправного оборудования, его отсутствия или невозможности применения по техническим причинам.
Секретарь судебного заседания в случае невозможности использования средств аудио-, видеозаписи докладывает об этом суду с обязательным отражением причин неиспользования аудио-, видеозаписи в протоколе судебного заседания.
2. В случае фиксирования разбирательства дела с использованием средств аудио-, видеозаписи секретарем судебного заседания составляется краткий протокол в письменной форме.