Государства – участники Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем Сторонами,
СОГЛАШЕНИЕ о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств От 16 октября 2015 года (Бурабай) № 5224
Соглашение ратифицировано Законом РК от 8 июля 2016 г. № 7-VI
признавая необходимость совершенствования правовой базы сотрудничества в противодействии преступности,
выражая намерение углублять сотрудничество в раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел,
руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,
основываясь на положениях международных договоров, участницами которых являются Стороны,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Термины, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:
«взаимосвязанные преступления» – преступления, совершенные одним или несколькими лицами на территориях двух или более Сторон или затрагивающие их интересы;
«центральные компетентные органы Сторон» – государственные органы, уполномоченные в соответствии с настоящим Соглашением и законодательством Сторон принимать решения о создании, прекращении деятельности совместных следственно-оперативных групп и назначении их руководителей;
«компетентные органы Сторон» – органы, уполномоченные в соответствии с законодательством Сторон осуществлять предварительное расследование и оперативно-разыскную деятельность, принимать решения о создании и деятельности следственных, следственно-оперативных групп;
«совместная следственно-оперативная группа» – группа, созданная по согласованию центральных компетентных органов Сторон, состоящая из двух и более национальных следственных, следственно-оперативных групп компетентных органов Сторон;
«руководитель совместной следственно-оперативной группы» – должностное лицо, назначаемое по согласованию между центральными компетентными органами Сторон для координации деятельности национальных следственных, следственно-оперативных групп в пределах полномочий, определенных настоящим Соглашением;
«упрощенный порядок взаимодействия (сношения)» – непосредственное взаимодействие (сношение) членов совместной следственно-оперативной группы друг с другом.
Статья 2
Целью настоящего Соглашения является регулирование вопросов создания, деятельности и прекращения деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях Сторон для раскрытия и расследования взаимосвязанных преступлений по уголовным делам, находящимся в производстве компетентных органов Сторон, сопряженным с необходимостью предоставления доказательств либо проведения процессуальных действий и (или) оперативно-разыскных мероприятий на территориях двух и более Сторон.
Статья 3
1. Правовую основу создания, деятельности и прекращения деятельности совместных следственно-оперативных групп составляют настоящее Соглашение, другие применимые международные договоры, участницами которых являются Стороны, и законодательство Сторон.
2. Совместные следственно-оперативные группы являются формой сотрудничества компетентных органов Сторон в раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел.
4. Для передачи третьей стороне конфиденциальных сведений и документов, полученных в рамках настоящего Соглашения, требуется письменное согласие компетентного органа Стороны, предоставившей эти сведения.
Статья 11
1. Стороны определяют перечень своих центральных компетентных органов и компетентных органов, ответственных за выполнение настоящего Соглашения, и передают его депозитарию при сдаче на хранение уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Соглашения в силу.
2. Об изменениях в перечне центральных компетентных органов и компетентных органов каждая из Сторон в месячный срок письменно уведомляет депозитарий.
Статья 12
Компетентные органы Сторон самостоятельно несут расходы, возникающие в ходе выполнения настоящего Соглашения, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.
Статья 13
Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон, вытекающих для нее из других международных договоров, участницей которых она является.
Статья 14
По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются соответствующим протоколом.
Статья 15
Спорные вопросы между Сторонами, возникающие при применении и толковании настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.
Статья 16
1. Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
2. Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующего уведомления.
Статья 17
Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения любого государства – участника Содружества Независимых Государств путем передачи депозитарию документа о присоединении. Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием документа о присоединении.
Статья 18
Стороны при осуществлении сотрудничества в рамках настоящего Соглашения используют русский язык.
Статья 19
Полная версия