В соответствии с Законами Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан » и от 6 января 2012 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля » Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внимание! Документ утратил силу с 01.07.2019

Об утверждении Правил осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан и получения резидентами учетных номеров контрактов по экспорту и импорту Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 февраля 2012 года № 42
Настоящее Постановление утратило силу с 1 июля 2019 года в соответствии с Постановлением Правления Национального Банка РК от 30.03.2019 г. № 42
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.02.2016 г.
1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления экспортно- импортного валютного контроля в Республике Казахстан и получения резидентами учетных номеров контрактов по экспорту и импорту.
2. Признать утратившими силу постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан согласно приложению к настоящему постановлению.
3. Настоящее постановление вводится в действие с 1 июля 2012 года и подлежит официальному опубликованию.
Председатель Национального Банка Г. Марченко
«СОГЛАСОВАНО» Министерство финансов Республики Казахстан Министр Б. Жамишев ___ __________ 2012 года
Утверждены постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 февраля 2012 года № 42
Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан и получения резидентами учетных номеров контрактов по экспорту и импорту
1. Общие положения
1. Правила осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан и получения резидентами учетных номеров контрактов по экспорту и импорту (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан» и Законом Республики Казахстан от 13 июня 2005 года «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон) и определяют порядок осуществления экспортно-импортного валютного контроля, а также условия получения резидентами учетных номеров контрактов по экспорту и импорту (в том числе пороговое значение в отношении суммы контракта, при превышении которого требуется получение учетного номера контракта).
Экспортно-импортный валютный контроль – это комплекс мер, осуществляемых уполномоченными банками, Национальным Банком Республики Казахстан (далее – Национальный Банк) и другими государственными органами в рамках их компетенции в целях обеспечения выполнения резидентами требования репатриации иностранной и национальной валюты (далее – требование репатриации).
Порядок осуществления экспортно-импортного валютного контроля включает основные и дополнительные процедуры (частные случаи) контроля исполнения требования репатриации и условия их завершения, обмен информацией по контрактам для целей контроля исполнения требования репатриации, а также переходные положения.
2. Понятия, применяемые в настоящих Правилах, используются в значениях, указанных в Законе.
Пункт 2 изложен в новой редакции Постановления Правления Национального Банка РК от 17.09.2015 г. № 175 (см. редакцию от 24.02.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 05.11.2015 г.
Для целей настоящих Правил используются также следующие термины и понятия:
1) контракт - валютный договор, предусматривающий экспорт или импорт товаров (работ, услуг);
2) акт сверки по контракту - акт, составленный банком учетной регистрации контракта и территориальным подразделением органа государственных доходов по результатам сверки движения товаров по контракту;
3) журнал регистрации контрактов - журнал, который ведется банком учетной регистрации контракта для регистрации контрактов, которым присвоены учетные номера контрактов;
4) учетная регистрация контракта - присвоение контракту учетного номера контракта с соответствующей отметкой на оригинале или копии контракта, а также ведение учета и предоставление отчетности по исполнению обязательств в рамках контракта;
5) лицензия, регистрационное свидетельство, свидетельство об уведомлении, паспорт сделки;
6) акт сверки по контракту;
7) информация о движении товаров по контрактам с учетным номером контракта, направленная в порядке, предусмотренном пунктами 49, 49-1, 49-2 и 53 настоящих Правил.
Подпункт 7 изложен в новой редакции Постановления Правления Национального Банка РК от 29.02.2016 г. № 82 (см. редакцию от 17.09.2015 г.) (изменение вводится в действие с 01.07.2016 г.)
Копии документов валютного контроля, предоставляемые экспортером или импортером, по требованию уполномоченного банка или филиала Национального Банка заверяются печатью (при ее наличии) и (или) подписью уполномоченного лица экспортера или импортера. При электронном документообороте электронные копии документов, предоставляемые экспортером или импортером, заверяются электронной цифровой подписью экспортера или импортера.
Копии документов валютного контроля на иностранном языке по требованию уполномоченного банка или филиала Национального Банка представляются с приложением перевода на государственный или русский языки, заверенного печатью (при ее наличии) и (или) подписью уполномоченного лица экспортера или импортера.
Предоставляемые экспортерами или импортерами документы, исходящие от организаций и учреждений иностранного государства, принимаются к рассмотрению при наличии консульской легализации, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан или международным договором, участниками которого являются Республика Казахстан и государство, от организаций и (или) учреждений которого исходят документы.
8. Документами, подтверждающими движение товаров внутри таможенной территории Союза для экспорта или импорта, являются:
Пункт 8 изложен в новой редакции Постановления Правления Национального Банка РК от 17.09.2015 г. № 175 (см. редакцию от 24.02.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 05.11.2015 г. Пункт 8 изложен в новой редакции Постановления Правления Национального Банка РК от 29.02.2016 г. № 82 (см. редакцию от 17.09.2015 г.) (изменение вводится в действие с 01.07.2016 г.)
1) в случае перемещения товаров внутри таможенной территории Союза – заявление о ввозе товаров, принятое налоговыми органами Союза и имеющее подтверждение об уплате косвенных налогов или освобождения от налогообложения НДС и (или) акцизов;
2) в остальных случаях:
декларация на товары, подтверждающая помещение товара под таможенную процедуру, учитываемую в таможенной статистике взаимной торговли в качестве экспорта или импорта;
акт, подтверждающий передачу товаров и (или) выполнение работ (оказание услуг), в произвольной форме;
счета-фактуры, инвойсы за фактически переданные товары, выполненные работы (оказанные услуги).
9. Для целей настоящих Правил под перемещением товаров через границу Республики Казахстан для экспорта или импорта понимается:
Пункт 9 изложен в новой редакции Постановления Правления Национального Банка РК от 17.09.2015 г. № 175 (см. редакцию от 24.02.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 05.11.2015 г.
перемещение товаров с территории (на территорию) Республики Казахстан на территорию (с территории) другого государства-члена Союза, учитываемое в статистике взаимной торговли в качестве экспорта или импорта;
перемещение через таможенную границу Союза товаров, помещенных под одну из таможенных процедур, учитываемых в таможенной статистике внешней торговли в качестве экспорта или импорта.
10. Экспортер или импортер, в случае возникновения обстоятельств, влияющих на сроки и условия исполнения обязательств сторонами по контракту, представляет подтверждающие документы в уполномоченный банк или филиал Национального Банка, осуществляющий контроль исполнения требования репатриации по контракту.
Пункт 10 изложен в новой редакции Постановления Правления Национального Банка РК от 17.09.2015 г. № 175 (см. редакцию от 24.02.2012 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 05.11.2015 г.
Документы представляются при их наличии не позднее последнего числа месяца истечения срока репатриации, в котором сумма неисполненных нерезидентом обязательств перед экспортером или импортером превысила пятьдесят тысяч долларов США в эквиваленте.
При получении платежа по векселю или передаче прав требований по векселю третьему лицу экспортер или импортер представляет в уполномоченный банк или филиал Национального Банка, осуществляющий контроль исполнения требования репатриации по контракту, подтверждающие документы в течение десяти календарных дней после даты платежа по векселю или передачи прав требований.
При осуществлении третьим лицом-нерезидентом платежей и (или) переводов денег по контракту импортер представляет в уполномоченный банк или филиал Национального Банка, осуществляющий контроль исполнения требования репатриации по контракту, информацию по этим платежам и (или) переводам денег с указанием наименования или фамилии, имени третьего лица-нерезидента, страны нерезидента, даты, суммы и валюты платежа не позднее ста восьмидесяти календарных дней после даты проведения платежа и (или) перевода денег.
При движении товаров для экспорта или импорта по контракту с учетным номером контракта внутри таможенной территории Союза экспортер или импортер представляет в уполномоченный банк или филиал Национального Банка, осуществляющий контроль исполнения требования репатриации по контракту, копию заявления о ввозе товаров не позднее девяноста календарных дней после даты импорта товаров, за исключением случаев представления документов согласно пунктам 11 и 12 настоящих Правил, и не позднее ста восьмидесяти календарных дней после даты экспорта.
Часть пятая пункта 10 изложена в новой редакции Постановления Правления Национального Банка РК от 29.02.2016 г. № 82 (см. редакцию от 17.09.2015 г.) (изменение вводится в действие с 01.07.2016 г.)
Полная версия