Близость слов: Окончание:





Внимание! Документ утратил силу с 23.12.2018
Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочного листа в области охраны, воспроизводства и использования животного мира
Совместный приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 18-04/1126 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 808.
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 30 декабря 2015 года № 12657
Настоящий совместный приказ утратил силу с 23 декабря 2018 года в соответствии с Совместным приказом Заместителя Премьер-Министра РК- Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 07.12.2018 г. № 494 и Министра национальной экономики РК от 07.12.2018 г. № 95
В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 86, пункта 2 и  3 статьи 141 и пункта 1 статьи 143 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года ПРИКАЗЫВАЕМ: 
1) критерии оценки степени риска в области охраны, воспроизводства и использования животного мира согласно приложению 1 к настоящему совместному приказу;
2) проверочный лист в области охраны, воспроизводства и использования животного мира согласно приложению 2 к настоящему совместному приказу.
2. Признать утратившим силу совместный приказ исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 13 июля 2015 года № 18-04/647 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 июля 2015 года № 539 «Об утверждении критериев оценки степени риска и формы проверочных листов в области охраны, воспроизводства и использования животного мира» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 11925, опубликованный в информационно-правовой системе «Әділет» 2 октября 2015 года).
3. Комитету лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему «Әділет»;
3) размещение настоящего совместного приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и интранет-портале государственных органов.
4. Контроль за исполнением настоящего совместного приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.
5. Настоящий совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр
сельского хозяйства
Республики Казахстан
__________ А. Мамытбеков
Министр
национальной экономики
Республики Казахстан
__________ Е. Досаев
«СОГЛАСОВАН» 
Председатель Комитета по правовой 
статистике и специальным учетам 
Генеральной прокуратуры 
Республики Казахстан 
______________ С. Айтпаева 
29 декабря 2015 год
Приложение 1
 к совместному приказу
 Министра сельского хозяйства
 Республики Казахстан
 от 25 декабря 2015 года № 18-04/1126
 и Министра национальной экономики
 Республики Казахстан
 от 28 декабря 2015 года № 808
Критерии оценки степени риска в области охраны, воспроизводства и использования животного мира
1. Настоящие Критерии оценки степени риска в области охраны, воспроизводства и использования животного мира (далее - Критерии) разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 141 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года, Законом Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» от 9 июля 2004 года, и являются совокупностью количественных и качественных показателей, связанных с непосредственной деятельностью проверяемого субъекта, особенностями отраслевого развития и факторами, влияющими на это развитие, позволяющих отнести проверяемых субъектов к различным степеням риска.
2. В настоящих Критериях используются следующие понятия:
1) субъекты контроля – субъекты, осуществляющие деятельность в области охраны, воспроизводства и использования животного мира;
2) значительные нарушения – нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами в области охраны, воспроизводства и использования животного мира в части отсутствия аншлагов, исполнения Планов развития и Договоров по планированию средств, материально-технического оснащения, воспроизводства и науки, несвоевременного представления или непредставления отчетов, наличия подтвержденных жалоб;
3) незначительные нарушения - нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами в области охраны, воспроизводства и использования животного мира в части отсутствия зарегистрированных и обозначенных регистрационными номерами плавучих средств в порядке, установленном Законом Республики Казахстан от 6 июля 2004 года «О внутреннем водном транспорте»;
4) грубое нарушение – нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами в области охраны, воспроизводства и использования животного мира в части несоблюдения порядка создание зоологических коллекций, несоблюдения установленных лимитов и сроков, не соблюдения требований к рыбозащитным устройствам, допущения уничтожения или порчи столбов, плавучих опознавательных знаков, возникновения неблагоприятных происшествий, отсутствия журналов учета добычи животных, нарушения обязательств, указанных в Договорах, в Планах;
5) риск – вероятность причинения вреда в результате деятельности субъектов контроля животному миру, ухудшения экологической обстановки и нарушения биологического равновесия на охотничьих хозяйствах, рыбохозяйственных водоемах (участках) с учетом степени тяжести его последствий;
6) оценка степени риска – комплекс мероприятий, проводимых органом контроля и надзора, с целью назначения и проведения проверок.
1) объективные, определяемые в зависимости от осуществляемого вида деятельности проверяемых субъектов;
2) субъективные, определяемые в зависимости от допущенных субъектами контроля нарушений законодательства в области охраны, воспроизводства и использования животного мира.
4. По объективным критериям субъекты контроля относятся к следующим группам риска:
1) к высокой степени риска – субъекты, занимающиеся ведением охотничьего хозяйства, а так же промысловым рыболовством и забором воды для нужд сельского хозяйства, промышленности и энергетики, научно-исследовательским ловом;
2) не отнесенной к высокой степени риска – субъекты, занимающиеся вольерным и полувольным содержанием, разведением объектов животного мира, а также организации, занимающиеся обучением граждан охотничьему минимуму, владельцы зоологических коллекций, зоопарки, биологические центры, организацией любительского (спортивного) рыболовства, аквакультурой в естественных водоемах.
В отношении проверяемых субъектов, отнесенных к высокой степени риска, проводятся выборочные и внеплановые проверки, а также иная форма контроля.
В отношении проверяемых субъектов, отнесенных к не отнесенной к высокой степени риска, проводятся внеплановые проверки и иная форма контроля.
5. Субъективные критерии определяются на основании результатов анализа информации из следующих источников:
1) результаты анализа предыдущих проверок субъектов контроля;
2) результаты мониторинга отчетности, представляемой субъектами контроля в территориальные инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан; 
3) наличие и количество подтвержденных жалоб и обращений на субъекты контроля, поступивших от физических или юридических лиц, государственных органов;
4) наличие зарегистрированных случаев возникновения неблагоприятных происшествий, возникших по вине субъектов контроля.
6. Субъективные критерии определяются согласно приложению 2 к настоящим Критериям.
7. В соответствии с критериями оценки степени риска, регулирующего государственного органа, рассчитывается показатель степени риска субъективных критериев по шкале от 0 до 100.
При выявлении одного грубого нарушения, проверяемому субъекту приравнивается показатель степени риска 100 и в отношении него проводится выборочная проверка.
В случае, если нарушений грубой степени не выявлено, то для определения показателя степени риска рассчитываются показатели нарушений значительной и незначительной степени, затем суммируются.
При определении показателя значительных нарушений применяется коэффициент 0,7 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
 Рз – показатель значительных нарушений;
 Р1 – общее количество значительных нарушений;
 Р2 - количество выявленных значительных нарушений;
При определении показателя незначительных нарушений применяется коэффициент 0,3 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
 Рн – показатель незначительных нарушений;
 Р1 – общее количество незначительных нарушений;
 Р2 - количество выявленных незначительных нарушений; 
Общий показатель степени риска ( Р) рассчитывается по шкале от 0 до 100 и определяется путем суммирования показателей значительных и незначительных нарушений по следующей формуле:
 Рз - показатель значительных нарушений; 
 Рн - показатель незначительных нарушений.
8. По показателям степени риска проверяемый субъект (объект) относится:
1) к высокой степени риска – при показателе степени риска от 60 до 100, и в отношении него проводится выборочная проверка;
2) к не отнесенным к высокой степени риска – при показателе степени риска от 0 до 60, и в отношении него не проводится выборочная проверка.
9. Списки выборочных проверок составляются с учетом:
1) приоритетности субъектов контроля с наибольшими показателями степени риска по субъективным критериям;
2) нагрузки на одного государственного инспектора.
10. Кратность проведения выборочной проверки не может быть чаще одного раза в год.
11. Выборочные проверки проводятся на основании списков выборочных проверок, формируемых на полугодие по результатам проводимого анализа и оценки, утвержденных первым руководителем регулирующего государственного органа или местного исполнительного органа. Списки выборочных проверок направляются в уполномоченный орган по правовой статистике и специальным учетам в срок не позднее, чем за пятнадцать календарных дней до начала соответствующего отчетного периода.
12. Списки выборочных проверок составляются с учетом:
1) приоритетности проверяемых субъектов (объектов) с наибольшим показателем степени риска по субъективным критериям;
2) нагрузки на должностных лиц, осуществляющих проверки, государственного органа.
Приложение 2
 к Критериям оценки степени
 риска в области охраны,
 воспроизводства и
 использования животного мира
Субъективные критерии и отнесение их к высокой или не отнесенной к высокой степени риска, осуществляется по нижеследующим показателям
Критерии оценки степени риска в области охраны, воспроизводства и использования животного мира Степень нарушения
1. Результаты предыдущих проверок (степень тяжести устанавливается при несоблюдении нижеперечисленных требований)
1 Наличие и исполнение проверяемым субъектом Плана ведения охотничьего хозяйства Грубое
2 Наличие Договора на пользование животным миром с субъектом охотничьего хозяйства Грубое
3 Наличие журнала учета добычи животных (промысловый журнал) Грубое
4 Соблюдение порядка содержания животных в неволе или полувольных условиях, а также зоологических коллекций Грубое
5 Наличие разрешений на ввоз на территорию Республики Казахстан и вывоз с территории Республики Казахстан видов животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения Значительное
6 Соблюдение проверяемым субъектом требования законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира Грубое
7 Наличие аншлагов Значительное
8 Наличие разрешений на производство интродукции, реинтродукции и гибридизации животных Значительное
9 Соблюдение требований по недопущению добычи объектов животного мира сверх установленного лимита и вне сроков, указанных в разрешениях на пользование животным миром, а также в зонах покоя Грубое
10 Наличие и исполнение Договоров на рыболовство и ведение рыбного хозяйства Грубое
11 Наличие плавучих средств, зарегистрированных и обозначенных регистрационными номерами Незначительное
12 Наличие справки о происхождении вылова рыбы Значительное
13 Соблюдение требований по недопущению уничтожения или порчи столбов, плавучих опознавательных знаков и аншлагов, обозначающих границы зимовальных ям, нерестилищ, рыбохозяйственных участков и мест, запретных для рыболовства Грубое
14 Наличие рыбозащитных устройств на водозаборных сооружениях Грубое
2. «Результаты мониторинга отчетности, представляемой субъектами контроля, в территориальные инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан»
15 Несвоевременное представление или непредставление отчета по деятельности в области охраны, воспроизводства и использования животного мира Значительное
3. «Наличие и количество подтвержденных жалоб и обращений»
16 Наличие одной подтвержденной жалобы на субъект контроля, осуществляющего деятельности по организации охоты и ведению охотничьего хозяйства, рыболовству и ведению рыбного хозяйства Значительное
4. Наличие зарегистрированных случаев возникновения неблагоприятных происшествий, возникших по вине субъектов контроля
17 Наличие зарегистрированных неблагоприятных происшествий, возникших по вине субъектов контроля, выраженные в виде причинения вреда в результате деятельности животному миру, ухудшения экологической обстановки и нарушения биологического равновесия в охотничьих хозяйствах и рыбохозяйственных водоемах (участках) Грубое
Приложение 3
 к совместному приказу
 Министра сельского хозяйства
 Республики Казахстан
 от 25 декабря 2015 года № 18-04/1126
 и Министра национальной экономики
 Республики Казахстан
 от 28 декабря 2015 года № 808
    Проверочный лист в области охраны, воспроизводства и использования животного мира
_____________________________________________________________________
     (в соответствии со статьей 143 Предпринимательского Кодекса
 в отношении _________________________________________________________
      (наименование однородной группы проверяемых субъектов (объектов)
Государственный орган, назначивший проверку _________________________
 _____________________________________________________________________
 Акт о назначении проверки ___________________________________________
 Наименование проверяемого субъекта (объекта)_________________________
 _____________________________________________________________________
 (ИИН), БИН проверяемого субъекта (объекта) __________________________
 _____________________________________________________________________
 Адрес места нахождения ______________________________________________
№ п/п Перечень требований Требуется Не требуется Соответствует требованиям Не соответствует требованиям
1 2 3 4 5 6
1 Наличие и исполнение проверяемым субъектом Плана ведения охотничьего хозяйства        
2 Наличие Договора на пользование животным миром с субъектом охотничьего хозяйства        
3 Наличие журнала учета добычи животных (промысловый журнал)        
4 Соблюдение порядка содержания животных в неволе или полувольных условиях, а также зоологических коллекций        
5 Наличие разрешений на ввоз на территорию Республики Казахстан и вывоз с территории Республики Казахстан видов животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения        
6 Соблюдение проверяемым субъектом требования законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира        
7 Наличие аншлагов        
8 Наличие разрешений на производство интродукции, реинтродукции и гибридизации животных        
9 Соблюдение требований по недопущению добычи объектов животного мира сверх установленного лимита и вне сроков, указанных в разрешениях на пользование животным миром, а также в зонах покоя        
10 Наличие и исполнение Договоров на рыболовство и ведение рыбного хозяйства        
11 Наличие плавучих средств, зарегистрированных и обозначенных регистрационными номерами        
12 Наличие справки о происхождении вылова рыбы        
13 Соблюдение требований по недопущению уничтожения или порчи столбов, плавучих опознавательных знаков и аншлагов, обозначающих границы зимовальных ям, нерестилищ, рыбохозяйственных участков и мест, запретных для рыболовства        
14 Наличие рыбозащитных устройств на водозаборных сооружениях        
Должностное (ые) лицо (а) ______________________         ____________
                            (фамилия, имя, отчество (при его наличии)
 проверяемого субъекта _______________________________________________
                (фамилия, имя, отчество (при его наличии), должность)
Полная версия
ИС BestProfi