Близость слов: Окончание:





Об утверждении Правил организации работ по подготовке, экспертизе, апробации, изданию и проведению мониторинга учебных изданий и учебно-методических комплексов в военных, специальных учебных заведениях Министерства внутренних дел Республики Казахстан
Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 13 января 2016 года № 22
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 19 февраля 2016 года № 13135
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.09.2023 г.
В соответствии с подпунктом 8) статьи 5-1 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании», ПРИКАЗЫВАЮ: 
1. Утвердить прилагаемые Правила организации работ по подготовке, экспертизе, апробации, изданию и проведению мониторинга учебных изданий и учебно-методических комплексов в военных, специальных учебных заведениях Министерства внутренних дел Республики Казахстан. 
2. Департаменту кадровой работы Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Абдигалиев А.У.) обеспечить: 
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан; 
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе «Әділет»; 
3) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан» для размещения в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан; 
4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства внутренних дел Республики Казахстан; 
5) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства внутренних дел Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2), 3) и 4) настоящего пункта. 
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-лейтенанта полиции Демеуова М.Г. 
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр генерал-полковник полиции К. Касымов
Утверждены
 приказом Министра внутренних дел
 Республики Казахстан
 от 13 января 2016 года № 22
Правила организации работ по подготовке, экспертизе, апробации, изданию и проведению мониторинга учебных изданий и учебно-методических комплексов в военных, специальных учебных заведениях Министерства внутренних дел Республики Казахстан
Глава 1. Основные положения
Заголовок главы 1 изложен в новой редакции Приказа Министра внутренних дел РК от 22.01.2020 г. № 44 (см. редакцию от 13.01.2016 г.)(изменение вводится в действие с 09.02.2020 г.)
1. Настоящие Правила организации работ по подготовке, экспертизе, апробации, изданию и проведению мониторинга учебных изданий и учебно-методических комплексов в военных, специальных учебных заведениях Министерства внутренних дел Республики Казахстан (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 8) статьи 5-1 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» (далее – Закон «Об образовании» ). 
2. Правила определяют порядок организации работ по подготовке, экспертизе, апробации, изданию и проведению мониторинга учебных изданий и учебно-методических комплексов в военных, специальных учебных заведениях Министерства внутренних дел Республики Казахстан (далее – организации образования МВД). 
3. В Правилах применяются следующие термины и определения: 
1) автор – физическое лицо, творческим трудом которого созданы произведение, научное исследование, изобретение, учебные и/или методические материалы; 
2) авторский коллектив – группа физических лиц, выступающая в качестве соавторов; 
3) апробация учебных изданий и учебно-методических комплексов – комплексное изучение практики использования учебных изданий и учебно-методических комплексов в учебном процессе в организациях образования МВД; 
4) мониторинг учебных изданий и учебно-методических комплексов – сбор, хранение, обработка и распространение информации по результатам внедрения учебных изданий и учебно-методических комплексов в учебный процесс организаций образования МВД; 
5) учебное издание – издание, предназначенное для использования в учебном процессе по конкретной образовательной (учебной) программе; 
6) учебно-методический комплекс – совокупность единичных учебных и методических материалов, направленных на обеспечение освоения обучающимися содержания учебных предметов (дисциплин).
Глава 2. Порядок подготовки учебных изданий и учебно-методических комплексов
Заголовок главы 2 изложен в новой редакции Приказа Министра внутренних дел РК от 22.01.2020 г. № 44 (см. редакцию от 13.01.2016 г.)(изменение вводится в действие с 09.02.2020 г.)
4. Подготовка учебных изданий и учебно-методических комплексов осуществляется автором (авторским коллективом или разработчиками) в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом высшего и послевузовского образования (далее – ГОСО), утвержденным приказом Министра науки и высшего образования Республики Казахстан от 20 июля 2022 года № 2 «Об утверждении государственных общеобязательных стандартов высшего и послевузовского образования» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 28916), типовыми учебными планами и типовыми учебными программами по учебному предмету (дисциплине) в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании» (далее – Типовые учебные планы и программы).
Пункт 4 изложен в новой редакции Приказа Министра внутренних дел РК от 22.01.2020 г. № 44 (см. редакцию от 13.01.2016 г.)(изменение вводится в действие с 09.02.2020 г.)
Пункт 4 изложен в новой редакции Приказа Министра внутренних дел РК от 22.08.2023 г. № 655 (см. редакцию от 22.01.2020 г.) (изменение вводится в действие с 09.09.2023 г.)
5. Автор (авторский коллектив, разработчики) осуществляет подготовку учебных изданий и учебно-методических комплексов с учетом следующих требований: 
1) включение наиболее актуальных знаний по учебному предмету (дисциплине); 
2) достоверность представленного учебного и методического материала; 
3) учет контингента обучающихся (с учетом вида образовательной программы); 
4) профессиональная, практическая направленность содержания учебного материала. 
6. В состав авторского коллектива учебных изданий входят ученые, научные сотрудники, преподаватели, преподаватели-методисты по профилю учебного издания. 
7. Подготовка учебно-методических комплексов осуществляется на соответствующих кафедрах (циклах). 
8. Учебно-методические комплексы на кафедре (цикла) разрабатываются до начала учебного года. 
9. Подготовленные и доработанные в соответствии с замечаниями (при наличии) рецензента, автором (авторами), рукопись и полученные рецензии обсуждаются на заседании кафедры (цикл, факультета, института) организации образования МВД. 
10. По результатам рассмотрения проектов учебных изданий или учебно-методических комплексов на заседании кафедры (цикл, факультета, института) принимается одно из следующих решений: 
рекомендовать учебное издание или учебно-методический комплекс для обсуждения и одобрении на учебно-методическом (ученом) совете;
не рекомендовать учебное издание или учебно-методический комплекс для обсуждения и одобрении на учебно-методическом (ученом) совете.
10-1. Решение заседания о направлении учебного издания на обсуждение на учебно-методическом (ученом) совете учебного заведения принимается членами кафедры (цикла, факультета, института), участвовавших в заседании, на основе открытого голосования большинством голосов. При равенстве голосов, голос начальника кафедры (цикла, факультета, института) является решающим.
Правила дополнены пунктом 10-1 в соответствии с Приказом Министра внутренних дел РК от 22.01.2020 г. № 44 (изменение вводится в действие с 09.02.2020 г.)
11. Кафедры (циклы) дополняют учебно-методический комплекс иными видами методических документов, отражающих особенности преподавания дисциплины, оптимизирующими учебный процесс. 
12. При принятии кафедрой (циклом) решения о рекомендации учебного издания автор(ы) направляют его в учебно-методический (ученый) совет для рассмотрения. Учебно-методический (ученый) совет до заседания проводит экспертизу учебного издания. По результатам рассмотрения учебно-методический (ученый) совет рекомендует или отказывает в издании и использовании в учебном процессе учебное издание. 
13. При принятии учебно-методическим (ученым) советом решения о печати, учебное издание передается в отдел (подразделение) по организации редакционно-издательской работы для редактирования и верстки. После редакторской работы учебное издание передается в типографию для тиражирования.
Глава 3. Порядок экспертизы учебных изданий и учебно-методических комплексов
Заголовок главы 3 изложен в новой редакции Приказа Министра внутренних дел РК от 22.01.2020 г. № 44 (см. редакцию от 13.01.2016 г.)(изменение вводится в действие с 09.02.2020 г.)
14. Экспертиза учебных изданий и учебно-методических комплексов осуществляется в целях оценки соответствия содержания требованиям ГОСО, типовым учебным планам и программам, научным исследованиям, целям обучения, развития обучающихся, современным требованиям психолого-педагогической науки. 
15. Экспертиза учебных изданий проводится экспертами, назначаемыми учебно-методическим (ученым) советом из числа профессорско-преподавательского состава, имеющих ученую степень и являющихся специалистами в той сфере, в которой подготовлено учебное издание. 
16. На основании заключения экспертов (по соблюдению режима секретности и соответствия учебным дисциплинам) учебно-методический (ученый) совет рекомендует или отказывает учебное издание к изданию и использованию в учебном процессе. 
17. Автор (авторский коллектив или разработчик) направляет в учебно-методический (ученый) совет рапорт (заявку) о рассмотрении и одобрении учебного издания, где указывается автор (авторы, разработчик) в соответствии с его титульным листом, название, язык издания, год. 
1) выписка из протокола заседания кафедры (цикла); 
2) сведения об авторе (авторском коллективе, разработчике); 
3) рукопись в распечатанном и электронном варианте; 
4) пояснительная записка к учебному изданию; 
5) две рецензии – внутренняя и внешняя; 
6) инструкция по установке и руководство для пользователя в свободной форме (для электронных учебных изданий). 
Пояснительная записка к вновь подготовленным учебным изданиям содержит основные концептуальные идеи издания, актуальность разработки, реализацию требований ГОСО, типовой учебной программы, для переиздаваемых учебных изданий – внесенные автором (авторским коллективом, разработчиком) дополнения и изменения.
18. Экспертиза одного учебного издания организуется и проводится до шестидесяти календарных дней. 
19. В экспертном заключении указываются одно из следующих решений: 
1) рекомендуется к изданию и использованию в учебном процессе; 
20. При несогласии автора (авторского коллектива, разработчика) с результатами экспертизы проводится дополнительная экспертиза учебных изданий. 
21. Учебное издание, не рекомендованное к изданию и использованию в учебном процессе, автор (авторский коллектив, разработчик) представляет на повторную экспертизу после доработки и устранения замечаний. 
22. Повторно отклоненное учебное издание не принимается на экспертизу в течение года. 
23. Экспертиза учебно-методических комплексов проводится на совместных методических заседаниях кафедр.
Глава 4. Порядок апробации и проведения мониторинга учебных изданий и учебно-методических комплексов
Заголовок главы 4 изложен в новой редакции Приказа Министра внутренних дел РК от 22.01.2020 г. № 44 (см. редакцию от 13.01.2016 г.)(изменение вводится в действие с 09.02.2020 г.)
24. Апробация вновь разработанных учебников, учебных, учебно-методических пособий проводится в течение одного учебного года. 
25. Апробация проводится с целью последующего внедрения учебного издания в учебный процесс, что отражается в соответствующем акте внедрения. 
26. Апробация вновь подготовленного учебно-методического комплекса (или отдельных его элементов) проводится не менее одного учебного года, по истечении которого оформляется акт внедрения учебно-методического комплекса или отдельных его элементов в учебный процесс. 
27. Мониторинг учебных изданий всех уровней образования проводится учебно-методическим подразделением (центром, отделом) с целью: 
1) улучшения качества учебных изданий и учебно-методических комплексов; 
2) анализа обеспеченности учебного процесса и уровня внедрения учебной литературой в учебный процесс организаций образования МВД. 
28. Мониторинг учебно-методических комплексов проводится кафедрой (циклом) и учебно-методическим подразделением (центром, отделом) с целью улучшения его качества и эффективности использования в учебном процессе. 
29. В целях внедрения положительного опыта организации образования МВД осуществляют обмен собственными учебными изданиями, с последующим внедрением их в учебный процесс.
Глава 5. Порядок издания учебных изданий
Заголовок главы 5 изложен в новой редакции Приказа Министра внутренних дел РК от 22.01.2020 г. № 44 (см. редакцию от 13.01.2016 г.)(изменение вводится в действие с 09.02.2020 г.)
30. Издание учебных изданий осуществляется на основании положительного экспертного заключения и рекомендации учебно-методического (ученого) совета за счет средств организации образования МВД или автора (авторского коллектива, разработчика). 
31. Для издания в типографии организации образования МВД учебное издание включается в ежегодный тематический план издания, формируемый подразделением по организации редакционно-издательской работы. 
32. Автором (авторским коллективом, разработчиком) осуществляется исправленное, дополненное, переработанное, пересмотренное, переводное переиздание. 
33. В целях повышения эффективности учебно-методического обеспечения учебного процесса и стимулирования работы профессорско-преподавательского состава, организацией образования МВД проводиться конкурс на лучшее учебное издание.
Полная версия
ИС BestProfi