Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, сообщает следующее.
Документ показан в демонстрационном режиме!

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 13 апреля 2006 года № НК-УМ-5-16/3308
В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) предпринимательство - это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя.
Согласно пункту 4 статьи 19 ГК обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:
1) используют труд наемных работников на постоянной основе;
2) имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством, в размере, превышающем необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан.
Необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода для физических лиц составляет 12-кратный размер МРП (к примеру: МРП на 2006 год составляет 1030 тенге, соответственно, сумма совокупного годового дохода составляет 1030 х 12 =12360 тенге).
Таким образом, в случае, если сумма, полученная физическим лицом от оказания услуг, превышает необлагаемый налогом размер совокупного годового дохода, то физическое лицо обязано зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя. При этом исполнение налогового обязательства осуществляется индивидуальным предпринимателем самостоятельно.
Доход индивидуального предпринимателя в свою очередь, относится к доходам, не облагаемым у источника выплаты, согласно статье 163 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс). При этом, исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты, производится в соответствии со статьей 164 Налогового кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 316 Налогового кодекса для индивидуальных предпринимателей, за исключением осуществляющих расчеты c бюджетом на основе разового талона, частных нотариусов и адвокатов объектом налогообложения социальным налогом является численность работников, включая самих индивидуальных предпринимателей.
На основании вышеизложенного, индивидуальный предприниматель самостоятельно осуществляет исчисление и уплату индивидуального подоходного и социального налогов.
В соответствии с подпунктом 8) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 25.04.2003 года «Об обязательном социальном страховании» (далее - Закон) объектом исчисления социальных отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги. Объектом для исчисления социальных отчислений самостоятельно занятого лица являются получаемые им доходы.
Пунктом 2 статьи 22-1 Закона Республики Казахстан от 20.06.1997 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» установлено, что для адвокатов, частных нотариусов, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в накопительные пенсионные фонды, устанавливаются в размере десяти процентов от дохода, определяемого в соответствии c законодательством Республики Казахстан, но не менее десяти процентов от минимального размера заработной платы и не выше десяти процентов от семидесятипятикратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, исчисляемые за каждый месяц налогового периода.
Таким образом, уплата социальных отчислений и удержание обязательных пенсионных взносов осуществляется индивидуальным предпринимателем самостоятельно.
Кроме того, физические лица, получающие доходы от оказания каких-либо услуг вправе применить специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации. Суть которых заключается в особом порядке расчетов с бюджетом, устанавливаемом для отдельных категорий налогоплательщиков и предусматривающем применение упрощенного порядка исчисления и уплаты отдельных видов налогов, a также представления налоговой отчетности по ним.
В соответствии со статьей 141 Налогового кодекса плательщиками индивидуального подоходного налога являются физические лица, имеющие объекты налогообложения, определяемые в соответствии со статьей 143 Налогового кодекса.
Согласно статье 143 Налогового кодекса объектами обложения индивидуальным подоходным налогом, за исключением доходов, указанных в статье 144 Налогового кодекса, являются доходы, облагаемые у источника выплаты и не облагаемые у источника выплаты.
Подпунктом 2) статьи 143 Налогового кодекса предусмотрено, что к доходам налогоплательщика, облагаемым у источника выплаты, относятся, в том числе доходы от разовых выплат, к которым согласно статье 154 Налогового кодекса относится доход налогоплательщиков по заключенным налоговыми агентами в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера, а также другие разовые выплаты физическим лицам, за исключением выплаты индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатам по доходам, связанным c их деятельностью.
Следовательно, при выплате доходов физическим лицам-резидентам Республики Казахстан, не являющимся индивидуальными предпринимателями, по заключенным договорам гражданско-правового характера, Фондом будет удерживаться индивидуальный подоходный налог у источника выплаты.
В соответствии с пунктом 1 статьи 316 Налогового кодекса объектом обложения социальным налогом для плательщиков являются, в том числе выплаты физическим лицам (за исключением выплат индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатам) по возмездным договорам оказания услуг, за исключением выплат, установленных в подпунктах 1), 3), 6), 8), 10), 11), 14) - 17), 23), 25) - 29), 31) - 34), 39) статьи 144 Налогового кодекса и подпунктов 1) - 6) данной статьи.
Полная версия