Близость слов: Окончание:





Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан
Указ Президента Республики Казахстан от 5 июля 2007 года № 364
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.09.2024 г.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 7 января 2005 года "Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан" ПОСТАНОВЛЯЮ:
1) устав внутренней службы Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан; 
2) устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан; 
3) строевой устав Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан; 
4) дисциплинарный устав Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан. 
2. Министерству обороны Республики Казахстан, Министерству внутренних дел Республики Казахстан, Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, Комитету национальной безопасности Республики Казахстан, Службе государственной охраны Республики Казахстан, Генеральной прокуратуре Республики Казахстан при планировании и организации повседневной деятельности подчиненных войск и воинских формирований руководствоваться общевоинскими уставами Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.
Пункт 2 изл. в редакции на основании Указа Президента РК от 07.05.2012 г. № 320 (см. редакцию от 19.05.2009) (подлежит введению в действие со дня первого официального опубликования).
Пункт 2 изменен Указом Президента РК от 04.05.2014 г. № 814 (см. редакцию от 06.05.2013 г.)
Пункт 2 изложен в новой редакции Указа Президента РК от 05.05.2015 г. № 18 (см. редакцию от 04.05.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 09.05.2015 г., № 87 (27963)
Пункт 2 изложен в новой редакции Указа Президента РК от 12.11.2022 г. № 1071 (см. редакцию от 17.05.2022 г.)(изменение вводится в действие с 27.11.2022 г.)
3. Признать утратившим силу Указ Президента Республики Казахстан от 27 ноября 1998 года № 4156 "Об утверждении уставов Вооруженных Сил Республики Казахстан". 
4. Настоящий Указ вводится в действие со дня первого официального опубликования.
УТВЕРЖДЕН
 Указом Президента
 Республики Казахстан
 от 5 июля 2007 года № 364
УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан
Настоящий Устав  изменен в соответствии с Указом Президента РК от 15.04.2013 г. № 541 (см. редакцию от 07.05.2012 г.)
Настоящий Устав изложен в новой редакции Указа Президента РК от 02.02.2016 г. № 187 (см. редакцию от 05.05.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) 
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 04.02.2016 г. № 22 (28148)
Настоящий Устав определяет основные положения внутреннего порядка, общие права, обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц и лиц суточного наряда.
Обязанности должностных лиц, не указанных в настоящем Уставе, определяются соответствующими инструкциями, правилами, положениями и другими нормативными правовыми актами.
Действие Устава распространяется на военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан (далее - Вооруженные Силы), а также на военнообязанных, призванных на воинские сборы, граждан в период прохождения ими военной подготовки, граждан, уволенных с воинской службы с правом ношения военной формы одежды, при ее ношении.
1. Защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина. 
Граждане Республики Казахстан проходят воинскую службу в порядке и видах, установленных законом.
1. Организация гарнизонной службы Общие положения
1. Воинские части, учреждения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан (далее - воинские части), за исключением воинских частей Сил особого назначения Службы государственной охраны Республики Казахстан, расположенные в населенном пункте или районе с установленными границами, составляют гарнизон.
Пункт 1 изменен в соответствии с Указом Президента РК от 13.06.2019 г. № 13 (см. редакцию от 05.05.2017 г.)
2. Границы гарнизона определяются приказом начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан. В состав более крупного гарнизона включаются все воинские части, расположенные в ближайших к нему населенных пунктах. В эти границы могут быть включены и другие близлежащие населенные пункты. 
Границы гарнизона должны быть доведены до всего личного состава гарнизона.
3. Гарнизонная служба предназначена для поддержания высокой воинской дисциплины среди личного состава, создания необходимых условий повседневной жизни и подготовки войск, а также проведения гарнизонных мероприятий с участием войск. 
4. Руководство гарнизонной службой в пределах гарнизона осуществляет начальник гарнизона. Он обладает дисциплинарными правами в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.
Начальники гарнизонов, за исключением начальников Акмолинского и Алматинского гарнизонов, расположенных в зоне ответственности регионального командования, подчиняются командующему войсками регионального командования. Начальники Акмолинского и Алматинского гарнизона непосредственно подчинены начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан.
5. При расположении войск в учебных центрах и лагерях мероприятия по организации повседневной жизнедеятельности войск осуществляются согласно Уставу внутренней службы Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан (далее - Устав внутренней службы). 
6. К несению гарнизонной службы привлекаются воинские части, входящие в состав гарнизона. 
Очередность несения гарнизонной службы в гарнизоне воинскими частями устанавливает начальник гарнизона.
Подразделения, несущие боевое дежурство и боевую службу, к несению гарнизонной службы не привлекаются.
7. В каждом гарнизоне приказом начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан из числа командиров воинских частей Министерства обороны назначается начальник гарнизона. Администрация гарнизона назначается приказом начальника гарнизона с учетом требований, изложенных в приложении 1  настоящего Устава, а при необходимости могут назначаться другие лица администрации гарнизона и определяться их обязанности. 
8. О вступлении в должность начальник гарнизона объявляет в приказе, докладывает начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан, командующему войсками регионального командования и своему непосредственному начальнику, а также сообщает об этом письменно местным органам государственного управления. 
9. При размещении в военном городке двух и более воинских частей приказом начальника гарнизона назначается старший военного городка. 
10. Обеспечение правопорядка в гарнизонах осуществляют органы военной полиции в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 
Никому из военнослужащих не допускается, кроме прямых начальников, отдавать начальнику органа военной полиции какие-либо распоряжения, касающиеся его служебной деятельности.
По вопросам организации и несения гарнизонной службы начальник гарнизона и начальник органа военной полиции гарнизона организуют между собой взаимодействие.
11. Начальник гарнизона отвечает за: поддержание в гарнизоне воинской дисциплины; организацию и несение гарнизонной и караульной служб; взаимодействие с органами управления и частями гражданской обороны; действия сил и средств гарнизона, участвующих в выполнении задач территориальной обороны и мобилизационных мероприятий гарнизона; обеспечение необходимых условий для повседневной жизни и подготовки войск; состояние противодиверсионной безопасности, противопожарной охраны и инфраструктуры гарнизона; проведение гарнизонных мероприятий с привлечением войск. 
Полная версия
ИС BestProfi