Дата введения 1 февраля 2016 года
Отправить по почте
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СИСТЕМЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ И ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.ЧАСТЬ 1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ И КРИТЕРИИ ВЫБОРА ГОСТ EN 378-1-2014 Refrigerating systems and heat pumps. Safety and environmental requirements. Part 1: Basic requirements, definitions, classification and selection criteria (EN 378-1:2008+A2:2012, IDT)
Дата введения 1 февраля 2016 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Российским союзом предприятий холодильной промышленности на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации N 271 "Установки холодильные"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2014 г. N 70-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 августа 2015 г. N 1132-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 378-1-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 февраля 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 378-1:2008+A2:2012 de et pompes chaleur - Exigences de et d'environnement - Partie 1: Exigences de base, definitions, classification et de choix, включая изменения A1:2010, A2:2012 и поправку IN2:2012 (Установки холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. Часть 1. Основные требования, определения, классификация и критерии выбора).
Европейский региональный стандарт разработан Европейским комитетом по стандартизации (CEN) в соответствии с мандатом, предоставленным Европейской комиссией и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), и реализует существенные требования безопасности директив ЕС.
Перевод с французского языка (fr).
Официальные экземпляры европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, а также европейских региональных и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов Российской Федерации.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным (региональным) стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Стандарт EN 378-4:2008+A1:2012 подготовлен Техническим комитетом CEN/TC 182 "Системы холодильные, требования безопасности и охраны окружающей среды", секретариат которого ведет DIN.
ВНИМАНИЕ! Некоторые элементы этого документа могут быть объектом права интеллектуальной собственности или аналогичных прав. CEN и/или CENELEC не несет(ут) ответственности за то, что не выявляют таких прав собственности, и предупреждают об их существовании.
EN 378 состоит из следующих частей под общим названием "Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды":
- часть 1: Основные требования, определения, классификация и критерии выбора.
- часть 2: Проект, конструкция, изготовление, испытания, маркировка и документация.
- часть 3: Размещение оборудования и защита персонала.
- часть 4: Эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт и восстановление.
Вводные положения
Настоящий стандарт определяет требования безопасности и охраны окружающей среды на этапах проектирования, производства, строительства, монтажа, эксплуатации, технического обслуживания, ремонта и утилизации холодильных систем и установок по отношению к окружающей среде в помещениях и окружающей среде в целом. Стандарт не регламентирует требования по организации процесса уничтожения хладагентов.
Понятие "холодильная система", используемое в настоящем стандарте, включает в себя тепловые насосы.
Возможные риски, которые существуют в холодильной технике, перечислены ниже. Кроме того, при анализе рисков целесообразно принимать во внимание стандарты EN ISO 12100-1 и EN ISO 12100-2, в которых перечислены риски машин и оборудования, не охваченные настоящим стандартом.
Целью настоящего стандарта является снижение вероятности возникновения потенциальных аварий со стороны холодильных установок и хладагентов с ущербом для жизни и здоровья людей, имущества и окружающей среды.
Эти аварии главным образом могут быть обусловлены физико-химическими свойствами хладагентов, а также действием давлений и температур, возникающих в процессе реализации холодильных циклов.
Недостаточность мер предосторожности может привести:
- к разрушению отдельных элементов системы, в том числе взрывного характера с последующей возможностью разлета осколков;
- выбросу хладагента с риском причинения вреда или ущерба окружающей среде, отравления атмосферы токсичными веществами из-за поломки, утечки, вызванной плохой конструкцией, неправильной эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом, заправкой или неправильной утилизацией;
- воспламенению (возгоранию) вытекающего хладагента с опасностью возникновения пожара и в том числе с риском образования токсичных продуктов горения горючих хладагентов.
Хладагенты, их смеси и комбинации с маслом, водой или другими веществами, которыми преднамеренно или нет заполняют холодильную систему, оказывают химическое и физическое воздействие на внутренние поверхности конструкционных материалов и элементов холодильной системы, в том числе из-за значений давления и температуры. Хладагенты могут, если у них есть разрушающие свойства, представлять опасность для людей, имущества и окружающей среды, непосредственно или косвенно в силу эффектов их глобального долгосрочного воздействия (ОРП, ПГП), при их выбросе из холодильной системы. Хладагенты выбирают с учетом их потенциального влияния на окружающую среду в целом и их возможного воздействия на окружающую среду в помещении. Однако оценка экологических показателей требует подхода, который должен учитывать характер типового жизненного цикла системы. Если речь идет о влиянии выбросов хладагента на изменение климата, то в настоящее время обычно в качестве основы для оценки такого влияния используют показатель, который называют полным эквивалентным вкладом (TEWI) в парниковый эффект (см. приложение B). Для рассмотрения других экологических аспектов используют серию стандартов EN ISO 14040. На окружающую среду оказывают то или иное влияние многие факторы, например:
- расположение системы;
- энергетическая эффективность системы;
- тип хладагента;
- циклограмма работы системы;
- величина утечек хладагента;
- влияние нагрузки на эффективность;
- минимизация теплопритоков;
- методы контроля и управления работой системы.
Косвенное влияние на экологические показатели оказывает стоимость системы. Дополнительные инвестиции могут быть направлены на снижение величины утечек хладагента, повышение энергоэффективности, изменение конструкции для получения возможности использования других хладагентов. Только анализ типового жизненного цикла системы позволяет выявить ключевые позиции, при которых дополнительные инвестиции могут привести к достижению более выгодных результатов.
Опасности, обусловленные величинами давления и температуры в холодильных системах, в основном проистекают вследствие одновременного присутствия в холодильном контуре жидкой и газообразной фаз хладагента. Кроме того, степень воздействия хладагента на различные компоненты системы зависит не только процессов и параметров внутри установки, но также и от внешних факторов.
Перечень опасностей представлен следующим списком:
a) прямое воздействие экстремальных температур, например: