Bestprofi Logo

Межгосударственный стандарт (ГОСТ) № ГОСТ ISO 2076-2015 от 2015-06-18г./Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации

МАТЕРИАЛЫ ТЕКСТИЛЬНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА. ОБЩИЕ НАИМЕНОВАНИЯ

Отправить на почту


Языки документа

Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Документ на русском языке

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МАТЕРИАЛЫ ТЕКСТИЛЬНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА. ОБЩИЕ НАИМЕНОВАНИЯ ГОСТ ISO 2076-2015 Textiles. Man-made fibres. Generic names

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Текстиль", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47-2015)

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономразвития Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 мая 2016 г. N 286-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 2076-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 2076:2013 Textiles - Man-made fibres - Generic names (Материалы текстильные. Химические волокна. Общие наименования).

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

В настоящем стандарте приведены общие наименования, используемые для обозначения образованных на базе основного полимера различных видов химических волокон, включая также характеризующие их отличительные признаки, которые производят в настоящее время в промышленном масштабе для изготовления текстильных материалов и других целей. Термин "man-made fibres" (химические волокна), который иногда называют "manufactured fibres" (изготовленные волокна), принят для волокон, получаемых в результате производственного процесса, в отличие от волокнистых материалов, встречающихся в природе.

В настоящем стандарте также представлены в качестве рекомендаций правила образования общего наименования (см. приложение A).

Примечание - Эти правила введены в шестом издании ISO 2076 и, следовательно, не могут быть применимы к уже существующим общим наименованиям в предыдущих изданиях.

В приложениях представлены описания структур волокон в тех случаях, когда они изготовлены из нескольких составляющих (см. приложение B), и описания модифицированных волокон (см. приложение C).

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

2.1 химическое волокно (man-made fibre): Волокно, получаемое в процессе производства.

Примечание - Наряду с термином "man-made" (химическое) волокно может применяться термин "manufactured" (изготовленное) волокно.

Данные, указанные в таблице 1, сгруппированы по основным пяти элементам: общему наименованию, другим обозначениям, коду, отличительным признакам и химическим формулам.

3.2 Общее наименование (например, ацетатное)

Это наименование, которое используется для волокна, признак которого изложен под заголовком "отличительный признак" в таблице 1. Применение этого наименования должно быть ограничено теми волокнами, которые содержат не более 15% по массе добавок перед процессом формирования волокон, улучшающих качество (ограничения не накладываются на пропорцию добавок, не связанных с улучшением качества). На английском и французском языках общее наименование пишется без заглавных букв.

Общее наименование может быть применимо к химическому волокну, полученному по технологии, которая может придать ему отличительный признак.

При необходимости это - наименования, используемые в регламентах некоторых стран и отличающиеся от общего.

Приведенные обозначения относятся к следующим странам: Китай (определенный как CN), страны Европейского Союза (EU), Япония (JP) и США (US). Дополнительная информация по регулированию, связанному с этими странами, представлена в приложении F.

Примечание - Перечень стран может быть расширен согласно вкладу заинтересованных стран.

Это двух-, трех- или четырехбуквенное обозначение, используемое для облегчения наименования химических волокон, например, при продаже и в технической литературе. В некоторых случаях система кодирования, применяемая к текстильным волокнам, отличается от системы кодирования, применяемой для пластмасс.

Примечание - Система кодирования для пластмасс изложена в ISO 1043-1 [1].

Это признаки, которые отличают одно волокно от всех остальных. Химическое отличие, которое зачастую приводит к различиям в свойствах, является основой для классификации в настоящем стандарте; другие признаки используют при необходимости для того, чтобы отличить подобные химические волокна по другим параметрам. Отличительными не обязательно являются те признаки, по которым можно идентифицировать волокна и которые используют для наименования химических молекул, а также те, которые связаны с анализом смеси волокон.

Примечание - В этих описаниях понятия "группа", "связь" и "(структурное) звено" используются следующим образом:

- "группа" - для обозначения функциональной химической единицы, например гидроксильной группы на ацетате;

- "связь" - для обозначения химической связи;

- "звено" - для обозначения повторяющегося элемента.

Это указание химической структуры волокна. Примеры не являются обязательными элементами настоящего стандарта, учитывая, что в некоторых случаях одна и та же химическая формула может быть общей для нескольких категорий волокон, например: целлюлоза II является общей для медноаммиачных, высокомодульных вискозных, лиоцелла и вискозы.

Общие наименования приведены в таблице 1.

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание